В детсадах голод утоляют хлебом

В детсадах голод утоляют хлебом

Фото: архив КП

Салат из квашеной капусты и хлеб с маслом – вот и весь завтрак 5-летнего ребенка, рассказывает Наталья Анатольевна, сын которой ходит в киевский детсад №49. Многие родители в последний месяц жалуются на ухудшение питания в дошкольных заведениях. И не только в Киеве – такие же проблемы в Харькове, Мелитополе, Одессе. Конечно, ситуация даже в соседних детсадах разная. Но проблемы схожие: мясо, творог, фрукты редко появляются на столах у детей. А ведь "тормозок" ребенку с собой не дашь: запрещено по санитарным нормам, да и остальные дети в группе заинтересуются.

Манная запеканка, подлива "без ничего"

- Когда привожу дочку – накрывают завтраки, не стесняясь того, что в меню заявлены совсем другие блюда, - делится харьковчанка Елена Стасюк. – Килька в томате с вермишелью – вредная еда, которую дома мы дочке не даем!

- Цены на продукты выросли за год в 1,5-2 раза, а оплату за питание повысили на 2-5 грн, - откровенничает воспитатель одного из детских садов Винницы Анна Захаровна. -   Что может повар сготовить из минимума продуктов?  Чтобы не бросалось в глаза, урезают порции. Убирают дорогие продукты из сложных блюд: вместо гуляша – овощная подлива без кусочков мяса. В плове – только рис. В творожной запеканке сейчас основной состав – манка. Вместо печенья на полдник – хлеб с маслом, маргарином. Вообще, чтобы дети не голодали, стараемся побольше давать хлеба – с сахаром его съедают даже привередливые.

Киевлянка Людмила, ребенок которой ходит в дошкольное заведение на массиве Отрадный, рассказала, что на родительском собрании им вообще объявили: из-за смены поставщиков пару недель не станут завозить продукты. Готовить будут из запасов: овощей, круп. В итоге на завтрак у детей свекольный салат "без ничего", на полдник – ватрушка и чай без сахара. 

Весной продуктов и так меньше

Хвалят поваров, готовящих "из топора", но жалуются на обедневшее меню родители воспитанников детсада №516. Исчезло мясо, яблоки, а молоко, которое раньше было почти каждый день, теперь раз в неделю. Гречку и рис заменили более дешевыми крупами. В Вишневом, хотя это и недалеко от столицы, на питание не жалуются: здесь по-прежнему кормят сосисками и голубцами.

- Можно накормить детей и при таком раскладе, - считает заведующая киевского детсада №811 Янина Приходько. – У нас в меню рыба, кефир, фрукты – все, что предусмотрено. Ждем весеннюю зелень, редис – пойдут в салаты. Были перебои, когда пару дней поставщики не подвозили хлеб, но его недостаток компенсировали оладьи и запеканки. Много зависит от поставщиков. На проблему с повышением цен сейчас накладывается сезонная: весной отходов овощей всегда больше, чем обычно. Если привозят плоды с гнилью, "усохшие", готовить почти не из чего. У нас такого, к счастью, не бывает.

Компетентно

В Киеве обещают все исправить через полгода

Каждый город по-своему пытается контролировать происходящее. В Чернигове, например, все решают на местах: за закупки и хранение продуктов отвечают заведующие детсадов. В столице же, наоборот, планируют закупки централизовать, хотя пока что каждый район сам находил поставщиков. Как пояснили в Департаменте образования КГГА, оптовые закупки таких масштабов (общегородские) помогут снизить цену.  Но такие перемены произойдут не раньше, чем через полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьные нормативы по физкультуре не каждый взрослый сдаст

Неделю назад сразу в двух школах Тернопольской области произошла трагедия: во время уроков умерли двое детей – девочка из четвертого класса и мальчик-одиннадцатиклассник. По предварительным данным, причина – проблемы с сердцем, и физкультура здесь не при чем, но не так давно на слуху были подобные инциденты как раз на уроках физкультуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях