Леся Курбаса расстреляли втайне от жены

Леся Курбаса расстреляли втайне от жены

Лесь Курбас - один из основателей современного отечественного театра

Лесь Курбас - один из основателей современного отечественного театра, творчество которого было вытеснено за пределы советской культуры. Вклад Курбаса в создание современного театра сопоставим с ролью корифеев мировой сцены ХХ века - швейцарского реформатора Адольфа Аппиа, французского Жака Копо, английского Эдварда Гордона Крэг, российского Всеволод Мейерхольда, немецкого Эрвина Пискатора, австрийского Макса Рейнхардта.

В советских условиях он не смог полноценно реализовать свой творческий потенциал и стал жертвой сталинизма.

Сын актера

Лесь (настоящее имя - Александр-Зенон) Курбас родился в 1887 году в  небольшом городке Самбор Львовской области. Отец был актеров галицкого театра Степана и Ванды Курбасов. Родители были небогаты, однако стремились дать Александру хорошее образование. Он учился сначала в Тернопольской гимназии, затем - в Венском и Львовском университетах.

Уже в то время он мечтал работать на Приднепровской Украине, где существовал сильный демократический театр Садовского (Киев). Его мечта осуществилась в 1916 году – Лесь попал в театр, где организовал студию молодых актеров (впоследствии ее назвали "Молодой театр").

В условиях гражданской войны выступления театра в основном проходили на частных квартирах. Таким образом - был создан новый по содержанию театр.

Лесь Курбас вырос в семье актеров. Фото: Википедия. 

 

Семья

Для репетиций  "Молодой театр" арендовал здание театра "Бергонье" на Прорезной. По утрам в этом помещении занималась студия танца танцора Михаила Мордкина. Когда балерины, заканчивая свой урок, выходили из зала, им на смену приходили актеры.

Одной из танцовщиц была Валентина Чистякова – будущая жена Курбаса. Девушка восхищалась жизнью театралов, однако не спешила "вливаться в нее". Однажды ее познакомили (как стало известно позже – по инициативе Леся) с Курбасом.

Они стали часто гулять по киевским паркам, где много беседовали.  Он пригласил ее в театр, увидев в ней "задатки всесторонне развитой "синтетической" актрисы. И начал развивать их. 

Лесь Курбас с женой в центре. 1919 год. 

А в 1919 году они поженились в Киево-Подольском Свято- Андреевском собора. Ему было 32, ей – 19.  Они были вместе 15 счастливых лет. Валентина во всем поддерживала мужа. Более того, Валентина активно участвовала в постановках театра Леся.

Ей пришлось играть часто, много и разное. Играла "на темпераменте", используя свои природные данные, — без опыта, без техники. Играли все "под суфлера", хотя она всегда стремилась овладеть текстом еще на репетициях. У нее была хорошая память. "Ну а все остальное было импровизацией в предлагаемых обстоятельствах".

"Березиль"

Летом 1920-го Лесь Курбас собрал своих лучших актеров, и под названием "Кийдрамте" (Киевский драматический театр) труппа начала свое турне по городам Киевщины. Они осели сначала в Белой Церкви, а потом - в Умани.  В отличие от "Молодого театра" "Кийдрамте" стал "производственным" профессиональным театром того времени. Постановки театра пользовались большим успехом, но им не хватало репертуара.

Памятная доска Курбасу в Харькове. Фото: Википедия 

Курбас принял решение основать на базе одной из групп коллектива "Молодого театра" новый театр.  Так появился "Березиль". Первой его пьесой из поставленных на сцене "Березиль", стала "Коммуна в степях" (Киев).

В репертуаре театра "Березиль" была не только украинская и западная классика, но и злободневные пьесы современников.  В спектаклях театра играли Валентина Чистякова, Наталья Ужвий, а также Олимпия Добровольская.

В 1926 году театр перевели в Харьков "за особые заслуги", он проработал до 33-го года и успел поставить около двадцати спектаклей. Все это время власти пристально наблюдали за деятельностью Курбаса.

А накануне премьеры спектакля "Маклена Граса" режиссера вызвал к себе секретарь ЦК КПУ Павел Постышев и вызывал на "жесткий разговор", в котором предупредил режиссера, что нужно бы пересмотреть свои взгляды. На что Курбас довольно-таки резким отказом. С этого момента судьба Курбаса была предрешена. Его сняли с должности художественного руководителя театра. И на следующий день он был вынужден уехать в Москву.  (Читать больше: Лесь Курбас умирал дважды).

Жена и мама Александра остались в Харькове. А он уехал, не оставив адреса, не зная, где поселится. Его приютил друг Соломон Михоэлс.

Памятник в Самборе. Фото: Википедия 

Арест

Был канун нового, 1934, Нового года. Валентина Чистякова и Ванда Курбас собирались ехать в Москву к Александру. И внезапно узнают, что 25 декабря 1933 года Лесь Курбас был арестован и отправлен в Харьковскую тюрьму на Екатеринославской улице. Валентина носила ему передачи, выстаивая огромные очереди.

Однажды во время визита ей сказали, что Курбаса в тюрьме больше нет. О том, где муж, ответа она не получила.

Валентина долгое время не знала о судьбе мужа. На все ее запросы она получала лишь ничего не значащие отписки и пустые "отговорки".

А в 1961 году на Курбаса пришла похоронка. Свидетельство от 16 мая 1961 года извещало, что Александр Курбас умер 15 ноября 1942 года в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг.

Однако в дальнейшем стало известно, что это была неправда: в  октябре 36 - го, пройдя через карельские лагеря, Курбас был переведен в Соловецкий лагерь Особого назначения и согласно постановлению Особой тройки расстрелян 3 ноября 1937 года.

Ни места похорон, ни места расстрела выяснить не удалось.

В 1957 году Леся Курбаса реабилитировали. Посмертно.

Приговор Курбасу. Фото: Википедия 

КСТАТИ

В Харькове обнаружили раритетные фото Леся Курбаса 

Альбом со снимками знаменитого театрального режиссера пролежал под паркетом в старой квартире около 80 лет, а нашелся случайно во время ремонта.

В Харьковский литературный музей его принес актер и режиссер Анатолий Стародуб. Ему же альбом достался от женщины, которая нашла раритет в своей квартире во время ремонта.

- В квартире этой раньше жила Мария Травинская, актриса театра "Березіль" и коллега режиссера Леся Курбаса, - рассказывает научный сотрудник музея Наталья Цимбал. - Очевидно, когда советские власти начали арестовывать людей, в том числе и Курбаса, Травинская, чтобы не попасть под ту же политическую статью, решила альбом спрятать.

Памятник в Киеве. 

 

Политика

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 80 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 531

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Происшествия

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 97

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 722 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 280

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 302

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 445

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 112

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 52

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 318

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 1078 4

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1091

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 1007

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 226 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 131

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 243

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 564

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы