Леся Курбаса расстреляли втайне от жены

Леся Курбаса расстреляли втайне от жены

Лесь Курбас - один из основателей современного отечественного театра

Лесь Курбас - один из основателей современного отечественного театра, творчество которого было вытеснено за пределы советской культуры. Вклад Курбаса в создание современного театра сопоставим с ролью корифеев мировой сцены ХХ века - швейцарского реформатора Адольфа Аппиа, французского Жака Копо, английского Эдварда Гордона Крэг, российского Всеволод Мейерхольда, немецкого Эрвина Пискатора, австрийского Макса Рейнхардта.

В советских условиях он не смог полноценно реализовать свой творческий потенциал и стал жертвой сталинизма.

Сын актера

Лесь (настоящее имя - Александр-Зенон) Курбас родился в 1887 году в  небольшом городке Самбор Львовской области. Отец был актеров галицкого театра Степана и Ванды Курбасов. Родители были небогаты, однако стремились дать Александру хорошее образование. Он учился сначала в Тернопольской гимназии, затем - в Венском и Львовском университетах.

Уже в то время он мечтал работать на Приднепровской Украине, где существовал сильный демократический театр Садовского (Киев). Его мечта осуществилась в 1916 году – Лесь попал в театр, где организовал студию молодых актеров (впоследствии ее назвали "Молодой театр").

В условиях гражданской войны выступления театра в основном проходили на частных квартирах. Таким образом - был создан новый по содержанию театр.

Лесь Курбас вырос в семье актеров. Фото: Википедия. 

 

Семья

Для репетиций  "Молодой театр" арендовал здание театра "Бергонье" на Прорезной. По утрам в этом помещении занималась студия танца танцора Михаила Мордкина. Когда балерины, заканчивая свой урок, выходили из зала, им на смену приходили актеры.

Одной из танцовщиц была Валентина Чистякова – будущая жена Курбаса. Девушка восхищалась жизнью театралов, однако не спешила "вливаться в нее". Однажды ее познакомили (как стало известно позже – по инициативе Леся) с Курбасом.

Они стали часто гулять по киевским паркам, где много беседовали.  Он пригласил ее в театр, увидев в ней "задатки всесторонне развитой "синтетической" актрисы. И начал развивать их. 

Лесь Курбас с женой в центре. 1919 год. 

А в 1919 году они поженились в Киево-Подольском Свято- Андреевском собора. Ему было 32, ей – 19.  Они были вместе 15 счастливых лет. Валентина во всем поддерживала мужа. Более того, Валентина активно участвовала в постановках театра Леся.

Ей пришлось играть часто, много и разное. Играла "на темпераменте", используя свои природные данные, — без опыта, без техники. Играли все "под суфлера", хотя она всегда стремилась овладеть текстом еще на репетициях. У нее была хорошая память. "Ну а все остальное было импровизацией в предлагаемых обстоятельствах".

"Березиль"

Летом 1920-го Лесь Курбас собрал своих лучших актеров, и под названием "Кийдрамте" (Киевский драматический театр) труппа начала свое турне по городам Киевщины. Они осели сначала в Белой Церкви, а потом - в Умани.  В отличие от "Молодого театра" "Кийдрамте" стал "производственным" профессиональным театром того времени. Постановки театра пользовались большим успехом, но им не хватало репертуара.

Памятная доска Курбасу в Харькове. Фото: Википедия 

Курбас принял решение основать на базе одной из групп коллектива "Молодого театра" новый театр.  Так появился "Березиль". Первой его пьесой из поставленных на сцене "Березиль", стала "Коммуна в степях" (Киев).

В репертуаре театра "Березиль" была не только украинская и западная классика, но и злободневные пьесы современников.  В спектаклях театра играли Валентина Чистякова, Наталья Ужвий, а также Олимпия Добровольская.

В 1926 году театр перевели в Харьков "за особые заслуги", он проработал до 33-го года и успел поставить около двадцати спектаклей. Все это время власти пристально наблюдали за деятельностью Курбаса.

А накануне премьеры спектакля "Маклена Граса" режиссера вызвал к себе секретарь ЦК КПУ Павел Постышев и вызывал на "жесткий разговор", в котором предупредил режиссера, что нужно бы пересмотреть свои взгляды. На что Курбас довольно-таки резким отказом. С этого момента судьба Курбаса была предрешена. Его сняли с должности художественного руководителя театра. И на следующий день он был вынужден уехать в Москву.  (Читать больше: Лесь Курбас умирал дважды).

Жена и мама Александра остались в Харькове. А он уехал, не оставив адреса, не зная, где поселится. Его приютил друг Соломон Михоэлс.

Памятник в Самборе. Фото: Википедия 

Арест

Был канун нового, 1934, Нового года. Валентина Чистякова и Ванда Курбас собирались ехать в Москву к Александру. И внезапно узнают, что 25 декабря 1933 года Лесь Курбас был арестован и отправлен в Харьковскую тюрьму на Екатеринославской улице. Валентина носила ему передачи, выстаивая огромные очереди.

Однажды во время визита ей сказали, что Курбаса в тюрьме больше нет. О том, где муж, ответа она не получила.

Валентина долгое время не знала о судьбе мужа. На все ее запросы она получала лишь ничего не значащие отписки и пустые "отговорки".

А в 1961 году на Курбаса пришла похоронка. Свидетельство от 16 мая 1961 года извещало, что Александр Курбас умер 15 ноября 1942 года в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг.

Однако в дальнейшем стало известно, что это была неправда: в  октябре 36 - го, пройдя через карельские лагеря, Курбас был переведен в Соловецкий лагерь Особого назначения и согласно постановлению Особой тройки расстрелян 3 ноября 1937 года.

Ни места похорон, ни места расстрела выяснить не удалось.

В 1957 году Леся Курбаса реабилитировали. Посмертно.

Приговор Курбасу. Фото: Википедия 

КСТАТИ

В Харькове обнаружили раритетные фото Леся Курбаса 

Альбом со снимками знаменитого театрального режиссера пролежал под паркетом в старой квартире около 80 лет, а нашелся случайно во время ремонта.

В Харьковский литературный музей его принес актер и режиссер Анатолий Стародуб. Ему же альбом достался от женщины, которая нашла раритет в своей квартире во время ремонта.

- В квартире этой раньше жила Мария Травинская, актриса театра "Березіль" и коллега режиссера Леся Курбаса, - рассказывает научный сотрудник музея Наталья Цимбал. - Очевидно, когда советские власти начали арестовывать людей, в том числе и Курбаса, Травинская, чтобы не попасть под ту же политическую статью, решила альбом спрятать.

Памятник в Киеве. 

 

Политика

В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения
В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения 164 1

Если этот законопроект будет принят, то изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены
Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены 790 1

Над списком тех, кто попадет под ограничения, будет работать правительство.

Верховный суд и  евробляхи  - что на самом деле решила  третья власть
Верховный суд и "евробляхи" - что на самом деле решила "третья власть" 546

Постановление ВС облегчит езду на иностранных номерах только одному из десяти владельцев нерастаможенных машин.

Происшествия

В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски
В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски 51 1

"Ученик" для самозащиты брал с собой пневматический пистолет.

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 221

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 1987

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 51

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 243

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 2140

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

В  Укрзализныце  показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в  Борисполь
В "Укрзализныце" показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в "Борисполь" [фото] 260

На маршруте будет четыре автобуса.

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 1062 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 453

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Светская хроника и ТВ

Скандальный украинский фильм  Мир вашему дому!  претендует на  Золотой глобус
Скандальный украинский фильм "Мир вашему дому!" претендует на "Золотой глобус" 42 1

Прокат картины пытались сорвать из-за того, что главную роль в нем исполнил российский актер.

Луселия Сантус:  Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц
Луселия Сантус: "Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц" 98

"КП" в Украине" пообщалась с бразильской кинозвездой и записала рецепт ее фирменного борща.

Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за  роман
Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за "роман" [фото] 384

41-летний Пьер Андюран блистал с ведущей в Каннах.

Спорт

Ярмоленко прооперировали в Лондоне
Ярмоленко прооперировали в Лондоне 213

Украинский полузащитник "Вест Хэма" пропустит полгода из-за травмы ахилла

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий 87

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 126

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.