Наталья ВЯЗОВКИНА (11 декабря 2020, 11:00)
Испытано на себе: как подготовить обувь к гололеду

Испытано на себе: как подготовить обувь к гололеду

Валерий ШАХОВ

Утро, темень, на автомате шагнула из подъезда на тротуар... Ба-бах! Привет, гололед! От коммунальщиков толку нет - о-кей, спросим Гугл! Включаем поиск "Как не упасть в гололед". Пять минут - и хоть энциклопедию собирай: "натрите подошвы сырой картошкой... приклейте наждачку... припаяйте гайку или камень..." Стоп, я ж не топиться собираюсь! Выбрала несколько самых интересных рецептов. 

Способ № 1 

Губка для мытья посуды 

Отрываем от поролона шершавую сторону. Интернет-советчики уверяют: ее цепкости позавидует сам Человек-паук. Тюбик суперклея - прилипло намертво. С виду, конечно, не гламур, но главную свою миссию эти "подковы" выполняют отлично: я уверенно штурмовала дворовые льдины, покоряла каток возле школы и даже детскую горку.

После прогулки губки слегка разлохматились, однако держались на подошве по-прежнему прочно.

Плюсы: не скользит, дешево, хватает надолго.

Минусы: при ходьбе смотрится не очень. 

Способ № 2 

Ледоступы из магазина 

Простые резинки с пятью шипами продаются в любом отделе спорттоваров. На вид - тяжелые, но идти в них легко. Новые девайсы яростно вгрызаются в ледяную тропинку, из-под ног во все стороны летят брызги снежных крошек. Да на этих шипах хоть на Монблан влезай! Правда, на асфальте они цокают, точно табун лошадей.

Плюсы: на льду держат крепко.

Минусы: неэстетично, зато дороговато (около 100 гривен), а хватит, по словам продавцов, максимум на один сезон. 

Резинки с шипами не дают скользить на льду. Но вид портят. Фото: Валерий ШАХОВ

Способ № 4 

Силиконовый герметик 

Обычно им заделывают разные щели, а тут вот вскрылось еще одно полезное свойство. Нанесла на боты - и… коллеги брезгливо выставили их в коридор:  невыносимо благоухали уксусом. Зато по льду потопала бодро, не поскользнулась ни разу. Даже по мраморным ступенькам подземки, где еще вчера шла с дрожью в коленках, просто порхала! Плюс дополнительный бонус: силиконовые полоски на подошве придают походке очаровательную кошачью пружинистость. Но увы: уже через 10 минут пятки предательски скользят. Оказалось, добрая половина "художеств" отлетела и повисла грязной бахромой.

Плюсы: на льду держит хорошо.

Минусы: жутко пахнет, дорого, недолговечно. 

Способ № 5 

Капрон 

Да-да, вы правильно поняли: сапоги нужно обуть в капроновые следочки. В успех не верил никто. Напрасно! По обледенелым улицам дефилировала твердой поступью мимо удивленных,  это мягко говоря,  взглядов прохожих.

Плюсы: прекрасно справляются с задачей.

Минусы: на вид - смех смехом. Да и недолговечно - вся "красотища" протерлась до дыр уже через триста метров. 

Фото: Валерий ШАХОВ 

Способ № 6 

Сырая картошка 

Напоследок проверяем самый дикий способ: разрежь картофелину, хорошенько потри подошву. И зачем только такое выдумывают? Накрахмаленные подметки скользили так, будто их намылили.

Плюсы: разве что богатая фантазия автора идеи.

Минус: не работает 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Настоящее спасение - в автомагазине 

Анатолий ЕРМОЛЕНКО, кандидат наук, доцент кафедры сопротивления материалов:

- В мороз подошва твердеет, микропоры на ее поверхности,  которыми она хватается за лед,  закрываются. Подошва становится ровной и гладкой, трение - минимальным, и обувь на льду уже не держит. Лучший вариант - автомобильные шипы в подошву вкрутить. Они лед разрушают и делают поверхность шероховатой. Доступно - продаются в любом магазине и стоят копейки, легко вкручиваются плоскогубцами или шуруповертом. Четыре-пять штук на носок и две-три на каблук. Правда, подойдет такой способ только для обуви с высоким протектором, тонкие подметки можно испортить. 

ВАЖНО 

Зри в подошву! 

Тагир ЗИННУРОВ, продавец обуви:

- Спасение в гололед - сапоги с плоскими эластичными подметками. Лучше из каучука или резины. Каучук видно сразу: он светлый и зернистый. В народе такую подошву прозвали манной кашей. Резиновую тоже легко определить: шершавая, легко продавливается пальцем.

- Бытует мнение, что протектор прекрасно держит на льду, но это неверно. Глубокий рисунок хорош для обильного снега. А для лучшего сцепления подошвы со льдом лучше, если на ней будет много мелких пупырышек или насечек.

- Избегайте обуви на подошве из тунита - кожеподобной резины. Материал этот износостойкий и красивый, однако на холоде твердеет и сильно скользит.

- В обувной мастерской можно наклеить на подошву профилактику - тонкую нашлепку из полиуретана. Правда, он бывает только черным или белым и для цветной обуви не подойдет. Зато пару сезонов продержится гарантированно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть правил езды в гололед

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях