Шесть правил езды в гололед

Шесть правил езды в гололед

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Что поделать - подзабытые навыки езды в зимних условиях часто требуется освежить и в теории, и на практике… Как вовремя рассмотреть скользкое покрытие? Как не дать автомобилю уйти в занос на снежной дороге? Как эффективно тормозить в слякоть? Мастер-класс для наших читателей проводит ас экстремального вождения, мастер спорта Сергей Овчинников.

1. ПРАВИЛЬНО САДИМСЯ

Водители, управляющие машиной одной рукой, - это заложники ситуации, у них мало шансов, чтобы вовремя среагировать на изменение обстановки. Нужно обязательно держать обе руки на руле. Совет специалиста: при движении по скользкой дороге большие пальцы рук положить на обод руля - так лучше чувствуется сцепление с дорогой, это позволяет водителю как бы "прощупывать" дорогу. Оптимальным должно быть и расстояние до руля: откинувшись на спинку и вытянув руку вперед, вы должны свободно класть запястье на руль.

2. ВСПОМИНАЕМ НАВЫКИ

Чтобы вспомнить позабытые за лето навыки зимней езды, нужно выехать на площадку, свободную от дорожного движения, и покататься: погазовать, потормозить, побаловаться с заносами. Теоретических знаний недостаточно, нужно вырабатывать рефлексы. "Это как человек, который падает - он уже не думает, как поставить руки. Произошел занос, руки автоматически выровняли машину - поехали дальше", - говорит Сергей Олегович. 

3. РАСПОЗНАЕМ СКОЛЬЗКУЮ ДОРОГУ

Самое опасное в первом гололеде - это то, что он наступает неожиданно, и то, что его не видно. Небольшая влажность и мороз - и вот уже темный асфальт покрыт невидимой корочкой льда. Отсутствие снега делает ситуацию еще хуже: в снег при потере траектории машина может выровняться за счет снежной подушки у обочины. Совет специалиста: скользкую дорогу можно определить не только по температуре окружающего воздуха, но и по характерному "ватному" рулю: на льду он поворачивается легче. Раннее срабатывание антиблокировочной системы (ABS) также подскажет водителю о том, что под колесами лед.

4. МЕНЯЕМ СТИЛЬ ВОЖДЕНИЯ 

Идущий по льду человек обычно не делает резких движений - боится упасть. Образно говоря, управлять машиной на скользкой дороге нужно так же, как мы ходим по скользкой дороге: плавные повороты, разгоны, замедления.

5. КОНТРОЛИРУЕМ ДИСТАНЦИЮ И ЭФФЕКТИВНО ТОРМОЗИМ

Самые скользкие участки дороги там, где обычно машины тормозят: перед перекрестками, пешеходными переходами, остановками. Подъезжая к таким участкам, нужно притормаживать заранее. Кроме того, важно контролировать дистанцию не только впереди себя, но и сзади. Как? Видя, что "на хвосте" сидит машина, можно чуть-чуть нажать на тормоз - загорятся тормозные огни, и водитель сзади тоже притормозит. На скользкой дороге эффективно прерывистое торможение, когда усилие на педаль тормоза чередуется с отпусканием педали. Ни при каких условиях нельзя тормозить и одновременно поворачивать руль. При таком торможении передние вращающиеся колеса не изменяют направления движения. Если на дороге есть раскатанная колея - можно сместиться на полметра в сторону: эффективность торможения возрастет в полтора раза.

6. НЕ ТЕРЯЕМ УПРАВЛЯЕМОСТИ

Потеря управляемости бывает двух видов: машина не поворачивает (снос передней оси), машину разворачивает (занос). При сносе передней оси нужно чуть уменьшить поворот руля и опять плавно поворачивать (так называемое подруливание). "Если чуть сбросить газ, то машина наклоняется вперед, передние колеса сильнее прижимаются и лучше тормозят", - делится секретом мастерства Овчинников. При заносе главное правило - поворачивать руль в сторону заноса, то есть в ту сторону, куда надо ехать. Если машина заднеприводная - газ сбрасываем, если переднеприводная - немножко увеличиваем, чтобы передние колеса вытягивали. 

Читайте также

Как не падать в гололед – травматолог раскрывает профессиональные секреты

Вместе с зимой и гололедицей наступает время повышенного травматизма. О том, как поберечь себя, с читателями "КП" в Украине" беседует ортопед-травматолог высшей категории Тамара Полищук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях