26 октября
Загрузить еще

Ученые измерили Млечный путь "в профиль и анфас"

Ученые измерили Млечный путь
Фото: Фото: space.com

Исследователи впервые предположили, что длинные, тонкие и густые облака газа, поглощающие свет внутри галактики Млечный путь могут формировать спиральные отростки-рукава, создавая что-то наподобие "галактического каркаса". Одна из таких структур получила название Несси.

Новое исследование, представленное на 225-й встрече Американского Астрономического Общества в Сиэттле, показывает, что Несси не одна. Катрин Заккер, бакалавр Университета Вирджини, обнаружила по меньшей мере ещё шесть подобных кандидатур.

С помощью инфракрасного телескопа Спитцер, принадлежащего НАСА (Spitzer Space Telescope) были найдены 15 длинных тонких облаков. Их сгруппировали в соответствии с шестью главными критериями. Галактические отростки должны быть в 50 раз больше по длине, чем ширине. Несси имеет такое соотношение 300:1. 

- Это совершенно новая область исследования, - заявила Заккер. - Галактическая структура Несси не является единственной в своем роде, есть и другие формы.

Галактика Млечный путь. Фото: space.com

Млечный путь это спиральная структура, из её центра исходят отростки, которые завихряются. При рассматривании плашмя, галактика кажется круглой. Под проекцией с углом 90 градусов она выглядит как тонкая линия. Т.е. Млечный путь и круглый, и плоский. Земля располагается на плоскости ближе к краю, вот почему Млечный путь на снимках выглядит "свернутым в трубочку". Более точные расчёты позволят определённее сказать о строении Млечного пути и о том как же выглядит наша галактика со стороны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телескоп показал звёздные Столпы Творения 20 лет спустя

Первые снимки, столь резонансные в своё время, появились в 1995 году и вот, спустя двадцать лет - уже в 2015 году, удалось получить намного более качественные изображения, в лучшем разрешении, в том числе и в инфракрасном диапазоне.

 

 

Новости по теме: Млечный Путь каркас