Телескоп показал звёздные Столпы Творения 20 лет спустя

Телескоп показал звёздные Столпы Творения 20 лет спустя [фото]

Туманность позволяет наблюдать "испаряющиеся газообразные глобулы". Фото: spacetelescope.org

Двадцать лет назад космический телескоп Хаббл представил одно из наиболее захватывающих из всех видимых явлений, известных человечеству.  Вглядываясь в дали космоса, телескоп открыл и заснял завораживающую картину в туманности Орёл в созвездии Змеи на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли. Здесь удалось одновременно застать различные этапы формирования и эволюции звёздных систем, где тёмные области являются так называемыми протозвёздами: звёздное вещество уже собралось и почти сформировалось, но только ещё не начались реакции термоядерного синтеза, что является одним из главных признаков "настоящей и зрелой" звезды.

Первые снимки, столь резонансные в своё время, появились в 1995 году и вот, спустя двадцать лет - уже в 2015 году, удалось получить намного более качественные изображения, в лучшем разрешении, в том числе и в инфракрасном диапазоне, что особенно важно в исследовании звёзд на их ранней стадии эволюции. Ведь многие области, закрываемые облаками непрозрачной пыли, становятся видимыми. Выглядит это уже так:

Видимые "знаки" эволюции звездных систем. Фото: spacetelescope.org 

Возвращение к этому столь динамичному в отношении формирования светил участку звёздного неба имеет не столько эстетическое, как практическое значение. Даже беглого сравнения снимков 1995 и 2015 годов достаточно, чтобы заметить насколько быстро разворачиваются процессы, а ведь 20 лет - это сродни одной миллионной доли секунды по временным меркам и масштабам, принятым в отношении астрономических событий! "Стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать". 

За 20 лет дошедшие до нас зримые фрагменты стали ярче. Фото: spacetelescope.org 

А для учёных любые быстрые изменения в форме пылевых облаков и туманностей, так же как и изменения яркости свечения звёзд, являются ценными сведениями, которые пополнят багаж знаний о формировании, развитии и эволюции космических объектов.

Красивое и полное видео по теме можно посмотреть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделаны фото крупнейшей фабрики звезд Млечного Пути

В ядре NGC 3603 жизнь бьет ключом. В нем можно заметить поразительно красивые звезды класса Вольфа-Райе. Они называются HD 97950. Звезды Вольфа-Райе - массивные. Их масса в 20 раз превышает массу Солнца. Быстрые гелий-водородные реакции в их ядрах часто приводят к распаду.  Они извергают огромные количества звездного вещества. Потоки вырываются  и разносятся мощными звездными ветрами. В конце-концов, они взрываются и становятся сверхновыми!

Возле HD 97950 замечено красноватое облако светящегося ионизированного водорода HII. Эти красивые структуры питаются ультрафиолетовыми лучами молодых звезд. "Младенческие звезды" собраны в коконы. Область ионизированного водорода - это облако горячего газа и плазмы, достигающее нескольких сотен световых лет в поперечнике. Это самая массивная в нашей Галактике область звездообразования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях