Минсоцполитики уравняет пенсии чиновников и остальных украинцев

Минсоцполитики уравняет пенсии чиновников и остальных украинцев

Комментарии: 2
Средняя пенсия в Украине составляет 1 тыс. 520 грн. Фото: УНИАН

В Украине отменили большие пенсии для чиновников, которые зачастую серьезно превышали выплаты другим пенсионерам. Об этом в эфире Громадського ТВ рассказал министр социальной политики Павел Розенко, сообщила пресс-служба министерства. По его словам, еще несколько лет назад госслужащим начисляли пенсию в размере 90% от зарплаты. Сегодня же она уменьшена на треть - до 60%.

- Если у простого человека этот коэффициент замещения от 45% до 50%, то мы уже приближаемся к справедливости в пенсионном обеспечении. Но это не последний шаг, - сказал министр.

Следующий шаг, по словам главы Минсоцполитики, который был зафиксирован в коалиционном соглашении Рады - полный отказ от двух принципов начисления пенсий.  То есть он станет единым для всех категорий.

- Была четко зафиксирована и выполнена программа и правительства, и коалиционного соглашения о необходимости устранения диспропорции больших пенсий и несправедливости, когда есть две разные пенсионные системы: одна - для простого человека, другая - для чиновников. Сегодня порог для назначения пенсий для чиновников существенно уменьшен, и фактически при начислении пенсии для прокурора, судьи, народного депутата или министра будет примерно такая же формула, как для других граждан, - отметил Розенко.

Впрочем, как именно заработает "уравниловка" - путем дальнейшего уменьшения пенсий госслужащих или же увеличения выплат остальным украинцам – он уточнять не стал. Но учитывая сложное положение Украины и тот факт, что пенсионеров в стране больше, чем тех, кто получает "белую" зарплату, второй вариант кажется куда менее реалистичным.

К тому же, кое-кто из чиновников таки сможет вернуть высокую пенсию. Как пояснил глава Минсоцполитики, если власть захочет отдельно выделить какую-то профессию, то сможет сделать это через систему негосударственного пенсионного страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минфин успокоил: только 3,3% пенсионеров будут платить налог

На брифинге 6 января замминистра финансов  Денис Фудашкин рассказал, что ждет украинцев в связи с новым налоговым законодательством. Перспективы оказались не так страшны, как их малевали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях