Физики объяснили, почему люди могут быть одиноки во Вселенной

Физики объяснили, почему люди могут быть одиноки во Вселенной

Жизнь может возникнуть на безопасном расстоянии от гамма-излучения. Фото: NASA

Исследователи полагают, что жизнь - в том виде, в котором она известна на Земле, может возникнуть только на задворках галактики, на расстоянии не менее 32600 световых лет от её центрального ядра. К такому выводу пришли исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме, проанализировав опасности, исходящие от гамма-вспышек для Вселенной. 

По их мнению, жизнь может возникнуть только в 10% из известных нам галактик. При этом её возраст никак не может превышать 5 миллиардов лет. Поскольку в прошлом, когда галактики и звёзды располагались намного ближе друг к другу, гамма-сполохи почти со 100% вероятностью убивали едва пробивающиеся ростки жизни.

- Это может быть объяснением, по крайней мере частичным, тому, что принято называть парадоксом Ферми или "Большим Молчанием", - говорит ведущий автор исследования Цви Пиран, физик из Еврейского университета в Иерусалиме. - Почему мы до сих пор не столкнулись с развитыми цивилизациями? Галактическая система Млечного Пути намного старше нашей солнечной. Было достаточно времени, достаточно пространства, и количество планет подобных нашей Земле огромно. Были все вероятностные возможности, чтобы появилось великое множество развитых цивилизаций. Так почему мы до сих пор не встретили ни одной?- продолжил он.

Методом исключений, физики пришли к выводу, что причиной могут быть вспышки гамма-излучений, в частности в виде взрывов суперновых. Под их жестким воздействием гибнут мириады обитаемых миров.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале "Physical Review Letters" 5 декабря 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наш мир - это голограмма?! 

Полученная в ходе экспериментов немецких ученых из Ганновера интерференционная картина должна продемонстрировать, дрожит ли ткань пространства-времени своими крупными пикселями или нет.

- Если мы что-то увидим, то это полностью изменит современные представления об устройстве Вселенной, - говорит один из первооткрывателей темной энергии Крейг Хоган. - Окажется, что в ее основе не частицы, а волны и их взаимодействие. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях