Раненые дети из Авдеевки записали видео-послание маме

Раненые дети из Авдеевки записали видео-послание маме [видео ]

Комментарии: 1
Трое старших детей с осколочными ранениями попали в днепропетровскую детскую больницу. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

"Ненавижу все эти танки и снаряды!"

Самого близкого человека дети не видели две недели – с того дня, как в их квартиру на первом этаже влетел шальной снаряд. Трое старших детей с осколочными ранениями попали в днепропетровскую детскую больницу, младшие девочки – 3-летняя Машенька и полуторогодовалая Варенька - отделались испугом и ушибами. И то благодаря маме, которая успела накрыть собой малышек. А вот сама 30-летняя Мария получила тяжелое ранение -  ей так раздробило ногу, что пришлось ампутировать. Сейчас она тоже в Днепропетровске, но увидеться с детьми пока не может, поскольку находится в реанимации.

После дня рождения мальчишек 19 декабря их палата стала напоминать склад игрушек. В шкафу - плюшевые мишки, больше десятка конструкторов LEGO, радиоуправляемые машинки и даже целая железная дорога. На отдельной полке - подаренные книги.

- Посмотрите, сколько нам подарков принесли! - хвастаются дети. - Шарики есть, елочка, игрушки! Вот бы еще мама была здесь….

Мария получила тяжелое ранение - ей так раздробило ногу, что пришлось ампутировать. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Решаем записать для мамы видео-привет, чтобы поскорее поправилась. Втроем ребята пытаются рассказать на камеру все новости сразу, перебивая друг друга. Переглянувшись, наконец выдают все вместе: "Мамочка, поскорее выздоравливай и забери нас!". Грустнеют на глазах, потом вспоминают, что мама же не знает, какой смешной клоун поздравлял близнецов  с днем рождения. Хором говорят про клоуна, новые игрушки, деток, которые тут лежат…

Коля показался нам с самого начала грустным, а после перевязки ребенок совсем поник.

- Мне больно. Я врачей боюсь и перевязок, - растирает слезы по щекам мальчик. - Если бы не было этой войны, я не попал бы в больницу. Ненавижу все эти танки, снаряды! Война скоро и сюда доберется. Я к маме хочу!

Всегда веселая щебетушка Катя в этот раз тоже была немного расстроенной.

- В прошлом году на утреннике братики были в костюмах зайки и волка, а я была принцессой, - вздыхает девочка. - В этом наверное так не получится…

Видео Юлии Гавриловой.

"Мамочка, у тебя ведь теперь одна ножка…"

Видео-послание срочно несем в областную больницу им. Мечникова. Просматривая весточку от детей, Мария то сияет как солнце, то заливается слезами.

- Я так рада увидеть Катюшу и мальчиков, - вздыхает Маша. – Слава Богу, все живы. Дети, правда, меня постоянно спрашивают по телефону: "Мамочка, а как ты с нами гулять будешь, как на ручки брать? У тебя ведь теперь одна ножка". Я их успокаиваю: мол, ради них обязательно буду ходить. А можно и я передам детям видео-привет?

Конечно, можно! Снова включаем камеру. Женщина попросила ребят слушаться врачей, хорошо кушать. Наставление Кате, как самой старшей - присматривать за близнецами. Мальчишкам - помогать сестричке. А напоследок извинилась перед детьми за то, что им довелось пережить 8 декабря. И заплакала. 

Пока в Авдеевке не прекратятся обстрелы женщина не хочет возвращаться домой. А еще боится, что пережитое скажется на психике детей.

- Я детям с рождения прививала любовь к родине, - рассказала Маша. – Но как они могут вырасти патриотами, когда в родной стране чуть не погибли? В тот день, пока ехала "скорая", малыши кричали, что не хотят умирать.

Самого близкого человека дети не видели две недели. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА 

Мария Гончарова очень благодарна врачам, волонтерам, журналистам и просто отзывчивым людям. Говорит, без их помощи не справилась бы. А дети дают силы жить дальше.

- Я поняла, что они - самое дорогое, что есть у меня, - вздыхает многодетная мама. - До того взрыва я много внимания уделяла стирке готовке, уборке. Теперь же полностью буду посвящать себя детям, каждую свободную минутку. Я буду сильной.

За младшими дочками Марии сейчас присматривают ее родной брат и близкая подруга. Бабушка детей и мама Маши (семья живет всемером) тоже была серьезно ранена и сейчас в Селидово, в военном госпитале.

Мы желаем семье Гончаровых поскорее выздороветь, обнять друг друга и больше никогда не разлучаться и не знать горя.

КАК ПОМОЧЬ?

Карта Приватбанка 5168 7572 4691 7506 Шерекина Ирина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9-летняя Катя, пострадавшая от взрыва в Авдеевке: "На праздник вместо подарков хочу, чтобы вся семья была вместе

"Комсомолка" побывала в днепропетровской больнице, где лечится малышка из Донбасса и ее братики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях