За секунду до взрыва мать успела накрыть собой малышей

За секунду до взрыва мать успела накрыть собой малышей

Комментарии: 5
У Натальи пятеро детей. На фото она с сыновьями-близнецами Ваней и Колей. Фото: личный архив.

Авдеевка, городок под Донецком, страдает от обстрелов уже полгода. На прошлой неделе они усилились настолько, что власти заговорили о возможной эвакуации всех мирных жителей. Но пока этого не произошло,  в городе практически ежедневно гибнут люди.

Прятаться было негде

Одну из самых мощных бомбежек Авдеевка пережила в понедельник, 8 декабря. Градом снарядов накрыло здания горгаза, трансформаторную подстанцию, жилые многоэтажки. Один из боеприпасов угодил в квартиру многодетной семьи Гончаровых.

Беда случилось около 20-00. Вся семья была дома. Почему не в бомбоубежище? До ближайшего бежать минут 15, а в подвалы люди уже давно не спускаются. Практически во всех домах они сейчас напоминают паровые бочки. Трубы отопления износились настолько, что внутрь можно зайти на минуту-две, а переждать там бомбежку вообще нереально. Вот и  прятались Гончаровы в коридоре своей двушки.

Квартира расположена на первом этаже, и это немного успокаивало: на нижние этажи обычно "прилетает" реже. Да и верили, что беда обойдет их семью стороной, ведь столько уже пережили. Но не в этот раз. Боеприпас,  залетев в кухонное окно, насквозь прошил стены санузла с туалетом и разорвался в коридоре.

Пострадали все семеро человек, но больше всех мама  детей – Мария Гончарова. Осколками ей так раздробило ногу, что пришлось ампутировать. Женщина потеряла много крови.

- Детям тоже досталось… Старшей девочке Кате, ей 10 лет, сильно посекло ноги, пятилетнему Ване раздробило бедро, ребенку наложили гипс. Его брат-близнец Коля получил множественные осколочные ранения и лежит под капельницами в реанимации. Младшим девочкам - два года и год и  4 месяца. Они, к счастью, отделались лишь сильным испугом и ушибами. Также очень тяжело ранена бабушка - правую кисть отрезали, вторая рука раздроблена, - рассказала "Комсомолке" подруга семьи Елена.

Спасло  чудо

За жизнь 30-летней Натальи врачи боролись больше суток. Когда она пришла в себя, сразу же спросила: "Как дети?". Узнав, что все живы, расплакалась. А потом рассказала, что за несколько секунд до попадания младшие дочки Машенька  и  Варя побежали на кухню.

- Меня как будто кто-то направил – нужно пойти забрать детей с кухни. Успела толкнуть их на пол и накрыть собой, как почувствовала грохот, жуткую боль и потеряла сознание.

Сейчас все Гончаровы находятся в Авдеевской горбольнице. Где будут жить и как, не знают. Дом разрушен, на лечение нужны бешеные деньги. А взять их негде. Мария с детворой привыкли рассчитывать только на себя, ведь отец семейства давно не появлялся на пороге. Как говорят знакомые, просто  сбежал от трудностей. Опорой семьи была бабушка, которая работала продавцом в универмаге. Остается надеться только на помощь неравнодушных людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях