В СБУ рассказали, зачем закрывали аэропорты

В СБУ рассказали, зачем закрывали аэропорты

Аэропорты перекрывали из-за угрозы. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

17 декабря в СБУ все-таки объяснили, зачем перекрыли аэропорты Днепропетровска, Запорожья и Харькова. Об этом сообщил Интерфакс.

- Это произошло на основании информации, которую предоставило службе одно из подразделений Министерства обороны о том, что сегодня существует большая опасность для гражданских самолетов на территории зоны АТО, - заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, поступила информация, что в данных аэропортах может существовать угроза для гражданских самолетов из-за возможной установки в зоне АТО ракетных комплексов "земля – воздух".

- Таким образом, было принято решение осуществить предупредительные мероприятия на основе полученной информации, что на территории Донецкой и Луганской областей, которые сегодня неподконтрольны Украине, развертываются ракетные комплексы "земля – воздух", в том числе "Бук", - добавила Гитлянская.

Напомним, 12 декабря глава Госавиаслужбы Дениса Антонюк заявил, что все перелеты в три областных центра запрещены на неопределенный срок. Он отметил, что это вынужденные меры, которые связаны с соображениями безопасности. Более четкого ответа в ведомстве не дали. Сроки действия запрета также не озвучили.

Позже Антонюк уточнил - запрет продлится как минимум до утра 16 декабря. По версии генерала Николая Маломужа, небо закрыли из-за угроз со стороны "ДНР" и "ЛНР", сторонники которых планировали некие акции при поддержке российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокада неба: авиатуристов пересадили в автобусы, а за справки берут деньги

 

Аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья перестали работать без предупреждения 13 декабря. Отложенными на неопределенный срок оказались десятки рейсов. Догадки одна фантастичнее другой строит и общественность. Ведь до сих пор ни одно ведомство не дало официальных комментариев по поводу неожиданной меры, да и когда откроют небо тоже неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях