Тайна воды в недрах Земли

Тайна воды в недрах Земли

Вода в мантии Земли находится в четвертом агрегатном состоянии вещества. Фото: Википедия

Учёные из двух университетов США - Северо-Западного и Нью-Мексико Стив Якобсен и Брэндон Шмандт сделали шокирующее заявление о том, что в мантии планеты хранятся огромные резервуары воды, по своим объёмам превышающие все известные доныне ресурсы.

Атомы водорода и кислорода Н2О под давлением почти 600 тысяч земных атмосфер вплавлены в молекулярную структуру минералов, из которых состоит земная мантия на глубине свыше 600 километров. Работа, содержащая первые прямые доказательства открытия, была опубликована в журнале Science.

Фото: chervone.com
 

Вполне возможно, что вода с поверхности Земли периодически попадает в мантию, и обратный процесс также имеет место. Это очень напоминает процесс, происходящий с тектоническими плитами, когда одна плита "подныривает" под другую. О каких объёмах растворённой воды может идти речь? Об огромных. Ведь только один процент массы мантии превышает в три раза массу всех вод, находящихся во всех океанах Земли. Этот вопрос ещё предстоит исследовать.

- Геологические процессы на поверхности Земли, такие как землетрясения или пробуждение вулканов, являются выражением того, что происходит в недрах Земли, - сказал Якобсен. - Я думаю, что мы приблизились вплотную к пониманию замкнутого цикла воды. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вода с кометы Чурюмова-Герасименко оказалась с дейтерием

Данные с зонда Rosetta не могут ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезу о кометном происхождении воды на Земле.В изотопном составе молекулы воды H2O в комете Чурюмова-Герасименко ученые обнаружили "тяжелый" изотоп обычного водорода (H ) - дейтерий (D). На Земле вероятность найти это вещество сводится к 3 случаям на 10 тысяч молекул воды.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях