Вода с кометы Чурюмова-Герасименко оказалась с дейтерием

Вода с кометы Чурюмова-Герасименко оказалась с дейтерием

Обнаруженная на комете Чурюмова-Герасименко вода оказалась непохожа на земную. Фотография: REUTERS

Вода с кометы Чурюмова - Герасименко по составу другая, чем та, что имеется в океанах на Земле, указано на сайте Европейского космического агентства. Спустя месяц после состыковки зонда с объектом ученые опубликовали статью в издание Science.

Ключевой вопрос, который ставили исследователи, как на Земле появилась вода? Полученные данные пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезу о том, что вода была принесена на нашу планету из космоса. 

Тяжелая вода

В изотопном составе молекулы воды H2O в комете Чурюмова-Герасименко ученые обнаружили "тяжелый" изотоп обычного водорода (H ) - дейтерий (D). На Земле вероятность найти это вещество сводится к 3 случаям на 10 тысяч молекул воды. В комете таких молекул найдено шесть.

Это ставит под вопрос гипотезу о том, что океаны образовались в результате падения на нашу планету гигантских ледяных комет. Таким образом, вопрос о происхождении водных массивов на Земле остается открытым.

По предположениям ученых, кометы представляют собой осколки того первородного вещества, с которого Солнечная система начала формироваться 4,6 миллиардов лет назад. Следуя этой логике специалисты стали искать схожий с земным изотопный состав воды именно на них.

Юпитер и его кометы

Считается, что комета Чурюмова-Герасименко, как и большинство комет семейства Юпитера, была сформирована в Поясе Койпера - кольце ледяных глыб за орбитой Нептуна. Из-за гравитационных возмущений эти кометы были вытолкнуты во внутренние области Солнечной системы, и их орбиты стали определяться воздействием массивного Юпитера.

Всего ученым удалось измерить изотопный состав воды 11 комет.

И лишь у одной из них, кометы 103P/Hartley 2 семейства Юпитера, при помощи космического телескопа был определен изотопный состав воды, схожий с земным. В отличие от комет, вода метеоритов, попавших на землю из Главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, схожа по изотопному составу с земной, поэтому ученые не торопятся скидывать со счетов и гипотезу о метеоритном происхождении земной воды, отмечает Газета.Ru.

Сюрпризы

- Мы знали, что анализ этой кометы будет преподносить сюрпризы с точки зрения изучения Солнечной системы, и это выдающееся открытие определенно подольет огонь в дебаты о происхождении воды на Земле, - считает ставший известным на весь мир Мэтт Тейлор, руководитель посадки зонда "Филы" на поверхность кометы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На комете Чурюмова-Герасименко зонд обнаружил органику

"Розетта" нашла на комете Чурюмова - Герасименко органические молекулы и другие ключевые соединения для построения жизни. Это глицин - аминокислота, без которой не может обойтись ни одно живое существо. Ранее глицин был обнаружен  в комете Вильда 2.

"Хаябуса-2" пробурит дырку в астероиде, чтобы найти морскую воду

Аппарат высадит на поверхность космического тела германский "прыгающий" посадочный модуль MASCOT, возьмет пробы грунта, а в 2020 году вернется на Землю. Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) заявило, что исследование раскроет тайну происхождения морской воды и появления живого вещества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях