Лаутераты Нобелевской премии мира получили награды

Лаутераты Нобелевской премии мира получили награды

Малала Юсуфзай. Фото: REUTERS

10 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии мира. Впервые в истории престижной награды удостоилась несовершеннолетняя  - пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, также почетное звание с ней разделил 60-летний индийский активист Кайлаш Сатъяртхи.

Награду граждане Пакистана и Индии получили за усилия по борьбе за права детей во всем мире. 

И вот спустя ровно месяц в Осло состоялось торжественное вручение Нобелевской премии мира.

- Молодая девушка и пожилой мужчина, одна из Пакистана, другой из Индии, одна мусульманка, а другой индуист - оба из них стали символами того, в чем нуждается мир - сплоченность и братство народов, - заявил  глава Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

Кайлаш Сатьяртхи проявил невероятную смелость в лучших традициях Махатмы Ганди, возглавив множество мирных демонстраций и протестов, говорится в решении Нобелевского комитета. Малала Юсуфзай, несмотря на юный возраст, уже много лет борется за право девочек на образование и стала примером того, что даже дети и подростки способны внести вклад в улучшение условий своего существования, сообщило издание dw.de.

Вручение Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и экономике состоится вечером 10 декабря в Стокгольме.

Напомним, что после Нобелевской премии уроженка Пакистана получила и Всемирную детскую премию, или как ее называют, "детскую Нобелевскую премию".

Осенью Нобелевская комиссия утвердила полный список лауреатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17-летняя нобелевская лауреатка пожертвовала 50 тысяч долларов школе в секторе Газа

Самая юная в истории лауреатка Нобелевской премии мира заявила, что она пожертвует 50 тысяч долларов ООН на восстановление школы в секторе Газа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях