23 мая
Загрузить еще

Самый крупный в мире телескоп построят в Чили

Самый крупный в мире телескоп построят в Чили
Фото: Фото: ESO

4 декабря 2014 года европейские астрономы подвели первые итоги начала строительства крупнейшего в мире телескопа, который получил название Европейского Экстремально Большого телескопа - European Extremely Large Telescope (E-ELT). Подготовка к его строительству велась в июне. Планируется, что телескоп начнёт свои наблюдения за звёздным небом в 2024 году.

Чили, пустыня Атакама

Телескоп, характерной особенностью которого будет крупнейшая светособирающая поверхность шириной 128 футов (39 метров) будет расположен на вершине горы Серро Армазонес в чилийской пустыне Атакама. Об этом официально заявило Европейская Южная Обсерватория- European Southern Observatory (ESO) в четверг, 4 декабря.

- Принятое решение означает, что положено начало строительства и основные работы сейчас профинансированы и могут проводиться согласно утвержденному плану, - заявил Тим де Зеев, генеральный директор ESO. Он также отметил, что уже достигнут значительный прогресс в Чили на Серро Армазонесе, а ближайшие годы будут наполнены интересной и плодотворной работой.

Цена вопроса

Общая же стоимость проекта в ценах 2012 года была 1 миллиард 83 миллиона евро (1,34 миллиарда долларов). Исключение было сделано только для "гражданских работ", которые заключались в выравнивании площадки под строительство и прокладку дороги к Серро Армазонесу.

90-процентный порог был достигнут в октябре 2014 года, когда Польша согласилась присоединиться к ESO. Но требуемое множество работ потребует доводки. Поэтому строительство телескопа разбито на две стадии. 90% работ запланировано как "Стадия 1" по общему вводу объекта в эксплуатацию, в то время как оставшиеся 10% - "Стадия 2" будут осуществлены уже в ходе эксплуатации. Они включают в себя окончательную регулировку всех 798 зеркальных сегментов телескопа, которые при совместной работе образуют гигантское зеркало, а также специальных оптических систем, позволяющих исключить влияние помех, создаваемых земной атмосферой.

30-метровый телескоп на горе Мауна-Кеа на Гавайях

Точность

- Средства, которые сейчас собраны, позволят создать самый мощный из всех существующих и планируемых телескопов, с великолепной разрешающей способностью и уникальным оборудованием, - резюмировал де Зеев.

Кроме того он отметил, что это не единственный запланированный наземный телескоп. В 2021 году планируется запустить Гигантский Магелланов Телескоп- Giant Magellan Telescope (GMT) - на вершине другой чилийской горы Лас Кампанас. Этот телескоп буде оборудован 7 зеркалами, каждое диаметром 8.4 метра, которые образуют собирающую поверхность 24 метра в поперечнике.

Темная энергия и темная материя

Третьим из этой серии телескопов будет 30-метровый телескоп - the Thirty Meter Telescope (TMT), строящийся на Гавайях на горе Мауна Кеа, у которого, что очевидно из названия, будет сборное 30-метровое зеркало, состоящее из сотен сегментов.

Все три телескопа предназначены для изучения ключевых проблем – особенно "тёмной материи" и "тёмной энергии", из которых состоит большая часть Вселенной.

Новости по теме: Чили Телескоп