Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Да, скифы мы! И да - богаты мы!

Да, скифы мы! И да - богаты мы!

Интерес к экспозиции резко возрос после того, как Нидерланды по требованию украинской стороны отказались до решения суда возвращать экспонаты, взятые из музеев Крыма. Зато в столицу уже вернулись киевские экспонаты - заветная мечта любого искателя сокровищ.

Меч и ножны

Фото: Олег Терещенко 

Железный меч с ножнами и рукоятью был найден во время раскопок кургана Толстая Могила неподалеку от города Орджоникидзе в 1971 году, IV в. до н.э. При изготовлении оружия использовали железо - для меча, золото - для рукояти и ножен. Накладки на рукояти и ножнах передают сцены борьбы животных. 

Фалары - часть конской сбруи

Фото: Олег Терещенко 

Это бляшки бронзовые, серебряные или даже золотые с креплениями чаще крестообразного типа, соединяющие ремни сбруи. С лицевой стороны зачастую они имеют геометрический растительный орнамент, IV-I вв. до н.э. 

Обкладка колчана 

Фото: Олег Терещенко 

V в. до н.э. Нашли ее археологи керченской экспедиции в 1964 году. Сделана из золота. На фризе изображен олень, которого терзают лев, змея и орел.

Скифский шлем 

Фото: Олег Терещенко 

По всей видимости, царский церемониальный. Его обнаружили в 1988 году в кургане Передериевая Могила в Донецкой области, IV в. до н.э. Изготовлен из золота, 600 грамм.  Высота - 16,7 см, длина окружности в основании - 56 см, толщина листа золота у основания предмета - 0,2 см. Поверхность покрыта изображениями боя скифских воинов - юношей и зрелых мужчин, выполненными в технике тиснения и чеканки. 

Накладки на ножны

Фото: Олег Терещенко 

Кованые накладки на ножны изготовлены из золота в IV ст. до н.э. На них типичный для скифов военный орнамент - сидящие грифоны. 

Шейная гривна

Фото: Олег Терещенко 

Золотая  гривна, инкрустированная стеклом синего цвета, изготовлена в конце  I-II вв. н.э. Диаметр - 14 см, высота - 18 см. Четырехвитковая гривна была сделана из круглого в сечении прута. Окончания оформлены напаянными плоскими фризами в виде трех чередующихся грифонов. Гривна сделана грубовато, почти не полирована. Производит впечатление изделия, изготовленного специально для похорон. 

Сарматская фибула

Фото: Олег Терещенко 

Дельфин  из горного хрусталя, золота и бронзы мог служить застежкой к плащу, 

І в. до н.э. Нашли фибулу во время раскопок Ногайчинского кургана у села Червонное в 1974 году. Длина - 7,8 см, диаметр - 1 см.

Золотая головка и хвост надеты на корпус. На нижней стороне хвоста расположен напаянный двойной золотой приемник со следами окиси от игл. Иглы и пружинный аппарат утрачены. 

Перстень с гранатами 

Фото: Олег Терещенко 

Золотой женский перстень ажурного плетения с крупными гранатами был найден в кургане Соколова Могила в 1974 году. В этом кургане была похоронена знатная жрица, и все украшения, найденные там, должны были радовать даму в загробной жизни. 

Фиал для благовоний

Фото: Олег Терещенко 

Золотой флакон для благовоний, в котором хранились душистые притирки, изготовлен в IV ст. до н.э. Для украшения крышки, как правило, использовали драгоценные камни. 

Фото
Фото
30 Января 201515:49

КСТАТИ 

Что осталось в Амстердаме 

Какими невернувшимися экспонатами больше всего дорожат крымские музеи

Музей национального заповедника "Херсонес Таврический" передал для выставки 28 экспонатов. Один из ценнейших - декрет (почетная грамота) в честь древнего историка Сириска. Во время раскопок было найдено три фрагмента декрета. Первую часть мраморной плиты  нашли в конце XIX века, остальные - в 1908 году. Плита датируется второй половиной  III в. до н.э.  Как рассказывают музейщики, текст на плите - единственное доказательство того, что историк Сириск существовал. Работы историка не сохранились. 

Согласно декрету Сириск в своем труде описал "явление Девы" - богини-покровительницы Херсонеса, спасшей город от варварских набегов и прочих опасностей. Кстати, Сириска считают первым историком, который проживал на территории Украины.

Симферопольский музей Тавриды за рубеж отправил 132 экспоната. Среди наиболее ценных - скифское шатровое навершие в виде грифона.

Из Керченского историко-культурного заповедника на выставку уехало 190 музейных экспонатов. Музей представляла скульптура "Змееногой богини" - это одна из главных жемчужин выставки. По мифологии, змееногая богиня (или Апи, как ее называли скифы) приносила процветание, достаток  своему народу.  

Бахчисарайский историко-культурный заповедник отправил 215 предметов. Один из ценных экспонатов - золотая застежка в форме "узла Геракла".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что выставка золота скифов стала яблоком раздора между Украиной и Россией. Две страны одновременно претендуют на древние ценности. Скифское золото из музеев Крыма привезли в Амстердам на выставку в музей Алларда Пирсона еще в начале февраля, когда полуостров был украинским. После того как Крым -вошел в состав РФ, Россия стала претендовать на украинское культурное наследие.

Кому отдавать золото скифов голландцы не знали, потому что подобного прецедента не было. Оставив ценности до осени у себя, они перестраховались, чтобы решить, кто же все-таки владельцы коллекции.

Уже в начале сентября в Украину вернули 19 экспонатов из коллекции скифского золота, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта "Крым - золотой остров в Черном море".

В частности, возвращены золотой шлем, золотой меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта.

Заведующая музеем исторических драгоценностей на территории Киево-Печерской Лавры Людмила Строковая отметила, что страховая стоимость этих экспонатов составляла свыше 11 миллионов евро.

Напомним, что по решению Музея Алларда Пирсона, остальные объекты останутся в Нидерландах до тех пор, пока стороны не договорятся о правах собственности или не будет получено компетентное юридическое заключение, передает Deutsche Welle.