Загрузить еще

Они выжили, хотя смерти смотрели в лицо

Они выжили, хотя смерти смотрели в лицо
Путешественник Сергей
 
Один на один с медведем-людоедом
Сергей Гордиенко проткнул хищника деревянным колом в сердце. Фото: личный архив.
 
Профессиональный путешественник доцент Киевского университета туризма, экономики и права Сергей Гордиенко не раз бывал на волосок от гибели. Он падал в гигантскую ледяную щель в Антарктиде, выживал после укуса ядовитой змеи в Южной Америке, оставался целым после встречи с дорожными бандитами в Карелии. Но это все цветочки. Самый поразительный случай путешественника - встреча с медведем-людоедом в Сибири.
 
- Был октябрь, когда на подходе к поселку Хани в Якутии я впервые увидел этого зверя. Медведь разрывал свежую могилу на местном кладбище, а значит, был людоедом и, по всей видимости, не первый раз ел человека, - рассказывает Сергей Иванович. - Я доложил об этом местным жителям, те вышли на охоту, но поймать зверя не удалось - медведь ушел на болота. Но с тех пор зверь стал меня преследовать. Каждый вечер в течение двух недель я слушал его рев в тайге и удары лап по земле - этим людоед хотел довести меня до исступления, чтобы я запаниковал и бросился бежать, так хищники в основном и настигают свою жертву. Я понимал, что рано или поздно медведь все равно настигнет меня и приготовился к встрече. 
 
Местные жители показали Гордиенко, как охотиться на медведя с помощью копья. Суть в том, что, когда медведь становится на задние лапы, нужно успеть вонзить острие ему в грудь, уперев древко в землю. Зверь по инерции и под своим весом проткнет себя едва ли не насквозь. Способ опасный, но эффективней, чем огнестрельное оружие. Ведь даже если пуля попадет в сердце, она не остановит зверя мгновенно, и он успеет разорвать стрелка на части.
 
Сергей Иванович сделал себе копье, соорудив его из крепкой палки и трехгранного штыка. Человек и зверь были готовы вступить в смертельную схватку. Развязка наступила недалеко от поселка Юктали Амурской области. 
 
- Медведь напал на меня сзади. Спасло то, что помешала тележка, в которой я обычно вожу свой багаж: медведь вначале стал разбивать ее лапами. Это дало секунду времени, нанести удар. Копье вошло в грудину. Людоед завалился на левую сторону, и от удара о землю копье вошло еще глубже. Через несколько секунд со зверем было покончено. 
 
Сергей считает, что выживать ему помогает большой опыт и выдержка, потому не перестает повторять:
 
- Шанс - это одолжение судьбы для подготовленного человека.
 
Мальчик Даниил
 
Шагнул с балкона пятого этажа
 
7-летний Даниил выпрыгнул из окна пятого этажа и не получил ни одного перелома. А случилось это так: Дане приснилось, что в доме начался пожар. Находясь в полудреме, мальчик не придумал ничего лучшего, как… выпрыгнуть с балкона.
 
- Я старался прыгнуть на кустик, чтобы было мягче, - вспоминал тот вечер Даниил. Упав на землю, ребенок сильно ударился грудью о колени. Сжав зубы от боли, он приподнялся и сел на траву - отдышаться. Затем потрогал руки, ноги, крови нигде не было. Даня задумался, как добраться домой, дверь в подъезд была заперта, домофон не работал, и мальчик пошел к ближайшему освещенному месту, супермаркету, в надежде, что взрослые ему помогут. Мимо проходил незнакомец, который укутал малыша курткой и отнес в ближайшее отделение милиции Деснянского района Киева. Любопытно, что при падении на землю мальчик практически не пострадал. 
 
- При осмотре у ребенка был обнаружен лишь ушиб грудной клетки и печени, - подтвердили "КП" в хирургии "Охматдета". Медики считают, что ребенку помогло стечение счастливых обстоятельств: он был в полудреме, полностью расслабленным и упал на мягкий грунт. 
 
А вот другие считают, что ребенка спас ангел-хранитель. 
 
Врач Сергей
 
Пули ложились рядом 
Сергей Шевченко попросил заретушировать лицо. Ведь ему опять лететь в Йемен. Фото: личный архив.
 
Сергей Шевченко работал в составе иностранных врачей в Йемене, когда весной 2011 года там начались вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией. Администрация больницы предоставила врачу машину с охраной, которая должна была отвезти его в аэропорт. На одном из блокпостов их машину остановили повстанцы.
 
- Краем глаза я заметил человек десять с автоматами, стоявших за мешками с песком. Молодой йеменец, остановивший нас, резко заговорил с нашим старшим охранником, затем вскинул автомат и открыл по нам огонь в упор, - вспоминает Сергей. - Едва зазвучали выстрелы, я машинально пнул ногой дверцу машины, схватил автомат у убитого охранника (первая пуля угодила ему в шею) и бросился под днище машины, крикнув другим солдатам ложиться.
 
Сергей служил в ВДВ в Афганистане и не первый раз нюхал порох. Спрятавшись за передним колесом, он выстрелил по ногам повстанца, начавшего перестрелку. Первым выстрелом ранил его, вторым добил. Стали стрелять и два других солдата сопровождения. Бой длился минут пять. Украинцу с солдатами удалось сдерживать повстанцев, но силы были неравные. К счастью, подоспели правительственные войска, которые были недалеко и слышали выстрелы. Повстанцев расстреляли из крупнокалиберных пулеметов. 
 
Сергей считает, что ему помогло выжить стечение обстоятельств (первые выстрелы были направлены не на него), быстрота реакции и опыт, приобретенный в молодости.  
 
Спасатель Василий
 
Вокруг летали крышки от раскаленных цистерн 
Василий Терещенко считался в части самым счастливым. Фото: личный архив.
 
Василий Терещенко проработал спасателем в 13-й части ГСЧС Киева около двадцати лет. За это время смерть не раз дышала ему в лицо, но он всегда оставался цел и невредим. 
 
- Как-то раз мы прибыли на тушение одноэтажного дома на окраине Киева, - говорит Василий Терещенко. - Пока наши ребята гасили внутреннюю часть здания, я вместе с напарником принялся разбирать кровлю, чтобы не дать огню переброситься дальше. Едва мы сделали шаг вперед, как крыша, на которой мы только что находились, - провалилась в огненную бездну. Опоздай на секунду, и мы наверняка бы погибли.
 
А вот еще случай. Вместе с другими бойцами Василий Иванович был направлен на тушение складов горюче-смазочных материалов (район Русановки). Там произошел взрыв, и загорелись семнадцать 20-тонных цистерн с бензином. Василий Терещенко полез под цистерны, чтобы охладить их водой и не дать взорваться. Но было поздно. 
 
- Я услышал над собой хлопок и свист: это начали срываться люки. Цистерны нагрелись настолько, что герметические крышки просто не выдерживали. Если бы в цистерне была небольшая трещина, емкость разнесло бы вмиг и мы бы погибли, - говорит Василий Терещенко. Спасатель утверждает, что в таких критических ситуациях о смерти не думаешь: мозг работает четко, давая возможность принимать верные решения. Но был случай, когда даже опытному спасателю стало страшно. 
 
- Мы тушили огромный подвал дома. Я пошел на разведку в соседние помещения и заблудился, - говорит Василий Терещенко. - Дым был настолько густой, что даже с мощным фонарем я не мог ничего разглядеть дальше чем на полметра. Минут пять блуждал коридорами, слышал голоса товарищей за стеной, но выйти не мог. Начал даже паниковать, думал, никогда не выберусь, а кислород закончится. К счастью, взял себя в руки. Вспомнил, что шел по коридору, держась исключительно левой стороны. Теперь мне нужно было развернуться и держаться правой. Так и вышел.  
 
В своей части Василий считается счастливым. За двадцать лет службы в его отделении, командиром которого он был, ни один человек не получил серьезных травм.
 
Связистка Лариса
 
Выжила после удара молнии 
 
Лариса приехала в Киев навестить свою 34-летнюю дочь. Вместе они пошли гулять по Русановской набережной. Вскоре погода испортилась: начался ливень, засверкали молнии. Женщины спрятались от непогоды под осиной.
 
- Внезапно раздался ужасный грохот, вспышка - и я потеряла сознание, - вспоминает Лариса. - Очнувшись, увидела свою дочь, лежащую на песке, как мне показалось, без признаков жизни. Попыталась подняться, чтобы помочь ей, но не было сил. Не понимала, что происходит, но постепенно сознание возвращалось ко мне. Я поняла, что в дерево, под которым мы прятались от дождя, попала молния.
 
Превозмогая боль, женщине удалось собраться с силами и оказать дочери помощь: сделать ей искусственное дыхание и массаж сердца. Лариса в прошлом прапорщик связи и прошла горячие точки в Грузии, поэтому оказывать первую помощь при ожогах умела не хуже врача. В итоге ей удалось не только выжить самой, но и спасти дочь. Сама Лариса считает, что ее с дочерью спасли от гибели высшие силы. 
 
Комментарий специалиста
 
Почему нам везет?
 
Материалисты уверены - это просто стечение обстоятельств. Но есть и другое мнение.  
- Есть люди с очень сильными жизненными эманациями (излучение энергии. - Ред.), в которых на атомном поле заложена программа на реализацию некой цели, - считает столичный биоэнерготерапевт Инна Смук. - И если такой человек не выполняет свою программу, он может получать поддержку силами свыше. Как это происходит? В человеке есть информационный двойник, который подобно ангелу-хранителю охраняет и отводит человека от гибели. У людей в критических ситуациях проявляются сверхспособности (например, дар предвидения), включается мощная защитная реакция там, где, казалось, нет спасения.