Загрузить еще

А кто не пьет, я вас спрашиваю? Украину назвали лидером по смертности из-за алкоголя

А кто не пьет, я вас спрашиваю? Украину назвали лидером по смертности из-за алкоголя
Фото: Соцсети

В специализированном журнале Addiction опубликовано исследование европейских ученых о национальных моделях употребления алкоголя. Изучалась ситуация в странах ЕС, Исландии, Норвегии и Украине за 2000, 2010, 2015 и 2019 годы. То есть так называемая "доковидная" эпоха, когда в жизни общества не было резких изменений, связанных с карантином.

Команда исследователей выделила несколько типов потребления алкоголя, характерных для разных регионов. Это страны, где в рационе местных жителей преимущественно вино, преимущественно пиво, смешанный тип напитков и преобладают крепкие. По количеству употребленного алкоголя ученые не нашли существенных отличий. В среднем это 9,2 – 12 литров в год на одного человека. Впрочем, относительно вида спиртного, то его губительное влияние на здоровье больше в странах, где, кроме вина, широко распространены высокоградусные напитки. Исследователи обнаружили, что самая высокая смертность, связанная с алкоголем, в Эстонии, Латвии, Литве. А лидер в этом списке - Украина.

Правда ли, что украинцы, по сравнению с населением Европы, пьют больше всех и почему у исследователей сложилось такое впечатление, Коротко про рассказали эксперты.

Рейтинг от рейтинга отличается

Украина, как правило, не отстает в различных исследованиях по употреблению алкоголя. Например, в рейтинге, составленном на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research по итогам 2012 года, мы занимали третье место в мире по усредненному потреблению спиртного на одного человека. Однако в 2017 году, по данным исследования Организации экономического развития и сотрудничества, даже не попали в список 45 стран с крупнейшим градусом, где призовые места получили Литва, Австрия и Франция. Годом ранее – в 2018-м - Украина оказалась на четвертом месте по количеству смертельных случаев, вызванных алкоголем среди женщин и на шестом – среди мужчин.

– Рейтинг от рейтинга отличается, как и направления, темы исследований. К примеру, в этот не была включена Беларусь, а по данным ВОЗ, в 2010 году она стала мировым лидером по среднему потреблению алкоголя на год в литрах чистого этилового спирта. Украина заняла шестое место, пропустив вперед Молдову, Россию, Румынию и Литву. Что касается цифр, то они тоже часто не соответствуют реальному положению вещей. Потребленные литры обычно рассчитывают из официально проданного алкоголя, контрабандный рынок и самодельное спиртное остается за кадром, - говорит нарколог Игорь Осипчук. - А именно некачественный и фальсифицированный алкоголь чаще всего бывает причиной тяжелых, вплоть до смертельных отравлений.

По словам врача, понятие "смертность, связанная со спиртным" тоже достаточно широкое.

- Это и обострение хронических или приобретенных болезней, и ДТП в состоянии опьянения, и несчастные случаи, потому что нетрезвый человек плохо контролирует движения, и бытовые убийства. Наконец, на смертность влияет общее качество жизни, которое напрямую с алкоголем не связано.

"Кто не пьет - тот подлец"

Однако проблема существует, и достаточно серьезная.

– Страны Балтии не зря попали в один ряд с Украиной. При "советах" водка была вроде валюты – ею принято было благодарить за услуги и дружескую помощь. Выражение "с меня бутылка" до сих пор является синонимом благодарности. Мы так говорим, даже когда не собираемся пить, – напоминает Игорь Осипчук.

Есть и другие, скажем так, ритуальные моменты.

- В Европе не принято устраивать домашние пирушки без явного повода. Люди собираются пообщаться, повеселиться в клубах, кафе, барах, пабах. У нас в норме позвать гостей просто на обед или ужин. На стол обязательно выставляются бутылки, потому что люди обидятся, да и гости приносят "горючее" с собой. Спиртное культивируется как способ заводить друзей, строить социальные связи, укреплять контакты. Выпить за столом должен даже тот, кто спиртного не переносит. Потому что косо будут смотреть: тот сидит, не пьет и что-то себе думает. Это пошло от времен сталинизма, когда трезвенника считали сексотом и боялись при таком человеке что-то говорить.

Самый популярный повод опрокинуть рюмку, говорит врач, это "надо расслабиться".

– Большинство любителей алкоголя убеждают, что так снимают стресс. На самом деле это заблуждение. Сначала действительно наступает облегчение, даже может снизиться давление. Но потом напряжение возвращается, возникает повышенная раздражительность. Если у человека не начинается физическая зависимость, то есть "ломка" без алкоголя, то появляется психологическая - если не выпил, впадает в депрессию. Когда без рюмки становится грустно жить – это громкий сигнал, что нужно обращаться к наркологу или психиатру.

Всем нужна помощь извне

– На первенство в алкогольных рейтингах могут претендовать многие европейские страны. Нет ни одной, где бы ни пили, и не пили сверх разумной нормы, - говорит директор столичной клиники "Социотерапия" Владимир Ярый. – Я категорически против того, что украинцы – одна из самых проблемных наций. Проблемы существуют у всех. Не важно, кто на каком месте, важно, что государства делают для борьбы с пагубной привычкой. А в Украине достаточно мер – и антиалкогольная кампания, и запрет на рекламу, и ограничения в возрасте и времени продаж спиртного, и внедрение стандартов и протоколов организации медицинской помощи.

Сегодня уникальность Украины в том, что она одна из европейских государств переживает ужасную войну. В мае 2023 г. Украинский институт будущего опубликовал результаты исследования изменения психоэмоционального состояния общества. В нем приведены следующие показатели: алкогольные напитки употребляют 82%, 65% из них пьют несколько раз в месяц, 15% - несколько раз в неделю, 3% - ежедневно. Желание выпить люди объясняют стремлением отдохнуть и восстановить силы.

- Любые психоэмоциональные стрессы увеличивают количество зависимых от алкоголя. Это аксиома. Дальше все зависит как от личности, так и от того, что ей могут предложить. Ни один человек на этом земном шаре не может побороть проблему самостоятельно. Всем нужна большая или меньшая помощь извне. От родных, от друзей, от государства.

Владимир Ярый говорит, что ошибаются те, кто считает, что алко- или наркозависимость можно преодолеть только за большие деньги.

- В любом регионе Украины есть диспансеры, клиники, где курс лечения можно пройти за счет финансового пакета Национальной службы здоровья, то есть бесплатно, - напоминает директор "Социотерапии".

Стоит только захотеть спастись.