Загрузить еще

Как правильно злиться на ребенка

Как правильно злиться на ребенка
Фото: Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
Вы видели себя в момент, когда кричите на ребенка? И не говорите, что вы не кричали ни разу. Цветы жизни, бывает, могут довести. И в маму-монстра превращается иногда даже самая терпеливая мать во Вселенной. Что же делать со своим гневом? Разобраться поможет клинический психолог Дарья ЛОГИНОВА.
 
"Злитесь по существу"
 
Однажды на родительском тренинге я, стыдясь, спросила у психолога: "Как мне не злиться на дочь?" И психолог ответил: "А зачем вам не злиться? Злитесь, но только по существу".
 
Сразу оговорюсь: я не призываю ругать детей, кричать на них и т. д. Конечно же, нет! Мы пытаемся понять, что делать с теми чувствами, которые иногда не можем сдержать.
- Когда мы разозлились, но пытаемся не замечать в себе злость, а притворяемся спокойными и дружелюбными, хотя внутри у нас бушуют ураганы, мы растим в себе скрытую агрессию по отношению к ребенку, - говорит Дарья Логинова. - Эта агрессия рано или поздно вырвется наружу.
 
Для ребенка очень важно понимать, какое именно чувство сейчас испытывает мама (папа). Когда родитель говорит сквозь зубы, но с улыбкой, у малыша в голове каша: дети отлично чувствуют "двойное дно", мама вроде улыбается, но что-то не так. Такие вот двойные послания рождают в детях тревогу, нервозность, а со временем и неврозы. Чадо не научится разбираться в эмоциях и адекватно реагировать, если мы будем эти самые эмоции скрывать. Если главный проводник в мир - мама - становится ложным и непонятным, то и весь мир будет страшить. Ребенок должен видеть, что мама в каких-то случаях злится, боится, обижается - так дети и учат эмоции.
 
Без гнева никак
 
Когда психолог спросил меня, почему я так боюсь злиться на дочь, я ответила: "Потому что во всех книжках пишут, что нужно принимать ребенка таким, как есть, а иначе ты плохая мать". Мы боимся злиться, потому что в обществе существует табу. С детства нам объясняют, что это ПЛОХАЯ эмоция, и, когда мы повышаем голос, обрывают: "Прекрати!" А ведь без гнева никак. Если ребенок не увидит наш гнев, наше недовольство, он не поймет, что сделал что-то неправильно.
 
Важно научить маленького человека выражать свои эмоции (и еще нам объяснять, что он сейчас чувствует и почему злится). Если дети не умеют выражать свои эмоции, они вырастают во взрослых, которые не понимают себя, копят агрессию, а потом вываливают ее на попавшего под руку.
 
Не уходи от конфликта
 
Многие книжки советуют: "Когда ребенок сделал что-то не так, выйдите, остыньте, обсудите все потом, с холодной головой".
 
- Нельзя уходить от конфликта, - уверена Дарья Логинова. - Ребенок ничего не поймет, если вы замолчите, а через два часа вернетесь "успокоившись" и начнете обсуждать. Проговаривать надо сразу. Минутку подышать и начать объяснять, что произошло.
 
Когда нужно сдерживать гнев?
  • Когда вы оба в конфликте. Когда ребенок тоже переживает.
  • Когда ребенок устал. Вы знаете, что он канючит и капризничает не из вредности, а потому что хочет есть, хочет спать…
  • Если видите, что ребенок будет рыдать, кричать. Не перекрикивайте его, а объясните, почему он в гневе: "Не кричи, давай поговорим. Понимаю, что ты на меня обижаешься, потому что я запретила тебе смотреть телевизор. Но я это сделала, потому что…"
  • Если уж сорвались
 
Родитель старался. Но не сдержался. Накричал и сразу же почувствовал вину.
 
- Не спешите сразу извиняться и обнимать, - советует психолог Дарья Логинова. - Вот тут нужно подождать немного, осознать, что произошло, а потом обсудить спокойно. "Я тебя обидела. Я это понимаю. Ты хороший! Но я не сдержалась. Прости меня".
 
Что делать, когда закипаешь
 
Поколотить подушку, запустить игрушкой подальше, хлопнуть дверью, кулаком по столу… Все это снимает напряжение, но может напугать малыша. Самое лучшее - научиться ловить в себе чувство злости в самом начале, когда оно только зреет. Вы же знаете, что вас обычно бесит, знаете, когда закипает кровь. Вот в этот момент нужно быстренько "снять молоко с плиты, чтобы не убежало". Подышите глубоко, сосчитайте до 10, посмотрите в окно, выйдете в другую комнату, примите душ, в конце концов! Если ребенок действительно нахулиганил, отправьте его посидеть - но лучше не в угол, а на стул. Пусть сидит и думает, а вы пока сформулируете для себя и для него, почему вы разозлились. 
 
В ТЕМУ
 
А вот так лучше не надо
 
1. Резко начинать кричать. Сравнение, может быть, и грубоватое, но вспомните собаку. Она сначала строго смотрит, потом рычит, потом скалит зубы и только потом кусает. Предупреждайте ребенка, что закипаете: "Петя, я тебе уже три раза повторила свою просьбу, я начинаю злиться".
 
2. Оскорблять. Это запрещенный прием. "Почему двойка? Ты что, тупой?" "Почему не убрался в комнате? Грязнуля!" Оттого, что вы назовете сына тупым, он не станет умнее, он только почувствует себя униженным. Если вы так выражаете свои эмоции, будьте готовы через пару лет услышать в свой адрес что-нибудь покрепче.
 
3. Перестать разговаривать. Этот любимый многими родителями метод заслуживает отдельной книги, не то что статьи. Представьте себе, что ребенок, когда вы с ним не разговариваете, переживает… свое исчезновение. Его нет, его не замечают. Или, что еще хуже, мамы больше нет, я остался совсем один. Весь мир рушится. Такой метод воспитания не исправит ситуацию, а только подарит детке жуткий стресс. Лучше уж гавкнуть или кулаком по столу. В этом случае мама злится, но мама рядом, а это - самое главное.