Виктория МАКАРЕНКО (12 марта 2014)
Алиби-агентства помогают прогульщикам и неверным мужьям

Алиби-агентства помогают прогульщикам и неверным мужьям

Фото: Thinkstock.
За хорошие деньги они готовы создать вам практически любое алиби: за исключением разве что дел уголовных. "Комсомольская правда" решила выяснить, как это работает.
 
В Киеве, оказывается, существует с десяток детективных агентств. Мы звоним в одно из них по телефону. Отвечает приятный мужской голос.
 
Выдаю заранее подготовленную "легенду": я - аспирантка научно-исследовательского института, плюнула с высокой колокольни на служебные обязанности и на две недели укатила отдыхать к теплым морям. А теперь научный руководитель, которому надоели мои постоянные "фортели", требует сатисфакции - моего увольнения. К счастью, сейчас само начальство отсутствует - участвует в научной конференции, и на все про все есть неделя. На том конце интересуются районом, где  я проживаю. И обещают, что в течение 20 минут со мной свяжется сотрудник, который будет заниматься моим вопросом. 
 
Нужен больничный? Организуем!
 
С детективом мы встречаемся на следующий день в тихом кафе на улице Васильковской. Это энергичный,  коренастый мужчина, коротко стриженный, похож на сотрудника милиции, зовут Андрей.  
 
- Мы можем организовать вам подтверждение участия в научном семинаре, на конференции или круглом столе в другом городе: вызов, счет из гостиницы, билеты и даже тезисы. Детектив перечисляет возможности своего агентства. Стоит такая услуга 150 долларов. От конференции я отказываюсь сразу - мне нужно что-то более убедительное, уж больно начальство взъелось. 
 
Следующий вариант - организация вызова в другой город для очной ставки или  повестка в суд. Эти варианты организовать легче из-за связей в милиции. Соответственно и расценки на них божеские - 100 долларов. 
 
Сходимся мы на официальном больничном листе. Его Андрей обещает принести на следующий день. Делать справку будет через знакомую медсестру из районной поликлиники. Она оперирует настоящими больничными листами, за которыми по каким-то причинам не приходят пациенты. Детективу  нужны только мои паспортные данные и точное место работы, куда этот больничный направлять. Диктую ФИО, называю научное учреждение. 
 
Стоимость услуги - 250 долларов, 150 - вперед. Гарантией того, что детектив не исчезнет с деньгами, является подписанный обеими сторонами договор, который Андрей с ловкостью фокусника разворачивает передо мной на столике кафе. 
 
У меня есть час на то, чтобы принести аванс. Ждать детектив будет на улице Голосеевской, возле районного отделения милиции, в котором он, как выяснилось, раньше работал. 
 
В больничном, который на следующий день мне привез детектив, все как положено: мокрые печати, диагноз и заказанные мною даты болезни. Так что мое алиби удалось на славу. 
Если вы кутили всю ночь не со своей половинкой и боитесь попасться на горячем, спецы по алиби докажут: вы были на конференции по квантовой физике. Фото: Thinkstock.
 
Что и почем 
 
В киевских детективных агентствах можно организовать алиби на любые случаи жизни. От сложности задания  зависят и расценки. Так, в детективном агентстве "Конрад" практически любое алиби обойдется клиентам около 250 долларов. Алиби тут организовывают на сутки, вечер, ночь. Могут инсценировать события чрезвычайного характера, требующие личного присутствия: командировку, вызов в суд, конференцию, болезнь дальнего родственника.
 
В алиби-агентстве Two persons разброс цен и услуг шире. Так, алиби на один день стоит от 30 долларов - в цену входят и материальные затраты на реализацию алиби. Алиби на постоянной основе обойдется от 70 долларов. Дороже всего стоит алиби постфактум. Стоимость этой услуги в каждом отдельном случае индивидуальна, но расчет начинается от 100 долларов. 
 
В детективном агентстве "БИТТ" четких расценок нет: тут как в автомастерской -  все будет зависеть от сложности работы. Специализируется это агентство на алиби для прикрытия неверных супругов.
 
Интересно, что все детективные агентства занимаются как созданием алиби, так и его проверкой. 
 
Где берут кадры
 
В рубриках "предлагаю работу" не увидишь вакансий в детективные агентства. Лучшие детективы получаются из оперативников, участковых и - как ни странно - журналистов. Охотно принимают на работу эсбэушников и сотрудников силовых ведомств, у которых широкие связи и опыт работы с информационными технологиями и людьми. Не особо любят работать с кадровыми военными. По словам детектива со стажем Руслана Делиева, у военных со временем происходит профессиональная деформация и они мыслят слишком прямолинейно, реагируют только на команды, а это губит работу детектива. Тут нужна фантазия и нестандартное мышление.
 
Сотрудников набирают в основном по знакомству или рекомендации - прийти с улицы и сделать карьеру Шерлока Холмса практически невозможно. Зарплата зависит от количества завершенных дел, нужных связей и колеблется от 800 до 3000 долларов. 
 
Кстати
 
Детективные  агентства мира 
 
Идея организации в США первого частного сыска принадлежала Нату Пинкертону. Эмблемой агентства стало изображение широко открытого глаза, а девизом - "мы никогда не спим". Сегодня "Национальное сыскное агентство Пинкертона" - одно из крупнейших в мире и принадлежит шведам. Оно имеет филиалы в 48 городах США и Канады.
 
Во Франции официально зарегистрировано триста частных сыскных бюро, существуют еще сотни "неразрешенных" контор, именуемых "Службой наблюдения", "Бюро по надзору" и т. д.
 
В Великобритании насчитывается примерно 1500-2000 детективов, которые служат в частных сыскных бюро. В стране функционирует сеть крупных детективных агентств, а также множество небольших бюро.
 
Первые детективные агентства в СССР появились лишь в 1987 году - намного позже, чем в развитых западных странах. Сейчас в России работает около 7000 частных детективных агентств, большинство из которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере
На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере 105

Родители сообщили о пропаже парня вечером 5 августа. Его тело нашли только утром 6-го.

Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка
Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка 284

Стрелка задержали.

Киевлянка избила ногами патрульную при задержании
Киевлянка избила ногами патрульную при задержании 413 1

Хулиганка набросилась на женщину-правоохранителя, когда та "вязала" ее подругу.

Экономика

С должности гендиректора  Укртрансгаза  уволен Сергей Алексеенко
С должности гендиректора "Укртрансгаза" уволен Сергей Алексеенко 51

Временно исполняющим обязанности назначен Сергей Перелома.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 300

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии
Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии 228 1

Речь идет о родных бойцов, которые погибли в первые годы боевых действий.

Светская хроника и ТВ

Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы
Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы 71

Надежда Романенко заявила, что погибший музыкант никогда не употреблял наркотики и часто спорил с супругой.

 Педанобургеры : рецепт от Александра Педана
"Педанобургеры": рецепт от Александра Педана 181

Популярный телеведущий рассказал, что можно приготовить на свежем воздухе

Звезда  Зачарованных  Алиса Милано переболела коронавирусом
Звезда "Зачарованных" Алиса Милано переболела коронавирусом 113

Диагноз у артистки подтвердился лишь спустя четыре месяца.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 164

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 286

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 84

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан