Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сделал дело - требуй деньги смело!

Сделал дело - требуй деньги смело!

Как показать работу заказчику и при этом получить причитающееся вознаграждение

Работой на дому занимается добрая половина офисных работников. Дизайнеры и программисты, журналисты и переводчики - многие из них берут на дом «халтуру», чтобы заработать что-то сверх своей обычной зарплаты. Некоторые работники и вовсе живут за счет работы на дому, или как ее еще называют - «телеработы». Все в ней хорошо, особенно для человека, который может организовать свой рабочий день. Все, кроме момента расчета с заказчиком. Когда задание выполнено, он хочет оценить качество. При этом, получив готовый продукт, работодатель может попросту не заплатить. Как же этого избежать?

Тестовые задания

Самый распространенный способ получить чужой труд бесплатно - это выдать человеку тестовое задание. Представьте ситуацию: некой фирме нужно сделать рекламный буклет. Для этого художник его должен нарисовать, дизайнер подобрать шрифты и расположить композицию, корректор вычитать текст, а специалист по допечатной подготовке обработать макет. Как видите, фирме нужно нанимать минимум четыре человека, чтобы выполнить заказ. Что делать, если там работает всего один человек - директор и бухгалтер в одном лице? Правильно - воспользоваться бесплатно чужим трудом.

Для этого на интернет-сайтах по трудоустройству размещается объявление о наборе всех четырех категорий сотрудников. Естественно, работать нужно удаленно. Через некоторое время директор получает пачку резюме и высылает тестовые задания - вначале художнику, потом дизайнеру, потом корректору, потом допечатнику. Каждый сделает свое дело, и в конечном итоге он получает готовый продукт. О его качестве говорить не приходится, но стоит учесть, что солидная фирма таким заниматься не будет, а для мелкого пройдохи и такой вариант подойдет.

- Если у меня появляется подозрение, что тестовое задание - это попытка бесплатно воспользоваться моим трудом, то я, естественно, отказываюсь работать с такими людьми, - рассказывает дизайнер Дмитрий. - Во-вторых, я для себя решил не брать тестовых заданий, которые бы отнимали у меня более полутора часов времени. Естественно, к известным компаниям это не относится. В этом случае мои трудозатраты не так велики и мне не очень жаль, если я поработал впустую.

Усложняем жизнь аферистам

Но даже полтора часа времени, потраченного во имя чужого обогащения, зачастую становится ужасно жаль. Выход один: высылать результаты своей работы в таком виде, чтобы ими было невозможно воспользоваться.

- Я никогда не высылаю оригинал до того, как получу всю сумму, - продолжает Дмитрий. - Существует масса вариантов, как не дать воспользоваться своим трудом. Можно нанести собственный логотип на конечное изображение или еще каким-то образом его «испортить». Нормальный файл я высылаю после 100% оплаты.

Высылать неполную работу следует не только дизайнерам. Если вы переводчик, то удалите каждый второй или третий абзац.

У программистов свои секреты. Если вы выполняли на заказ программное обеспечение, то в программе можно отключить какую-либо базовую функцию или же создать версию, которая будет работать 1-2 дня, а потом откажется запускаться и потребует код, который вы вышлете только после оплаты. Такой вариант можете использовать и вы, достаточно единожды написать защитный модуль и потом не раз его использовать в своих программах.

Идеальный случай

Самый простой способ обезопасить себя - заключить договор со своим заказчиком. В договоре можно прописать сроки, объем, размер оплаты за выполненную работу. Причем (это важно!) этот договор должен быть не в устной форме и не в электронном виде, а напечатанным на бумаге.

Все детали договора вы с заказчиком обговариваете по телефону (e-mail, icq). После того как текст согласован, вы распечатываете его в двух экземплярах и отсылаете по почте заказчику. Он в свою очередь подписывает и отсылает вам.

Естественно, выше описан идеальный случай. Благодаря договору вы сможете что-то требовать от заказчика, а заказчик от вас. Но «телеработа» потому и привлекает множество людей, что в ней отсутствует всякого рода волокита. Заказчик может: разместить заказ, получить результаты работы, расплатиться за выполненную работу, не выходя из дома. Поэтому в случае разовых работ рассчитывать на согласие заказчика заключать какой-либо договор не стоит, отнеситесь к этому с пониманием. Но если вам удалось получить крупный заказ, выполнение которого, возможно, займет недели или даже месяцы, то без договора работать просто глупо.

СОВЕТЫ «КП»

Обещают большие деньги за легкую работу - это явный признак мошенничества. Поверьте, никто и никогда не расстанется легко с большой суммой денег.

  • Добивайтесь от заказчика конкретного технического задания по работе, в противном случае он будет находить все новые и новые задания для вас. Лучше потерять пару дней на обсуждение технического задания, чем четыре недели на переработку заказа.
  • Требуйте предоплату. Этим способом можно выявить сразу 50% обманщиков.
  • Убедитесь в реальности заказчика! У него должен быть не только телефон, но и адрес. Также неплохо бы, чтобы кто-то дал гарантию платежеспособности заказчика.
  • Проверьте репутацию заказчика. Для этого достаточно «покопаться» в поисковиках.

... Создайте свой сайт, где разместите примеры ваших работ. Этим вы избавите себя от необходимости делать тестовые задания.

Рейтинг «телепрофессий»

  1. Дизайнеры: вэб-дизайн, графика, допечатная подготовка и прочее.
  2. Программисты: вэб-программирование, программисты широкого и узкого профиля.
  3. Кодеры и верстальщики: верстальщики вэб-страниц, кодеры вэб-страниц и другие.
  4. Администраторы: администраторы сайтов, модераторы, контент-менеджеры.
  5. Рекламисты: продавцы рекламных площадей, профессионалы в продвижении сайтов.