Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Синеет парус одинокий по курсу утренней звезды

Синеет парус одинокий по курсу утренней звезды
Фото: Паруснику придется нелегко: плюс 450 по Цельсию, сернокислые дожди... Фото: NASA.
"Зефир" - так назвали аппарат, работу над которым сейчас ведут специалисты исследовательского центра НАСА. Это трехколесный ровер с парусом. Предназначен для отправки на Венеру - нашу соседку по космосу, вторую планету от Солнца.
 
На Венере, как известно из уже имеющихся данных, настоящее пекло - почти 450 градусов по Цельсию, атмосфера плотная, давление в 92 раза выше земного, духота - почти 95 процентов углекислого газа - и дожди из серной кислоты. Словом, настоящий ад. Поэтому исследовательские аппараты там долго не живут. Ни один не проработал более двух часов. А "Зефир" должен протянуть месяц.
 
Как объяснил один из руководителей проекта, Жофрей Лэндис, живучесть роверу обеспечат стойкие к коррозии материалы, высокотемпературная электроника. Главное - оригинальный способ экономии энергии. Конкретно - жесткий парус. Его планируют закрепить на мачте высотой 7 метров.
 
Парус, естественно, нужен для того, чтобы передвигаться по поверхности планеты за счет ветра.
 
- На Венере полно весьма ровных мест, - говорит Лэндис. - Есть где прокатиться. Но это не значит, что "Зефир" будет носиться туда-сюда без остановки. На виндсерфинг мы собираемся отводить примерно по 15 минут ежедневно для того, чтобы аппарат переместился с одной исследовательской площадки на другую. 
 
Хотите верьте... 
 
Здесь были лучшие пляжи Солнечной системы 
 
Еще недавно принято было считать: Венера, окутанная плотным слоем облаков, сейчас выглядит так же, как Земля миллиарды лет назад. Когда еще и жизнь у нас не появилась. Мол, у второй планеты от Солнца все еще впереди.
 
Однако ныне популярна куда более мрачная гипотеза. О том, что лучшие времена для Венеры уже прошли и планета погибла безвозвратно.
 
Некоторые ученые полагают: несколько сотен миллионов лет назад Венера была не просто сестрой-двойняшкой Земли, а райским местом. С тропическим климатом. С теплыми солеными океанами. С пресными полноводными реками. И кислорода хватало. Словом, когда-то местные пляжи были самыми лучшими в Солнечной системе.
 
Зонд Venus Express, находящийся уже несколько лет на орбите нашей соседки, обнаружил в атмосфере следы "тяжелой" воды. Такая имеется и на Земле. В определенной пропорции к обычной воде. Зная эту пропорцию, специалисты определили: в "райскую" эпоху венерианский океан мог бы покрыть всю планету слоем воды толщиной сто метров.
 
Что сгубило курорт? Скорее всего, глобальное потепление. И вулканы.
 
По неизвестным для нас пока причинам на планете начались массовые извержения вулканов. В атмосферу попало большое количество углекислого газа. В результате на Венере произошло то, чем нас сейчас на Земле пугают экологи. Начал развиваться парниковый эффект. И поверхность Венеры стала нагреваться. Вот и раскалилась до 450 градусов.
 
"Зефир", возможно, подтвердит предложенный учеными сценарий гибели соседки. И позволит разгадать другие местные загадки.
 
Например, хотелось бы узнать, почему атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета. 
 
Из истории вопроса
 
Советские "Венеры" подтвердили вывод Ломоносова
 
✓ Атмосферу на Венере первым увидел Михайло Ломоносов в 1761 году. Спустя каких-то 200 лет советская автоматическая станция "Венера-1" (1961 г.) первой пролетела рядом с соседней планетой. "Венера-3" (1965 г.) первой достигла поверхности. "Венера-8" (1972 г.) первой совершила мягкую посадку и взяла пробы грунта. "Венера-9" (1975 г.) первой передала черно-белые фото поверхности, а "Венера-13" (1981 г.) первой передала цветную панораму и первой записала местные 
звуки.
✓ Американцы летали к Венере 9 раз, СССР - 19 раз.
✓ О чудовищном давлении на Венере стало известно в 1967 году, когда советская станция "Венера-4", достигшая планеты, была буквально раздавлена.
✓ В последний раз земляне были у Венеры в 2004 году, когда зонд НАСА "Мессенджер" направлялся к Меркурию.