Это один из самых популярных овощей в Украине. А народная поговорка утверждает, что без капусты на столе пусто. О том, почему цветную не любят огородники, где впервые вырастили романеско и в каком виде лучше хранить белокочанную – в материале Коротко про.
Летом – свеженькая в салат, зимой – квашеная и «лепесток». А голубцы! Трудно даже представить обычное украинское меню без капусты.
Историки утверждают, что этот овощ начали выращивать еще до нашей эры, якобы на территории стран Средиземноморья. Как было на самом деле – утверждать не беремся, зато общеизвестный факт таков: сейчас капусту выращивают почти на всех континентах мира, а впереди всех, как обычно, Китай.
Существует более 30 видов капусты. Все они выращиваются из рассады. В общем, растение неприхотливое. Хотя время от времени нужно подкармливать удобрениями, умеренно поливать, воевать с медведкой и другими прожорливыми вредителями. Тогда осенью будет щедрый урожай.
Всю капусту можно разделить на:
Вот такие разные растения из одной ботанической семьи. А их общая черта – это то, что и кольраби, и белокочанная, и брокколи являются витаминной бомбой. Более того, по содержанию витамина С капуста (в частности, брокколи) лидирует среди других отечественных овощей.
Наиболее доступна из всех выше упомянутых сортов. Плотная зеленая голова может храниться в холодильнике если не вечность, то очень долго. Эта капуста хорошо хранится в квашеном виде.
Кстати, именно в квашеном овоще в процессе ферментации образуется огромное количество лактобактерий, хорошо влияющих на работу желудка и кишечника. А еще, как говорят ученые, в квашеной капусте витамина С только увеличивается.
Краснокочанная капуста, которую иногда называют фиолетовой, по форме, размеру и плотности похожа на белокочанную. Обычно красная капуста – «звезда» салатов: хрустящая и имеет яркий цвет. Но довольно тяжело переваривается. Поэтому лучше заранее замариновать ее в заправке или соусе, чтобы слегка размягчить.
Листья красной капусты могут украсить и суп, и овощное рагу именно своим фиолетовым цветом.
Ее сначала выращивали в Брюсселе, потому и название такое. В отличие от традиционной капусты, растущей из земли, брюссельская растет на толстых деревянных стеблях. Имеет плотно упакованные маленькие головки со съедобной сердцевиной. Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Но повара советуют пассировать ее или жарить (например, с беконом).
Красивая, зеленая, с волнистыми листьями. Внешне немного похожа на белокочанную. Даже сохраняется столь же долго. Но савойская капуста – сплошная нежность. По вкусу даже больше напоминает салат «Айсберг».
Савойская капуста прекрасно дополняет салаты. Также его можно варить, жарить. А листья прекрасно подходят для голубцов. Листья кочана легко разбираются, надо только обдать его кипятком. Еще одно преимущество савойской капусты – это ее быстрое приготовление.
Еще полвека назад этот овощ был распространен только в азиатских странах. А сейчас есть в каждом магазине продуктов. Пекинская капуста имеет нежные листья, подходит для приготовления салатов, как дополнение к бутербродам и закускам.
Аграрии жалуются, что пекинская капуста привередлива в выращивании. Не переносит заморозков, боится жары, требует тени. Потому, несмотря на ее популярность среди украинских потребителей, плантаций «пекинки» в Украине нет.
Больше напоминает репу, чем капусту. У кольраби нет ни кочана, ни больших листьев. А съедобен только ее утолщенный стебель: нежный, сладковатый, сочный.
Кольраби содержит много легкого растительного белка, минеральных солей. Обычно ее едят в свежем виде в салатах.
Эта капуста сейчас в тренде. И это понятно: быстро растет, дает обильный урожай, полезна.
Листья кале зеленого цвета, гофрированные, вьющиеся. В свежем виде кале имеет немного горьковатый травяной вкус, немного напоминает шпинат. Тушеная, вареная, жареная капуста имеет более нежный вкус.
Диетологи нахваливают кале. Говорят, содержит вдвое больше белка, чем обычная капуста, много витаминов и минералов.
Итальянская красавица! Ее полное название в переводе с итальянского звучит как «брокколи из Италии». На конкурсе красоты среди всех сортов капусты именно эта бы победила.
Романеско чуть-чуть напоминает цветную капусту, но имеет зеленый цвет и соцветия определенного орнамента. Капуста хрустящая, а на вкус нежно-ореховая.
В Украине капусту выращивают в основном с декоративной целью. Но ее можно и нужно есть.
Бывает не только белого цвета, но желтого, оранжевого, фиолетового. Диетологи считают цветную капусту обязательным ингредиентом полезного диетического питания, ее нежная клетчатка не раздражает желудок.
Правда, украинские огородники и здесь выражают недовольство. Якобы она немного капризна в выращивании, зависима от погоды. И если будет много солнца, то соцветия пожелтеют, позеленеют и сгорят.
Темно-зеленая «сестра» цветной капусты. Поклонники здорового образа жизни считают брокколи чуть ли не суперфудом, ведь эта капуста содержит мощную дозу всевозможных полезных элементов, в том числе антиоксидантов.
Но и здесь есть ложка дегтя. Брокколи красива и вкусна только к моменту распускания бутончиков в соцветии. А в тепле это может произойти через несколько часов. Как только брокколи зацвела, сразу желтеет, а по вкусу становится жесткой и неприятной.
Белокочанная или савойская, «пекинка» или кале – вся капуста полезна. Еще низкокалорийна: всего от 25 калорий в 100 граммах. Зато содержит витамин С, а также:
И прежде всего капуста оказывает положительное влияние на систему пищеварения человека. Овощ помогает поддерживать здоровье желудка, способствует регулярному очищению кишечника, увеличивает количество полезных бактерий в организме. А еще капуста в меню:
И даже утоляет головную боль. Народные методы предлагают, чтобы прошла «голова», съесть салат из свежей капусты и приложить капустный лист ко лбу. Достаточно получаса, чтобы боль прошла. Еще одно интересное свойство – капусту, как подорожник, можно прикладывать к ранам. Народные целители уверены, что таким образом порезы и ссадины быстрее заживают.
Но не торопитесь объедаться капустой, потому что вместо пользы получите вздутие живота, диарею и рвоту. Также этим овощем нельзя кормить маленьких детей, больных, которые восстанавливаются после операций на ЖКТ, имеющих панкреатит, острые желудочные патологии, заболевания щитовидной железы.