Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ну что, академики, по восемь капель?

Ну что, академики, по восемь капель?
Фото: В Австралии в Университете Квинсленда ждут каплю к концу нынешнего года. Фото: Университет Квинсленда.
В 1944 году в ирландском Тринити-колледже физики поместили в стеклянную воронку куски гудрона (он же битум, он же вар) с целью изучить вязкие свойства этого материала и посмотреть, как он будет себя вести.
 
Гудрон постепенно принял форму воронки. Более того, стал очень медленно вытекать из нее, образовывая капли. К настоящему времени - то есть за 69 лет - от воронки оторвались несколько капель. Но никто не видел, как это происходило.
 
Увидеть, как падает "капля вечности", хотели бы и в Австралии. Ведь именно здесь, в Университете Квинсленда, еще в 1927 году физик Томас Парнелл затеял первый в мире эксперимент такого рода. Он продолжается до сих пор. Это рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса.
 
Ирландцам, которые пошли по стопам австралийцев, повезло больше. Профессор Шейн Берджин, следящий за экспериментом, своевременно установил веб-камеру. И она наконец-то запечатлела редкостный момент. Капля оторвалась 11 июля.
 
- Мы были очень взволнованы, - сообщил Берджин. - Люди гадали, когда упадет капля, ждали этого момента. Им было крайне любопытно. И это радует. Ведь любопытство - главное в науке.
 
По словам дождавшегося профессора, отрыв происходит в два этапа - сначала падает капля величиной с палец, потом рвется тонкая нить, непродолжительное время соединяющая каплю и массу в воронке.
 
Поведение битума наводит на философские размышления о скоротечности жизни на фоне некоторых очень медленных процессов. И о том, что банальная, казалось бы, фраза "все течет, все изменяется" действительно верна.
 
Битум принимает форму воронки примерно за три года, сформировавшаяся капля отрывается раз в десять лет.
 
В Австралии с 1927 года уже капнуло 8 капель. Но запечатлеть это не удавалось - в последний раз отказала камера. Сейчас сформировалась девятая капля. Ожидается, что она капнет к концу нынешнего, 2013 года.
 
Кстати, в 2005 году за проделанную многолетнюю работу и за облом со съемкой ученые из Университета Квинсленда были удостоены потешной Шнобелевской премии.
Даже если австралийцы на этот раз не ударят, что называется, в битум лицом, то их ирландские коллеги все равно останутся первыми, снявшими феномен на видео. Они же первыми сделали и научные выводы. Как сообщили сотрудники Тринити-колледжа, капнувший битум в 2 миллиона раз более вязкий, чем мед, и в 20 миллиардов раз более вязкий, чем вода. 
 
Осталось пять бутылок
 
В 1879 году профессор ботаники 
 
Уильям Джеймс Билл из Мичиганского университета решил провести эксперимент, который продолжается до сих пор. Он взял семена 21 вида сорняков - по пятьдесят семян каждого растения. Разделил на 20 частей так, чтобы в каждой было 21 растение. Поместил их в полулитровые бутылки с влажным песком и с незакрытым горлышком. Закопал вверх дном на территории университетского городка. Профессор Билл решил установить, сколько времени семена могут храниться в почве, не прорастая.
 
Ученый до конца жизни самостоятельно выкапывал по бутылке и переносил сохранившиеся семена в условия, более эффективные для прорастания. После его смерти бутылками занялись его ученики.
 
Первые 40 лет экспериментаторы проверяли семена каждые 5 лет, с 1920 года - раз в 10 лет, а с 1980 года - каждые 20 лет.
 
С 1940 по 1970 год прорастал только коровяк. В 1980 году проросли семена коровяка и просвирника. В 2000 году была выкопана 15-я бутылка. Из нее пророс коровяк, потом круглолистная мальва.
 
Следующая проверка - весной 2020 года. Осталось пять бутылок. Последняя будет извлечена в 2100 году. 
 
САМЫЕ ДОЛГИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ 
 
60 лет на создание жизни 
 
Во всех учебниках записано, что первые органические соединения на нашей планете - "кирпичики жизни" - появились в газовых облаках над вулканами. А дальше слиплись, усложнились вплоть до нас с вами. Доводы в пользу этой версии дали легендарные эксперименты, начатые еще в 1953 году.
 
В то время студент Чикагского университета Стэнли Миллер предложил своему преподавателю, нобелевскому лауреату Гарольду Клейтону Юри, смешать в колбочках и ретортах метан, аммиак, водяной пар и водород - те газы, которые извергали вулканы 4,5 миллиарда лет назад. Придумал еще и подогреть их и пропустить внутри электрические разряды, имитирующие молнии. Словом, уговорил воспроизвести условия, существовавшие на еще девственной планете, не отягощенной жизнью. Патрон согласился посмотреть, что будет.
 
Через несколько дней ученые радостно обнаружили в этой адской смеси органику. Назвали ее "первичный бульон". И объявили, что в нем-то и возникла жизнь.
 
После смерти Миллера его ученик Джефри Бэйда отыскал те самые пробирки, куда был перелит "первичный бульон". Откупорил. И оказалось, что внутри уже не 5 аминокислот, появившихся в 1953 году, а 22! За 60 лет в "бульоне сварились" еще 17 соединений, служащих основой для строительства белков. Эдак еще лет через 100 из этих пробирок выползут какие-нибудь амебы. А дай срок в 4 миллиарда лет - так и люди появятся.