Фото: В фильме Джима Кэрри «Лжец, лжец» взрослые показаны патологическими врунами, а дети - ангелами. В реальности они друг друга стоят. Фото: кадр из фильма.
Увязать интенсивность лжи со временем суток взялись ученые из Гарвардского университета. Для чего провели эксперименты, к которым привлекли несколько десятков добровольцев - молодых мужчин и женщин. Им раз за разом показывали монитор компьютера с точками. На одной из сторон монитора точек было больше. Добровольцы отвечали, на какой именно их больше - на правой или на левой. За каждый ответ получали деньги. При этом с участниками экспериментов было оговорено, что выбор правой стороны приносит сумму в десять раз большую, чем выбор левой.
В каких-то случаях ответ был очевиден - одна из сторон явно перевешивала точками. А в каких-то выбор требовал подсчета. Но сумма вознаграждения от этого не менялась.
Естественно, памятуя о цели, ученые проводили одну серию экспериментов утром, а другую вечером. Тут и выяснилось, что результаты меняются. По утрам добровольцы врали меньше, чем по вечерам. При этом один и тот же человек мог сначала сказать правду, а потом солгать. И солгав, получить больше денег.
Статистика такова: по утрам в среднем врали 43 процента, по вечерам - аж 65 процентов участников экспериментов. Грубо говоря, вступали в сделку со своей совестью, имея такую возможность.
- Взгляды на мораль и нравственность зависят от времени суток, - делают широкий вывод ученые. - Некоторые легко меняют эти взгляды. Хотя бы ради того, чтобы не испытывать дискомфорта в конце дня от тех или иных своих поступков.
И совсем уж широкое следствие: кристально честных людей нет. Конечно, об этом можно было бы догадаться и без экспериментов. Но интересны подробности - оказывается, врунов почти половина. Откуда столько? На этот вопрос исследователи не ответили. Равно как и не проверили лишний раз, кто врет больше - мужчины или женщины. А такая возможность была.
КСТАТИ
Лживы с пеленок
Психологи всегда считали грудных детей абсолютно невинными созданиями. Полагали, что развивающийся мозг не способен на изощренные хитрости. Например, ложь. Мол, человек овладевает столь сложным искусством примерно к четырем годам. Ученые, однако, ошибались. Врать начинают с шести месяцев.
Ранний обман обнаружили специалисты по поведению во главе с доктором Васудеви Редди с психологического факультета Портсмутского университета. И теперь полагают, что "младенческая ложь" помогает освоить более замысловатые ее приемы в последующей жизни.
Оказывается, младенцы быстро догадываются, чем и как привлечь внимание родителей, - вовсю используют притворный плач и смех.
- Это одна из самых ранних форм обмана, - говорит Васудеви Редди. - Распознать ее проще всего: ребенок делает паузу, прежде чем снова начать плакать. Чтобы послушать, реагирует ли мама.
К восьми месяцам появляются другие способы обмана - сокрытие запрещенных действий и попытки отвлечь родительское внимание.
К двум годам дети становятся хитрее. Особенно когда возникает угроза наказания.
- Ребенок ясно осознает, что его действия приносят результат, - продолжает доктор. - Равно как и мы, когда говорим неправду. Разница лишь в том, что у взрослых ложь имеет более весомую нравственную нагрузку.
И добавляет:
- Позже дети начнут говорить "Мне все равно", если им грозит наказание. Хотя на самом деле им далеко не все равно.
По мнению Редди, младенцы идут на мелкие хитрости, чтобы понять, какие виды лжи срабатывают в определенных ситуациях. В то же время они понимают и другое: часто врать нельзя.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Женщины все же честнее
Если верить не экспериментам, а социологическим опросам, то окажется, что представительницы слабого пола менее лживы, чем их братья по разуму. Например, британские ученые выявили: граждане и гражданки на протяжении своей жизни обманывают друг друга 88 тысяч раз при условии, что живут не менее 60 лет. То есть врут 1466 раз за год и примерно 4 раза в день. Это в среднем. Мужчины же врут по 5 раз в день, как правило. Женщины по 3 раза в день.
Самая распространенная ложь звучит примерно так: "Все нормально!" И следует в виде ответа на вопрос "Как дела?". Который, в свою очередь, тоже лживый. Ведь у редкого отвечающего действительно все нормально. А тому, кто спрашивает, знать об этом совсем неинтересно.
Аналогичная ситуация и с высказыванием, занявшим второе место в рейтинге: "Рад тебя видеть!" На самом деле искренне обрадованных мало. В лучшем случае людям все равно. А некоторым даже противно видеть конкретного человека. И кто как одет, большинству не важно. Поэтому словосочетания "Тебе идет…" или "Хорошо сегодня выглядишь!" (3-е и 4-е места) тоже далеки от правды.
Примерно в середину рейтинга исследователи поместили виртуальную ложь. Например, когда вы звоните в некую фирму и слышите автоответчик: "Ваш звонок очень важен для нас. Оставайтесь на линии".
- Помилуйте, - комментируют ученые, - единственное желание менеджера, которому поручено отвечать на звонки граждан, чтобы вы вообще ему не звонили.
Жаль, что английские ученые не затронули мир журналистики. Там, пожалуй, первое место заняло бы следующее: "Отличную статью написал!" Поверьте, не следует обольщаться, услышав такое от коллег.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
- Легкий обман - это своего рода ритуал, - говорит психолог Антон Мазуров. - Без него людям было бы трудно ужиться друг с другом. И те, кто только и делает, что режет правду-матку, отторгаются обществом. И неспроста, наверное, знаменитые советы Дейла Карнеги, учившего искусству общения, главным образом основаны на лжи. Он рекомендовал людям говорить то, что другим приятно слышать.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies