Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Есть проблема? – Вот совет! Вот вопрос? – А вот ответ!

Есть проблема? – Вот совет! Вот вопрос? – А вот ответ!
Фото: Коллектив экологов-микробиологов Института агроэкологии и природопользования НААН.

Как вырастить экологически безопасный урожай, пользуясь современными достижениями науки? Какие удобрения можно использовать, а от каких стоит отказаться? Как привнести экологическую безопасность в свой дом, квартиру, офис? Где провести испытания для регистрации препаратов? Ответы на эти и многие другие вопросы знают специалисты научно-исследовательского учреждения в сфере агроэкологии, экономики и рационального природо-пользования, охраны окружающей среды – Института агроэкологии и природопользования НААН Украины.

О деятельности и достижениях Института, рассказал корреспонденту "Комсомолки" руководитель отдела агроэкологии и биобезопасности кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Ярослав Чабанюк.

 - Ярослав Васильевич, как давно работает Институт и на что направлена его деятельность?

- Институт агроэкологии и природопользования, который является одним из лидирующих учреждений в Академии аграрных наук Украины, основан в 1992 году. Несмотря на такой молодой возраст в Институте уже сформировались основные современные направления аграрной науки. Институт работает в двух основных аспектах – это агроэкология и природопользование.

- Чем занимается отделение агроэкологии?

- Отделение агроэкологии занимается вопросами органического земледелия, разработкой и оценкой новых агротехнологий, агроэкологическим мониторингом, оценкой эффективности препаратов, которые регистрируются в Украине, а также их влияния на окружающую среду, микробиологические исследования, которые проводятся в лаборатории экологии микроорганизмов. Последняя, по моему мнению, является одной из основополагающих в Институте.

- Скажите, пожалуйста, в чем заключается уникальность этой лаборатории?

- Лаборатория экологии микроорганизмов олицетворяет, не побоюсь этого слова целую научную школу. Основателем, которой является известный ученый микробиолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Елена Владимировна Шерстобоева.

Работа лаборатории заключается в проведении микробиологического мониторинга почвы, изучении агрономически полезных свойств микроорганизмов их выделении и разработке технологических аспектов производства на основе этих микроорганизмов биопрепаратов.

- В лаборатории производятся биологические препараты для сельского хозяйства, а какие именно?

- Наши биопрепараты, Вы можете встретить под такими названиями как Ризобофит, Ризоактив, Биополицид, Фосфоэнтерин, ДЦ (деструктор целлюлозы). Использование выше перечисленных биопрепаратов поможет улучшить и повысить урожайность сельскохозяйственных культур, таких как соя, пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, рапс, используя природный потенциал микроорганизмов, почвы и агротехнологий. Например, при использовании биопрепаратов улучшаются агрономические показатели почвы, снижается развитие возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, уменьшается загрязнение водоемов и почвы минеральными удобрениями, пестицидами и так далее.

- Сегодня рынок препаратов для сельского хозяйства настолько большой, что обычному потребителю понять какие препараты и для чего не так и просто, особенно если это касается биопрепаратов. Ярослав Васильевич, не могли бы Вы рассказать нашим читателям, что такое биопрепараты, как их применять и главное какой эффект от их использования?

- Вопрос очень интересен и сразу хочу обратить внимание наших читателей на то, что биопрепараты – это группа веществ, которые получены биотехнологическими методами, а не химическим синтезом. К таким препаратам можно отнести микробиологические (на основе бактерий, грибов), ферментативные препараты, ростстимуляторы и другие. К примеру эффект от использования биоинсетицидов ждать через "час" не стоит, как от химических веществ. Результат будет виден через 3 – 5 дней, весь этот период насекомое уже не активное и вреда растению не приносит.

Хочу обратиться к нашим читателям, что очень часто в маркетинговых целях используют слово "био", а на самом деле в упаковке, которую Вы покупаете, находиться химическое вещество. С этической точки зрения не хочу приводить примеры, но сам лично в свободной продаже такие препараты встречал, поэтому Многоуважаемые читатели обращайте внимание, какое вещество есть действующим в том или ином препарате!

- Многие ли  аграрии используют биологические препараты?

- Многие, но не все. Потому что это вопрос очень тонкий и требует комплексного подхода как с экономической, экологической, агрономической точек зрения, так и профессиональной подготовки и мировоззрения аграриев…

- Ярослав Васильевич, что Вы имеете виду?

- Все сводится  к тому, какие взгляды формируют у специалистов в ВУЗах, точнее какой теоретический и идеологический фундамент лежит в основе их знаний, как говорит директор нашего Института доктор экономических наук, профессор, академик Фурдычко Орест Иванович: "то как мы будем жить завтра зависит от тех специалистов, которых мы готовим сегодня". Ведь на сегодня существует две "благородные" профессии – это врачи, которые лечат тело человека и экологи, которые смотрят за "домом", то есть средой в которой мы живем.