Алиса КРАСОВСКАЯ (14 августа 2013)
Взвейтесь кострами, мечты о летнем лагере!

Взвейтесь кострами, мечты о летнем лагере!

Удручающая статистика
 
Каждое лето родителей школьников интересует один и тот же вопрос: куда отправить своего ребенка отдохнуть? Но и у тех, кто уже определился с тем, что уж в этом году непременно отправит чадо в летний лагерь, проблем не меньше. Дело в том, что для многих современных детей отдых в загородном лагере стал недостижимой мечтой.
 
Причина банальна: летние оздоровительные лагеря массово закрываются. Если в 1990 году их по всей стране насчитывалось 1460, то в 2012 году детей на летний отдых приняли всего 559 лагерей. Только за 2007-2011 гг. был закрыт 161 детский лагерь (подробнее см. таблицу), то есть каждый четвертый! Предприятия просто отказываются содержать подшефные детские учреждения, оправдываясь тем, что сегодня это стало для них "непозволительной роскошью". 
 
Отдых на асфальте
 
Альтернативой для городских детей остается отдых у родственников в селе, а у кого таковых не имеется - в лагерях при школах. Несколько недель каникул в "лагерях на асфальте" при школах в прошлом году провели около 1,9 млн детей. 
 
- Представьте свой законный отпуск, который вы провели не в Крыму или Египте, а на работе. Вы имеете возможность прогуляться раз в день по парку, а на ночь идете домой, - таким метким сравнением разницу между детскими впечатлениями от загородного и школьного лагеря пояснила председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. 
 
Разумеется, пришкольным летним отдыхом детей недовольны и родители, но альтернативы у многих просто нет. 
 
- Дети продолжают ходить в школу, разница лишь в том, что уроков нет. Ни смены обстановки, ни новых лиц - учителя и одноклассники те же самые! - рассказывает киевлянка Наталья Строгова. Ее восьмилетняя дочь Олеся провела две недели в школьном лагере, на две недели родители свозили ее на море, и вот уже второй месяц девочка дни напролет гуляет с подружками в пыльном дворе своего дома. 
 
В такой ситуации оказалось около 3,5 млн детей в Запорожской, Донецкой, Волынской, Днепропетровской, Одесской областях и Крыму. Именно на эти регионы приходится половина ликвидированных за последние пять лет летних лагерей.
 
И все же…
 
Вместе с тем многие предприятия продолжают поддерживать и развивать детские лагеря, и ярким примером такого отношения является находящийся в 20 километрах от Сум лагерь "Звездный". За 25 лет работы здесь отдохнули около 30 тысяч детей сотрудников предприятия "Сумыхимпром". Директор лагеря Ольга Гордус рассказывает, что за несколько недель, проведенных в "Звездном", дети становятся абсолютно другими.
 
- Летний лагерь - это свобода. Во-первых, это территория рядом с лесом и речкой. Во-вторых, лагерь дает детям свободу в общении друг с другом, - считает Гордус. - Это новые знакомства, возможность показать и раскрыть себя. Нравятся детям ролики - пожалуйста. Нравится просто быть на природе, плавать, отдыхать и ходить в походы - пожалуйста, мы организовываем походы!
 
А  директор по персоналу и социальным вопросам предприятия "Сумыхимпром" Олег Тетеркин уверен: благодаря тому, что цель пятитысячного коллектива химиков сегодня не только выпуск удобрений, но и развитие социальной сферы, дети имеют возможность летом отдохнуть и оздоровиться на природе.
 
Разумеется, предприятия, на балансе которых сегодня находятся летние оздоровительные лагеря, могут их закрыть, но тогда все большее количество детей летом будет отдыхать на асфальте. 
 
Топ-10 регионов, где в 2007-2011 гг. закрылись детские оздоровительные лагеря
Запорожская область 37
Крым 22
Донецкая область 22
Волынская область 13
Днепропетровская 
область 13
Одесская область 13
Николаевская область 11
Львовская область 10
Херсонская область 8
Тернопольская область 5
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях