Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (10 августа 2013)
Зачем он нужен, этот папа

Зачем он нужен, этот папа

Комментарии: 3
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.
Моя подруга ждет прибавления. Я бы добавила "в семействе". Но семейством там не пахнет ни в каком приближении. Она из тех трех миллионов одиноких москвичек, на которые приходится всего миллион неженатых москвичей.
 
Однако как-то моя подруга разрешила проблему гендерной диспропорции. Мы шутим про "пень в апрельский день" и думаем, куда девать отца этой своеобразной… ячейки. Там имеется такой крепкий мужчина, свободный, влюбленный и мечтающий создать с подругой семейный корабль. Однако тут вмешивается действие неодолимой силы. Например, он говорит "колидор", "ложить" и "звОнит". Он не выговаривает слово "фетучини", не может найти на карте Новую Зеландию и пьет коньяк стопками. А она - тонкая штучка. Она юрист, бизнесвумен, у нее недвижимость, счет в банке, эрудиция и коньяк на донышке бокала для бренди.
 
- Девочки, вы понимаете, это не муж, это ксерокс, - говорит она.
 
Мы понимаем. И чуть-чуть завидуем нашей беременной сестрице, которая свято полагает, что свои наследственные 80% интеллекта ее ребенок возьмет от матери, а проезжий молодец сработал ксероксом. Мавр сделал свое дело. Мавр может убить себя апстену.
 
Главное - прочерк
 
Однако, кроме генетической лотереи, есть в этом деле еще один сложный момент. Главное, когда малыш родится, не дать слабину, не расчувствоваться. В графе "отец" должен стоять твердый прочерк. Иначе хлопот не оберешься.
 
- Представляешь, я на него ребенка запишу? Это значит (она загибает пальцы): в детсад будем стоять в общей очереди, льгот никаких, по любому поводу - к нотариусу.
 
Ей, конечно, по фигу льготы (просто она не хочет, чтобы ребенок говорил "ложить").
 
Зато по части нотариуса в нашей компании уже давно курсирует святочный рассказ про мытарства некоей Кати, опрометчиво вписавшей своего "ксерокса" в дочкино свидетельство. Катя, видите ли, когда-то "любила" отца своего ребенка. Идиотка.
 
- И вот, значит, до отпуска неделя, а Катька его найти не может. По всем друзьям звонит - провалился. Наконец нашла: в Малаховке с бабой. Пьет, естественно. Ну поперлась в эту Малаховку… Причем у него телефон не алё. А ей же надо: найти этого алкаша, потом - нотариуса, который работает в субботу - в Малаховке-то! - потом еще козла протрезвить (нотариус пьяных не принимает). Потом оттащить к нотариусу, чтобы он все там подписал…
 
С тех пор как у Кати родилась наследница, это повторяется из года в год: надо отыскать отца ребенка и выбить из него разрешение на вывоз дитяти в заграничное турне. Причем если папаша не в духе или в запое, ужас-ужас: за путевку 25 тысяч гривен плачено.
 
- Запомни, Дарья, - говорит моя беременная, но железная леди-юрист, - с того момента, как ты вписываешь отца ребенка, получаешь занозу в задницу. У него одни права, у тебя - обязанности.
 
Один среди матрешек
 
Однажды я спросила моего приятеля-француза Алекса Латса, автора книги "Мифы о России": "А что тебя еще удивляет в русских?" И этот оголтелый русофил, живущий в Москве в спальном районе Перово, отвечал: "Я не понимаю, почему ваши женщины враждуют с мужчинами. Только русская жена может сказать про любимого человека: "мой гад" или "этот козел"… И мужья отвечают на это неким пренебрежением. У нас муж и жена - друзья".
 
В самом деле во Франции, которая похожа на нас во многом, разводов почти вдвое меньше, чем в России. Матерей-одиночек всего двести тысяч, хотя пособие для них там шикарное по нашим меркам - до 600 евро в месяц.
 
Алексу я отвечала, что есть такое понятие у психологов: "русская матрешка". Так поэтически называют семью, состоящую из женщин нескольких поколений. Такое исторически сложившееся в России явление. Бабушка - мама - внуки, как в фильме "Ребро Адама". Муж-отец в этом амазоночьем биоценозе слабое звено. И даже если отцу удалось в "матрешке" закрепиться, он всегда двоечник и обитатель последней парты (даже будучи доктором наук). Сегодняшний уклад жизни в больших городах только поощряет "матрешечье" царство. Уже вроде и геев запретили, и водку вечером не продают. Но мужчин в семью все это не вернет. Они уже привыкают, что в них не нуждаются…
 
Алекс заинтересовался. Я думаю, он напишет об этом в своей следующей книге. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях