Одесского  моржа , плывущего через Берингов пролив, благословил шаман

Одесского "моржа", плывущего через Берингов пролив, благословил шаман

В заплыве участвует около 60 «моржей». Фото: личный архив Ивана Папушенко

На днях главный "морж" Одесской области Иван Папушенко вернется домой после необычного заплыва. В числе шести десятков сильнейших спортсменов мира измаильчанин участвовал в межконтинентальном полярном заплыве от Чукотки до Аляски. Папушенко стал единственным представителем Украины, решившимся на марафон в суровых условиях Северного Ледовитого океана.

Эстафету открыли с небольшим опозданием, так как в проливе штормило. Позже немного распогодилось, высота волн достигала одного метра, но откладывать уже было некуда и моржи взяли курс из России на Америку. Не всех "белых медведей", как называют себя пловцы, медики допустили к марафону. Поэтому оставшимся участникам приходилось заходить чаще в ледяную воду, а чтобы их обезопасить, каждого снабдили надувным буем. Спортсмены, получившие добро, проплыли около двух километров в воде температурой от 0 до плюс 1 градуса при температуре воздуха минус 4. Всего представителям 17 стран преодолели 86 километров.
Местный шаман благословил смельчаков на начало марафона. Фото: личный архив Ивана Папушенко
 
- Сейчас, скорее всего, Ваня в открытом море, поэтому связь пропала, - рассказала нам жена пловца Светлана. – А пару дней назад он звонил, будучи на борту военного корабля, и рассказал, что местный шаман благословил смельчаков на начало марафона.
 
Заплыв этого года посвящен 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семеном Дежневым, а перед началом заплыва участники установили символический мемориальный знак в крайней восточной точке РФ.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях