Александр МОИСЕЕНКОВ. (9 августа 2013)
Врач, христианин и мученик

Врач, христианин и мученик

Комментарии: 3
В жизни очень часто бывает так: растет ребенок, родные учат его, хотят видеть в будущем профессором элитного вуза или знаменитым актером, а он связывает жизнь с непрестижной, но близкой душе профессией. Правда, сейчас этим трудно кого-либо удивить, а вот лет сто назад самостоятельный выбор жизненного пути мог иметь самые непредсказуемые последствия. Вплоть до того, что глава рода или местной общины мог убить непокорного юношу. Особенно страшно было, если человек менял религию - его как минимум ожидало всеобщее презрение. Этот путь прошли многие христианские мученики, но до самой смерти были верны идеалам Христа. В III веке одним из таких мучеников был молодой талантливый врач по имени Пателеимон. 
 
Никомидия, где он жил, была восточной столицей империи. В то время христиан убивали - императоры считали их врагами народа, нарушителями традиций и изменниками. Обвинение, что человек - христианин, означало смертный приговор. Но была и возможность спастись - отречься от своих убеждений. Отречение предложили и Пантелеимону. Император лично знал талантливого врача и хотел сделать его своим доктором. Но святой был непреклонен, и даже пытки не сломили его веру. В конце концов, после долгих допросов и зверских мучений, Пантелеимона обезглавили. Случилось это в 305 году. Частицы его святых мощей находятся во многих местах христианского мира, а голова хранится на Афоне. В народе зафиксировано множество случаев исцеления по молитвам этого святого врача. 
 
Пантелеимон - небесный покровитель медиков. Его профессионализм в сочетании с верой давал блестящие результаты. Его жизнь - яркий пример того, как доктор может служить своему пациенту. К сожалению, всегда находились врачи, которые видят в больном объект наживы и которым безразлична судьба пациента. Но есть и другие - те, на ком держится медицина. Те, кто ночами стоит у операционного стола, спасая жизни, кто пешком обходит участки, даже получая нищенскую зарплату, кто не вступает в сделку с совестью, кто с молитвой и верой в душе начинает свою смену. Церковь знает много врачей, до конца выполнивших заповедь Христа о любви к ближнему. Это Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Агапит и наш современник профессор Валентин Войно-Ясинецкий, более известный как архиепископ Лука. Но первым в числе этих святых врачей, без сомнения, стоит Пантелеимон, заложивший духовные основы медицины и бескомпромиссно соединивший в своем служении высокий профессионализм и глубокую веру в Бога. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях