Галина ПОГОДИНА («КП» - Одесса») (8 августа 2013)
Погибшего 10 лет назад альпиниста нашли в день рождения его тренера

Погибшего 10 лет назад альпиниста нашли в день рождения его тренера

Отец Саши Михаил у подножия коварной Дых-Тау, где прибиты пять табличек в память о погибших альпинистах. Фото: альпклуб «Одесса».

Сегодня Международный день альпинистов. Кто-то считает покорителей горных вершин отважными героями, настоящими мужиками, другие - отчаянными безумцами не от мира сего. Ну чего они туда лезут, рискуя жизнью? Вопрос, на который нет однозначного ответа. 

Родители одессита Саши Ущаповского могут наконец вздохнуть с облегчением. Десять лет назад их 24-летний сын погиб под лавиной в горах Кавказа вместе с двумя друзьями. Ребят нашли почти сразу, а тело Александра - только сейчас. После экспертизы останки доставят в родной город и предадут земле.
 
Неприступная гора
 
Дых-Тау на Северном Кавказе - гора-легенда, достойная лучших альпинистов. Однако в 2003 году во время чемпионата Украины трое опытных скалолазов, покорив один из наиболее сложных "пятитысячников", навсегда остались на его вершине.
 
- Каждая гора "оценивалась" в определенный балл, - рассказывает инструктор одесского альпклуба Юрий Тыменюк, который был в составе одной из команд. - Одесситы выбрали из 20 предложенных вершин самые "дорогостоящие". Мы остановились на Мижирги, а вторая связка решила сходить на соседнюю гору Дых-Тау.
 
Команда 24-летних одесситов - Александр Ущаповский, Константин Леонтьев и Сергей Лебеденко - была главным претендентом на победу.
 
- В советское время этот маршрут считался неприступным, его смогли преодолеть только россияне братья Абалаковы, - добавил директор альпклуба Мстислав Горбенко. - Однако с тех пор многое изменилось: рушатся склоны, тают снега, климат в горах уже не тот, это и сыграло злую шутку с ребятами.
 
Спортсмены пробирались практически нехоженой тропой и несколько раз останавливались, чтоб отдышаться. Спустя трое суток изнурительного странствования они связались по рации с тренером Владимиром Альпериным, сообщив, что самое сложное позади. А уже через час альпинисты были на вершине "пятитысячника" - изможденные, но с горящими от счастья глазами.
 
- Мы это сделали! - выкрикнула троица. А спустя пару минут голоса затерялись на бескрайних просторах Кавказа. В момент триумфа огромная снежная шапка сошла с горы и погребла под собой ребят…
 
Наставник погиб во время поисков
 
Долгое время страшная картина стояла перед глазами Владимира Альперина. Заслуженный спортсмен ждал победных вестей от своих воспитанников. А ребята уже были погребены под тяжелым мокрым куполом. 
 
- Поначалу мы с местными спасателями сутки напролет прочесывали лавинный вынос размером с три футбольных поля, - продолжает Юрий Тыменюк. - Ни разу до этого я не видел, чтобы столько снега выпадало на ровных поверхностях!
 
Сплошные лавины спрессованного снега напоминали надгробные плиты, но три десятка отчаянных добровольцев упрямо скользили по ним. Нелегко было отыскать тела, намертво вмерзшие в лед, ведь при падении альпинистов разбросало на десятки метров друг от друга. Друзей Ущаповского спустя две недели нашли и успешно спустили к подножию.
 
Тогда же Альперин твердо решил: не успокоится, пока не вернет тело Саши родным. Увы, поиски затянулись на долгие годы. Каждое лето к Дых-Тау выезжали поисковые группы. А во время одной из таких экспедиций в 2010-м случилось непоправимое - 62-летний Альперин попал под камнепад вместе с товарищем Владимиром Кривошеевым. Оба погибли. Тело Альперина смогли предать земле лишь через год после гибели.
Александр Ущаповский (на корточках), Константин Леонтьев (слева) и Сергей Лебеденко вместе покорили вершину и через несколько минут вместе погибли под лавиной. Фото: альпклуб "Одесса".
 
"Сын наконец-то вернется домой"
 
Оправившись от потери, одесские альпинисты с удвоенной энергией принялись искать Ущаповского - еще и в память о его тренере.
 
- Мы точно знали: Сашка где-то рядом, - говорит Юрий. - В прошлом году я обнаружил его каску и фотоаппарат на пологом участке горного склона. И лишь сейчас в пяти метрах от того места спасатели заметили Сашины ботинки и рюкзак и нашли наконец его самого.
 
Есть в этой истории, связавшей судьбы молодого альпиниста и его тренера, нечто мистическое: ведь тело Ущаповского нашли в день рождения его погибшего тренера.
За останками из Одессы уже выехали друзья-альпинисты, директор местного альпклуба и отец Саши, Михаил. Вооружившись ледорубами, они достали тело из толщи льда и спустили с горы. Сейчас в Нальчике идет процесс опознания. У отца взяли кровь для генетического исследования. Лишь после всех необходимых экспертиз родителям можно будет забрать останки в Одессу.
 
- Знаю, что предстоит тяжелое прощание, похороны, - вздыхает Михаил. - Но это уже неважно. Ведь сын наконец-то вернется домой. 
 
КСТАТИ 
 
Сашина невеста после трагедии забросила альпклуб
 
За год до трагедии Александр Ущаповский окончил высшую мореходку и мечтал уйти в море. Парень трудился программистом в компьютерной компании, учил английский и собирался жениться. В альпинизм он пришел подростком, увлекся тренировками, а вскоре попал в первые ряды сборной. Кстати, титул чемпиона ему таки присудили, хоть и  посмертно. Тут же, в альпклубе, Саша познакомился с будущей невестой Олей. Ребята вместе покоряли вершины, ходили в походы, катались на лыжах. Ольга не была новичком в альпинизме - на тот момент у нее уже был второй разряд. Однако после трагедии девушка совсем забросила занятия в альпклубе.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 35

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 476 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 490 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 87

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8116 1

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Техасе пожарные дважды тушили чипсы
В Техасе пожарные дважды тушили чипсы 74

В отчете пожарных указано, что чипсы самовозгорелись.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 434

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 856 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1426 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 34

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 131 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1207 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 277

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 161 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 88

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 467

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 265

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2363

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.