Галина ПОГОДИНА («КП» - Одесса») (8 августа 2013)
Погибшего 10 лет назад альпиниста нашли в день рождения его тренера

Погибшего 10 лет назад альпиниста нашли в день рождения его тренера

Отец Саши Михаил у подножия коварной Дых-Тау, где прибиты пять табличек в память о погибших альпинистах. Фото: альпклуб «Одесса».

Сегодня Международный день альпинистов. Кто-то считает покорителей горных вершин отважными героями, настоящими мужиками, другие - отчаянными безумцами не от мира сего. Ну чего они туда лезут, рискуя жизнью? Вопрос, на который нет однозначного ответа. 

Родители одессита Саши Ущаповского могут наконец вздохнуть с облегчением. Десять лет назад их 24-летний сын погиб под лавиной в горах Кавказа вместе с двумя друзьями. Ребят нашли почти сразу, а тело Александра - только сейчас. После экспертизы останки доставят в родной город и предадут земле.
 
Неприступная гора
 
Дых-Тау на Северном Кавказе - гора-легенда, достойная лучших альпинистов. Однако в 2003 году во время чемпионата Украины трое опытных скалолазов, покорив один из наиболее сложных "пятитысячников", навсегда остались на его вершине.
 
- Каждая гора "оценивалась" в определенный балл, - рассказывает инструктор одесского альпклуба Юрий Тыменюк, который был в составе одной из команд. - Одесситы выбрали из 20 предложенных вершин самые "дорогостоящие". Мы остановились на Мижирги, а вторая связка решила сходить на соседнюю гору Дых-Тау.
 
Команда 24-летних одесситов - Александр Ущаповский, Константин Леонтьев и Сергей Лебеденко - была главным претендентом на победу.
 
- В советское время этот маршрут считался неприступным, его смогли преодолеть только россияне братья Абалаковы, - добавил директор альпклуба Мстислав Горбенко. - Однако с тех пор многое изменилось: рушатся склоны, тают снега, климат в горах уже не тот, это и сыграло злую шутку с ребятами.
 
Спортсмены пробирались практически нехоженой тропой и несколько раз останавливались, чтоб отдышаться. Спустя трое суток изнурительного странствования они связались по рации с тренером Владимиром Альпериным, сообщив, что самое сложное позади. А уже через час альпинисты были на вершине "пятитысячника" - изможденные, но с горящими от счастья глазами.
 
- Мы это сделали! - выкрикнула троица. А спустя пару минут голоса затерялись на бескрайних просторах Кавказа. В момент триумфа огромная снежная шапка сошла с горы и погребла под собой ребят…
 
Наставник погиб во время поисков
 
Долгое время страшная картина стояла перед глазами Владимира Альперина. Заслуженный спортсмен ждал победных вестей от своих воспитанников. А ребята уже были погребены под тяжелым мокрым куполом. 
 
- Поначалу мы с местными спасателями сутки напролет прочесывали лавинный вынос размером с три футбольных поля, - продолжает Юрий Тыменюк. - Ни разу до этого я не видел, чтобы столько снега выпадало на ровных поверхностях!
 
Сплошные лавины спрессованного снега напоминали надгробные плиты, но три десятка отчаянных добровольцев упрямо скользили по ним. Нелегко было отыскать тела, намертво вмерзшие в лед, ведь при падении альпинистов разбросало на десятки метров друг от друга. Друзей Ущаповского спустя две недели нашли и успешно спустили к подножию.
 
Тогда же Альперин твердо решил: не успокоится, пока не вернет тело Саши родным. Увы, поиски затянулись на долгие годы. Каждое лето к Дых-Тау выезжали поисковые группы. А во время одной из таких экспедиций в 2010-м случилось непоправимое - 62-летний Альперин попал под камнепад вместе с товарищем Владимиром Кривошеевым. Оба погибли. Тело Альперина смогли предать земле лишь через год после гибели.
Александр Ущаповский (на корточках), Константин Леонтьев (слева) и Сергей Лебеденко вместе покорили вершину и через несколько минут вместе погибли под лавиной. Фото: альпклуб "Одесса".
 
"Сын наконец-то вернется домой"
 
Оправившись от потери, одесские альпинисты с удвоенной энергией принялись искать Ущаповского - еще и в память о его тренере.
 
- Мы точно знали: Сашка где-то рядом, - говорит Юрий. - В прошлом году я обнаружил его каску и фотоаппарат на пологом участке горного склона. И лишь сейчас в пяти метрах от того места спасатели заметили Сашины ботинки и рюкзак и нашли наконец его самого.
 
Есть в этой истории, связавшей судьбы молодого альпиниста и его тренера, нечто мистическое: ведь тело Ущаповского нашли в день рождения его погибшего тренера.
За останками из Одессы уже выехали друзья-альпинисты, директор местного альпклуба и отец Саши, Михаил. Вооружившись ледорубами, они достали тело из толщи льда и спустили с горы. Сейчас в Нальчике идет процесс опознания. У отца взяли кровь для генетического исследования. Лишь после всех необходимых экспертиз родителям можно будет забрать останки в Одессу.
 
- Знаю, что предстоит тяжелое прощание, похороны, - вздыхает Михаил. - Но это уже неважно. Ведь сын наконец-то вернется домой. 
 
КСТАТИ 
 
Сашина невеста после трагедии забросила альпклуб
 
За год до трагедии Александр Ущаповский окончил высшую мореходку и мечтал уйти в море. Парень трудился программистом в компьютерной компании, учил английский и собирался жениться. В альпинизм он пришел подростком, увлекся тренировками, а вскоре попал в первые ряды сборной. Кстати, титул чемпиона ему таки присудили, хоть и  посмертно. Тут же, в альпклубе, Саша познакомился с будущей невестой Олей. Ребята вместе покоряли вершины, ходили в походы, катались на лыжах. Ольга не была новичком в альпинизме - на тот момент у нее уже был второй разряд. Однако после трагедии девушка совсем забросила занятия в альпклубе.

Политика

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 316

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 387 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 302

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 695 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 175 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1205 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 148

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 291

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 625

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1502 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 8476 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3766

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1418

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 823

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 594

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.