На ветру жизни

На ветру жизни

Восстановленная мельница в Новой Усмани. Фото: В. Песков.

ОН БЫЛ любимцем с детства - был заводилой в дворовой команде мальчишек, командиром в школе, душой в стрелковой роте во время службы в армии, в цехе завода. Ровесники звали его Сашей, те, кто был моложе, величали Серафимычем, совсем молодые звали "дедом" за авторитет во всем. Жена Вера рассказывает: "Мы были влюблены с девятого класса - друг без друга ни шагу. Когда Сашу призвали в армию, он позвал к себе. При мне распилил ножовкой старинную монету: "Это тебе, а это мне. Тебе - чтобы умела ждать, а мне - чтобы служил исправно и думал о тебе"... 

П осле  армии мы поженились. Родили трех дочерей, построили домишко на краю Воронежа и на жизнь не жаловались".
 
После армии Серафимыч работал на заводе, где строили самолеты, но деревенская жилка семьи тянула к себе - взялся он оборудовать заводской парк и очень успел в этом деле. Парк постепенно стал зоопарком. Началось все с экзотических рыб, которых показывали на празднике. Всем они очень нравились. В следующий раз Серафимыч в большой корзине принес нильского крокодила, следом ему подарили зайчат, раненную охотником неясыть, потом волчонка, хорька.
 
Серафимыч был хорошим организатором и очень любил природу. Около него сразу образовывалась группа любителей зверей и птиц. Все с надеждой говорили о растущем "зверинце": "В городе миллион жителей, давно бы надо иметь зоопарк..." Самому Серафимычу зоопарк во сне снился. Он побывал в городах, где есть зоопарки, советовался со специалистами, просил "лишних" зверей и приво-зил их. В числе подарков был медвежонок, спасенный во время тушения леса пожарными. Появилась "любимица публики" рысь, сразу ставшая символом будущего зоопарка. 
 
Я ВСТРЕТИЛСЯ в Воронеже с Серафимычем, когда он уже стал опытным человеком - "знал, чем дышат люди и звери". С радостью я увидел, в каком состоянии находится зоопарк, и захотелось мне увидеть, как живет знаменитый воронежец. Дом его в поселке Усмани не выделялся среди остальных домов улицы, но хозяин подъехал к нему верхом на лошади, а во дворе жевала сено корова - по нынешнему времени это было редкостью. И вышли из-под навеса два десятка белых гусей. Все они ожидали обычного угощения. Я засмеялся: "Они чуть не строем за тобой ходят..." - "Не смейся. Вот этот гусак, услышав мой голос, на край земли пойдет. Умные птицы..."
 
Потом мы осмотрели недавно вырытый пруд, на котором плескались неулетавшие дикие утки. "А этот ветряк для украшения?" - "Увы, так и есть. Настоящий сил не хватает построить. А хотелось бы..."
 
Во дворе я увидел еще деревенскую печь, рядком колеса от телеги, большую старую бочку, на колья деревенской изгороди были надеты глиняные горшки, а у самого дома на деревянном поясе висели, как на выставке, разные вещицы из деревенских домов: вилы, грабли, прялка, челнок от ткацкого станка, решето, большой амбарный замок, буравл, деревянная чашка, самоварная труба, трехлитровая бутыль, деревянная гребенка, пастуший рожок, ножницы для стрижки овец, рубель и скалка, большие кузнечные гвозди, коса, печной ухват, пестерь (мешок из лыка) и обувка тоже лыковая. Можно и дальше перечислять. Нынешняя молодежь не знает этих деревенских вещей. А Серафимыч имел страсть в собирании этой старины и во мне нашел благодарного ценителя. 
 
До поздней ночи мы просидели, вспоминая, где, когда и что видели.
На своем деревенском дворе. Фото: В. Песков.
 
В тот год я побывал в Голландии и рассказывал о ветряных и водяных мельницах. Их раньше в этой маленькой стране было больше десяти тысяч, теперь осталась тысяча - они хранят память о временах, когда только вода и ветер могли вращать колеса. На мельницах мололи зерно, пилили бревна на доски, чесали шерсть, мельницы помогали кузнецам ковать железо, перекачивать воду. Теперь служат памятником прошлых времен...
 
Долго сидели мы с Серафимычем за чайным столом. Он рассказал: "Есть у меня на примете старая-старая мельница - уцелела во время двух войн и разрухи. Я уже говорил со стариками: вот-вот мельница рухнет, подарите мне этот сруб без крыльев. Я починю мельницу и буду каждый год привозить вас в гости..." Через полгода я встретился с Серафимычем. Он сразу меня пригласил: "Приезжай, мельница уже крыльями машет". 
 
Я приехал и увидел мельницу. Рядом стояли две аккуратные деревенские мазанки. "Это для размещения "экспонатов". А на мельницу приезжие уже собираются".
 
ДОСТРОИТЬ старинный деревенский уголок Серафимычу не удалось. Воронежскому заповеднику был нужен директор. Кого пригласить? Конечно, Попова Александра - образован, знает природу, умеет и любит работать. Сразу же Серафимыч взялся за дело. Усадьба заповедника нуждалась в ремонте. Все службы надо было обновить, сделать "экологическое гнездо" уютным для посетителей, оборудовать в нем места для пожилых людей, а для молодежи создать информационные уголки, где можно увидеть животных, обитающих в здешнем лесу, увидеть бобров не в стесненном загоне, а в обстановке, приятной и бобрам, и зрителям, посмотреть снятые в заповеднике фильмы, пройти по оборудованной "экологической" тропе, послушать сообщения зоологов и людей, охраняющих дикую природу. 
 
Имея хороший опыт, Александр Серафимович сразу же обратился к жизни других заповедников - побывал в Хакасии, в заповеднике брянских лесов, попросился в группу экологов, приглашенных в Америку. Вернувшись, собрал друзей, работающих в заповедниках, чтобы рассказать, как работают американцы... В Москве, в министерстве, я увидел портрет Серафимыча - он был для многих примером...
 
НАДО ЛИ говорить о том, что я пережил в конце марта, когда друзья мне позвонили: "Серафимыч скончался"... Жена его Вера рассказывала: "Вернулся из поездки в брянские места, дорога была заметена снегом. Через день с работы вернулся усталый: "Я на часок прилягу..." И не проснулся. Было ему пятьдесят три года. Сердце... Василий Михайлович, мы с Сашей в школе сидели на одной парте и всю жизнь - рядом. Как жить теперь, я не знаю..." У гроба Александра Серафимовича один из друзей его сказал: "Сашу унес ветер жизни. Посмотрите, кажется, весь город собрался проводить дорогого для нас человека".
 
Присоединимся и мы к этим словам. Ветер жизни неумолим. 

Политика

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 63

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 116

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Марка Фейгина лишили статуса адвоката
Марка Фейгина лишили статуса адвоката 1412 3

Сам юрист считает это решение политизированным.

Происшествия

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 245

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 220 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

В Киевской области отравились более 20 детей
В Киевской области отравились более 20 детей 152

В больнице также оказались и взрослые.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина 71

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 97

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1713 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 153

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 247

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен
В Украине представили электрокар за 150 тысяч гривен [фото] 429

Аналогов такого автомобиля на отечественном рынке пока нет.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 121

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Ольга Ракицкая:  Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем
Ольга Ракицкая: "Совместные роды еще больше сблизили нас с мужем" 588

Певица и супруга футболиста сборной и донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала о беременности, похудении на 25 кг, семейных радостях и дружбе с Ириной Билык.

Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа
Вдова Олега Табакова вышла в свет после смерти мужа [фото] 1829

Актриса Марина Зудина выбрала для выхода черный брючный костюм.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 292

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 768

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1272

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.