На ветру жизни

На ветру жизни

Восстановленная мельница в Новой Усмани. Фото: В. Песков.

ОН БЫЛ любимцем с детства - был заводилой в дворовой команде мальчишек, командиром в школе, душой в стрелковой роте во время службы в армии, в цехе завода. Ровесники звали его Сашей, те, кто был моложе, величали Серафимычем, совсем молодые звали "дедом" за авторитет во всем. Жена Вера рассказывает: "Мы были влюблены с девятого класса - друг без друга ни шагу. Когда Сашу призвали в армию, он позвал к себе. При мне распилил ножовкой старинную монету: "Это тебе, а это мне. Тебе - чтобы умела ждать, а мне - чтобы служил исправно и думал о тебе"... 

П осле  армии мы поженились. Родили трех дочерей, построили домишко на краю Воронежа и на жизнь не жаловались".
 
После армии Серафимыч работал на заводе, где строили самолеты, но деревенская жилка семьи тянула к себе - взялся он оборудовать заводской парк и очень успел в этом деле. Парк постепенно стал зоопарком. Началось все с экзотических рыб, которых показывали на празднике. Всем они очень нравились. В следующий раз Серафимыч в большой корзине принес нильского крокодила, следом ему подарили зайчат, раненную охотником неясыть, потом волчонка, хорька.
 
Серафимыч был хорошим организатором и очень любил природу. Около него сразу образовывалась группа любителей зверей и птиц. Все с надеждой говорили о растущем "зверинце": "В городе миллион жителей, давно бы надо иметь зоопарк..." Самому Серафимычу зоопарк во сне снился. Он побывал в городах, где есть зоопарки, советовался со специалистами, просил "лишних" зверей и приво-зил их. В числе подарков был медвежонок, спасенный во время тушения леса пожарными. Появилась "любимица публики" рысь, сразу ставшая символом будущего зоопарка. 
 
Я ВСТРЕТИЛСЯ в Воронеже с Серафимычем, когда он уже стал опытным человеком - "знал, чем дышат люди и звери". С радостью я увидел, в каком состоянии находится зоопарк, и захотелось мне увидеть, как живет знаменитый воронежец. Дом его в поселке Усмани не выделялся среди остальных домов улицы, но хозяин подъехал к нему верхом на лошади, а во дворе жевала сено корова - по нынешнему времени это было редкостью. И вышли из-под навеса два десятка белых гусей. Все они ожидали обычного угощения. Я засмеялся: "Они чуть не строем за тобой ходят..." - "Не смейся. Вот этот гусак, услышав мой голос, на край земли пойдет. Умные птицы..."
 
Потом мы осмотрели недавно вырытый пруд, на котором плескались неулетавшие дикие утки. "А этот ветряк для украшения?" - "Увы, так и есть. Настоящий сил не хватает построить. А хотелось бы..."
 
Во дворе я увидел еще деревенскую печь, рядком колеса от телеги, большую старую бочку, на колья деревенской изгороди были надеты глиняные горшки, а у самого дома на деревянном поясе висели, как на выставке, разные вещицы из деревенских домов: вилы, грабли, прялка, челнок от ткацкого станка, решето, большой амбарный замок, буравл, деревянная чашка, самоварная труба, трехлитровая бутыль, деревянная гребенка, пастуший рожок, ножницы для стрижки овец, рубель и скалка, большие кузнечные гвозди, коса, печной ухват, пестерь (мешок из лыка) и обувка тоже лыковая. Можно и дальше перечислять. Нынешняя молодежь не знает этих деревенских вещей. А Серафимыч имел страсть в собирании этой старины и во мне нашел благодарного ценителя. 
 
До поздней ночи мы просидели, вспоминая, где, когда и что видели.
На своем деревенском дворе. Фото: В. Песков.
 
В тот год я побывал в Голландии и рассказывал о ветряных и водяных мельницах. Их раньше в этой маленькой стране было больше десяти тысяч, теперь осталась тысяча - они хранят память о временах, когда только вода и ветер могли вращать колеса. На мельницах мололи зерно, пилили бревна на доски, чесали шерсть, мельницы помогали кузнецам ковать железо, перекачивать воду. Теперь служат памятником прошлых времен...
 
Долго сидели мы с Серафимычем за чайным столом. Он рассказал: "Есть у меня на примете старая-старая мельница - уцелела во время двух войн и разрухи. Я уже говорил со стариками: вот-вот мельница рухнет, подарите мне этот сруб без крыльев. Я починю мельницу и буду каждый год привозить вас в гости..." Через полгода я встретился с Серафимычем. Он сразу меня пригласил: "Приезжай, мельница уже крыльями машет". 
 
Я приехал и увидел мельницу. Рядом стояли две аккуратные деревенские мазанки. "Это для размещения "экспонатов". А на мельницу приезжие уже собираются".
 
ДОСТРОИТЬ старинный деревенский уголок Серафимычу не удалось. Воронежскому заповеднику был нужен директор. Кого пригласить? Конечно, Попова Александра - образован, знает природу, умеет и любит работать. Сразу же Серафимыч взялся за дело. Усадьба заповедника нуждалась в ремонте. Все службы надо было обновить, сделать "экологическое гнездо" уютным для посетителей, оборудовать в нем места для пожилых людей, а для молодежи создать информационные уголки, где можно увидеть животных, обитающих в здешнем лесу, увидеть бобров не в стесненном загоне, а в обстановке, приятной и бобрам, и зрителям, посмотреть снятые в заповеднике фильмы, пройти по оборудованной "экологической" тропе, послушать сообщения зоологов и людей, охраняющих дикую природу. 
 
Имея хороший опыт, Александр Серафимович сразу же обратился к жизни других заповедников - побывал в Хакасии, в заповеднике брянских лесов, попросился в группу экологов, приглашенных в Америку. Вернувшись, собрал друзей, работающих в заповедниках, чтобы рассказать, как работают американцы... В Москве, в министерстве, я увидел портрет Серафимыча - он был для многих примером...
 
НАДО ЛИ говорить о том, что я пережил в конце марта, когда друзья мне позвонили: "Серафимыч скончался"... Жена его Вера рассказывала: "Вернулся из поездки в брянские места, дорога была заметена снегом. Через день с работы вернулся усталый: "Я на часок прилягу..." И не проснулся. Было ему пятьдесят три года. Сердце... Василий Михайлович, мы с Сашей в школе сидели на одной парте и всю жизнь - рядом. Как жить теперь, я не знаю..." У гроба Александра Серафимовича один из друзей его сказал: "Сашу унес ветер жизни. Посмотрите, кажется, весь город собрался проводить дорогого для нас человека".
 
Присоединимся и мы к этим словам. Ветер жизни неумолим. 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 205 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 237 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 310 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 60

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 132 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 751 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 972

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 600

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1039

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 153 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 186

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 177

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 443

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 294 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 1011 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 472

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 40

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 238

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.