На ветру жизни

На ветру жизни

Восстановленная мельница в Новой Усмани. Фото: В. Песков.

ОН БЫЛ любимцем с детства - был заводилой в дворовой команде мальчишек, командиром в школе, душой в стрелковой роте во время службы в армии, в цехе завода. Ровесники звали его Сашей, те, кто был моложе, величали Серафимычем, совсем молодые звали "дедом" за авторитет во всем. Жена Вера рассказывает: "Мы были влюблены с девятого класса - друг без друга ни шагу. Когда Сашу призвали в армию, он позвал к себе. При мне распилил ножовкой старинную монету: "Это тебе, а это мне. Тебе - чтобы умела ждать, а мне - чтобы служил исправно и думал о тебе"... 

П осле  армии мы поженились. Родили трех дочерей, построили домишко на краю Воронежа и на жизнь не жаловались".
 
После армии Серафимыч работал на заводе, где строили самолеты, но деревенская жилка семьи тянула к себе - взялся он оборудовать заводской парк и очень успел в этом деле. Парк постепенно стал зоопарком. Началось все с экзотических рыб, которых показывали на празднике. Всем они очень нравились. В следующий раз Серафимыч в большой корзине принес нильского крокодила, следом ему подарили зайчат, раненную охотником неясыть, потом волчонка, хорька.
 
Серафимыч был хорошим организатором и очень любил природу. Около него сразу образовывалась группа любителей зверей и птиц. Все с надеждой говорили о растущем "зверинце": "В городе миллион жителей, давно бы надо иметь зоопарк..." Самому Серафимычу зоопарк во сне снился. Он побывал в городах, где есть зоопарки, советовался со специалистами, просил "лишних" зверей и приво-зил их. В числе подарков был медвежонок, спасенный во время тушения леса пожарными. Появилась "любимица публики" рысь, сразу ставшая символом будущего зоопарка. 
 
Я ВСТРЕТИЛСЯ в Воронеже с Серафимычем, когда он уже стал опытным человеком - "знал, чем дышат люди и звери". С радостью я увидел, в каком состоянии находится зоопарк, и захотелось мне увидеть, как живет знаменитый воронежец. Дом его в поселке Усмани не выделялся среди остальных домов улицы, но хозяин подъехал к нему верхом на лошади, а во дворе жевала сено корова - по нынешнему времени это было редкостью. И вышли из-под навеса два десятка белых гусей. Все они ожидали обычного угощения. Я засмеялся: "Они чуть не строем за тобой ходят..." - "Не смейся. Вот этот гусак, услышав мой голос, на край земли пойдет. Умные птицы..."
 
Потом мы осмотрели недавно вырытый пруд, на котором плескались неулетавшие дикие утки. "А этот ветряк для украшения?" - "Увы, так и есть. Настоящий сил не хватает построить. А хотелось бы..."
 
Во дворе я увидел еще деревенскую печь, рядком колеса от телеги, большую старую бочку, на колья деревенской изгороди были надеты глиняные горшки, а у самого дома на деревянном поясе висели, как на выставке, разные вещицы из деревенских домов: вилы, грабли, прялка, челнок от ткацкого станка, решето, большой амбарный замок, буравл, деревянная чашка, самоварная труба, трехлитровая бутыль, деревянная гребенка, пастуший рожок, ножницы для стрижки овец, рубель и скалка, большие кузнечные гвозди, коса, печной ухват, пестерь (мешок из лыка) и обувка тоже лыковая. Можно и дальше перечислять. Нынешняя молодежь не знает этих деревенских вещей. А Серафимыч имел страсть в собирании этой старины и во мне нашел благодарного ценителя. 
 
До поздней ночи мы просидели, вспоминая, где, когда и что видели.
На своем деревенском дворе. Фото: В. Песков.
 
В тот год я побывал в Голландии и рассказывал о ветряных и водяных мельницах. Их раньше в этой маленькой стране было больше десяти тысяч, теперь осталась тысяча - они хранят память о временах, когда только вода и ветер могли вращать колеса. На мельницах мололи зерно, пилили бревна на доски, чесали шерсть, мельницы помогали кузнецам ковать железо, перекачивать воду. Теперь служат памятником прошлых времен...
 
Долго сидели мы с Серафимычем за чайным столом. Он рассказал: "Есть у меня на примете старая-старая мельница - уцелела во время двух войн и разрухи. Я уже говорил со стариками: вот-вот мельница рухнет, подарите мне этот сруб без крыльев. Я починю мельницу и буду каждый год привозить вас в гости..." Через полгода я встретился с Серафимычем. Он сразу меня пригласил: "Приезжай, мельница уже крыльями машет". 
 
Я приехал и увидел мельницу. Рядом стояли две аккуратные деревенские мазанки. "Это для размещения "экспонатов". А на мельницу приезжие уже собираются".
 
ДОСТРОИТЬ старинный деревенский уголок Серафимычу не удалось. Воронежскому заповеднику был нужен директор. Кого пригласить? Конечно, Попова Александра - образован, знает природу, умеет и любит работать. Сразу же Серафимыч взялся за дело. Усадьба заповедника нуждалась в ремонте. Все службы надо было обновить, сделать "экологическое гнездо" уютным для посетителей, оборудовать в нем места для пожилых людей, а для молодежи создать информационные уголки, где можно увидеть животных, обитающих в здешнем лесу, увидеть бобров не в стесненном загоне, а в обстановке, приятной и бобрам, и зрителям, посмотреть снятые в заповеднике фильмы, пройти по оборудованной "экологической" тропе, послушать сообщения зоологов и людей, охраняющих дикую природу. 
 
Имея хороший опыт, Александр Серафимович сразу же обратился к жизни других заповедников - побывал в Хакасии, в заповеднике брянских лесов, попросился в группу экологов, приглашенных в Америку. Вернувшись, собрал друзей, работающих в заповедниках, чтобы рассказать, как работают американцы... В Москве, в министерстве, я увидел портрет Серафимыча - он был для многих примером...
 
НАДО ЛИ говорить о том, что я пережил в конце марта, когда друзья мне позвонили: "Серафимыч скончался"... Жена его Вера рассказывала: "Вернулся из поездки в брянские места, дорога была заметена снегом. Через день с работы вернулся усталый: "Я на часок прилягу..." И не проснулся. Было ему пятьдесят три года. Сердце... Василий Михайлович, мы с Сашей в школе сидели на одной парте и всю жизнь - рядом. Как жить теперь, я не знаю..." У гроба Александра Серафимовича один из друзей его сказал: "Сашу унес ветер жизни. Посмотрите, кажется, весь город собрался проводить дорогого для нас человека".
 
Присоединимся и мы к этим словам. Ветер жизни неумолим. 

Политика

17-18 ноября Климкин будет в Канаде
17-18 ноября Климкин будет в Канаде 22

Министр иностранных дел Украины будет участвовать в Галифакском международном форуме по безопасности.

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны 502

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 147

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Происшествия

Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье
Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье 378

Вадим Березенский был майором и начальником отдела пограничной службы "Деловое".

В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции
В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции [видео] 375

Жертв среди силовиков и мирного населения нет - террористка не успела дойти до КПП.

В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев
В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев 324 1

В дело обещали вмешаться украинские дипломаты.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 193

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Сколько денег нужно, чтобы не работать
Сколько денег нужно, чтобы не работать

Такой вопрос, наверное, задавал себе каждый из нас.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 1917 8

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 74

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 168

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 159

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 754

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

СМИ назвали причину смерти Евгения Осина
СМИ назвали причину смерти Евгения Осина 1536 1

В течение недели музыкант не выходил из запоя.

Умер певец Евгений Осин
Умер певец Евгений Осин 1890 3

Музыкант скончался в Москве в возрасте 54 лет.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 907

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 682 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1915

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.