Сергей ТИЩЕНКО (6 июня 2013)
Химия как жизнь

Химия как жизнь

В семье Феденко всегда стоят друг за друга - и на работе, и дома.

В этом году Украина отмечает 80-летие химической отрасли. Родоначальником "большой химии" в нашей стране стало предприятие "Стирол", которое выпускало аммиак - сырье для производства азотных удобрений. В течение последующих десятилетий в Украине были построены десятки крупных химических предприятий, на которых трудятся сотни тысяч человек. Сегодня мы расскажем о семье, которая всю свою жизнь посвятила именно химии.

Аграриям в помощь
 
Как известно, Украина - аграрная страна. Ежегодно десятки миллионов тонн зерновых экспортируются в другие страны. Без преувеличения можно сказать, что наша земля кормит половину мира. Однако мало кто задумывается о том, что без современных удобрений почва бы быстро истощилась и фермеры не смогли бы получать такие урожаи.
 
Неудивительно, что для этих целей в Украине было построено множество химических предприятий. Благодаря этому наша страна занимает третье место в Европе и пятое место в мире по производству минеральных удобрений.
 
Корреспондент "КП" съездил в Сумы, чтобы пообщаться с семьей Феденко, в которой шесть человек работают на одном из крупнейших предприятий отрасли - "Сумыхимпроме". Общий трудовой стаж династии - 120 лет!
 
- Он заходит к нам в лабораторию, а я ему и говорю: "Молодой человек! Посторонним вход воспрещен!" - вспоминает Нина Васильевна Феденко знакомство с будущим мужем. Однако Николай Иванович тоже оказался парнем непростым и в лабораторию потом заходил еще не раз, пригласил Нину Васильевну на свидание, она согласилась, и уже через год молодые сыграли свадьбу.
 
Собственно, родоначальницей семейной династии на предприятии считается Нина Васильевна. У нее рабочий стаж 40 лет, у мужа - 39. В Сумы она приехала в 1972 году и почти сразу пошла работать на "Сумыхимпром". Сначала - транспортировщиком в суперфосфатный цех, потом - в лабораторию.
 
- Я сразу поняла, что это - навсегда, - говорит Нина Васильевна.
 
Не отрываясь от работы, окончила Днепродзержинский химико-технологический техникум и через несколько лет перешла на должность начальника лаборатории суперфосфатного цеха, затем - инженера по подготовке производства. И так сорок лет на заводе прошли как несколько дней.
 
Николай Иванович работает электрослесарем цеха контрольно-измерительных приборов. Если честно, он поражает своей жизнерадостностью.
Николай Иванович Феденко говорит, что за 39 лет работы на "Сумыхимпроме" у него никогда не было желания поменять место работы. 
 
- У меня интересная работа. Каждый день приходит новая техника, оборудование, все на микросхемах, компьютерах. Постоянно приходится совершенствоваться, - показывает Николай Иванович десятки измерительных приборов, по которым, как оказалось, можно определить давление, температуру воды, освещение и все остальные жизненные показатели предприятия. О жене говорит только с любовью:
 
- Я в 1973-м из армии пришел и сразу на "Химпром". А потом как-то зашел в лабораторию… Я не женат, она не замужем… Понравилась она мне.
 
Отцы, дети и внуки
 
В семье Феденко двое детей. Дочь Светлана, как и мама, работает в лаборатории с 1994 года. Сын Сергей на "Сумыхимпроме" с 1998-го. За 14 лет сначала успел поработать слесарем-ремонтником, а уже после института - инженером. Говорит, что слово "завод" в семье используют редко.
 
- Мы всегда говорим "у нас", потому что для нас предприятие как вторая семья, мы там даже больше проводим времени, чем дома.
 
Молодые Феденко говорят, что родители никогда не настаивали на том, чтобы они шли работать на "Сумыхимпром", и династия сложилась абсолютно случайно.
 
- Дети просто видели, что "Химпром" очень уважительно относится к людям, которые здесь работают. Химики вообще всегда уважают друг друга. Так что они сами выбрали свой путь, - говорит Николай Иванович.
 
Но с учетом того, что на предприятии работают не только дети, но и невестка - Наталья Феденко, медсестра медико-санитарной части, и зять Сергей Кошельник, водитель, - в случайность уже практически не верится. Более того, заводская династия Феденко через год должна пополниться представителем третьего поколения. Сын Светланы - Владислав Петрик - оканчивает третий курс Сумского машиностроительного колледжа, где учится по направлению от "Сумыхимпрома", и через год станет работником предприятия.
 
-  Хочется на "Химпром", туда, где бабушка. Она меня первый раз на завод водила, когда мне пять лет было, - рассказывает Владислав.
 
Кроме Владислава, в семье еще трое внуков - 6-летняя Катя, 8-летняя Влада и 12-летний Владислав. Пока в любви "Химпрому" больше никто не объяснялся, но на заводе уже, безусловно, побывали все.
 
"Зарплата всегда вовремя"
 
Естественно, невозможно было обойти стороной вопрос диверсификации рисков. Шутка ли, благополучие десяти человек зависит только от одного предприятия!
 
- Волков бояться - в лес не ходить. Когда я пришел на "Сумыхимпром", у предприятия дела шли неважно, но сейчас все хорошо. Плюс сельское хозяйство, свои огороды. Стараемся и стоим друг за друга, - говорит Сергей. 
 
- У меня никогда не было искушения поменять работу, даже когда на предприятии было все плохо. А сейчас после прихода нового инвестора и вовсе! Куда идти, если на "Химпроме" начался подъем! И зарплата всегда вовремя, - продолжает Николай Иванович.
Нина Васильевна Феденко уверена, что в работе химика есть немножко колдовства.
 
Еще одним из преимуществ работы на "Сумыхимпроме" Феденко называют возможность получения жилья, причем так было не только в советские времена, но и сейчас. Нине Васильевне и Николаю Иванову удалось получить две квартиры - сначала трехкомнатную, а потом подали на расширение и получили еще и однокомнатную. А потом обе квартиры оставили детям, а сами перебрались "в батьківську хату" Николая Ивановича в селе Токари, которое находится неподалеку от завода. Возле двора у них пасутся козы "детям для молока", клубничка растет в огороде и даже собственный небольшой лужок, на котором Феденко заготавливают сено для своих коз.
 
День химика, который уже давно стал семейным праздником, Феденко собираются отметить в санатории-профилактории завода "Олдыш", который находится на берегу речки Псел.
 
- Тосты будем поднимать за здоровье. Будет здоровье - будет работа - будут деньги, - говорит Сергей.
 
Напоследок у Нины Васильевны спрашиваю: работа на "Химпроме" для нее только химия или немножко и алхимии?
 
- Думаю, что есть даже определенная доля колдовства… - улыбаясь, отвечает Нина Васильевна. Конечно, есть! Шутка ли, 120 лет общего стажа на "Сумыхимпроме". Это и есть магия. 
 
Наша справка
 
ПАТ "Сумыхимпром". Предприятие было открыто в 1949 году. Изначально на нем производили только минеральные удобрения. В 1963 году "Сумыхимпром" стал первым предприятием в СССР, производящим диоксид титана. В 2011 году на "Сумыхимпром" пришел новый инвестор - компания Group DF Дмитрия Фирташа, которая инвестировала в предприятие около 100 млн грн. Сейчас на "Сумыхимпроме" производится два типа продукции - фосфатные удобрения и диоксид титана. Экспорт диоксида титана, произведенного на предприятии, идет более чем в 60 стран мира. На предприятии работает 5 тыс. человек. 

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 37

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 793

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 479

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 431

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 872

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 434

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 380

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 870 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 886

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 350

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 233 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 243

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 536 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1620

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 8826

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 309

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 920 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 481

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"