16 ноября
Загрузить еще

М2М: мобильная технология, изменившая нашу жизнь

М2М: мобильная технология, изменившая нашу жизнь
1 июля исполнится 20 лет с того момента, как в первой сотовой сети Украины MTC (UMC) был совершен первый звонок, а без мобильной связи уже невозможно себе представить не только нашу жизнь, но и многие привычные вещи, которые бы просто не работали без мобильных устройств. Сегодня мы поговорим о том, какие вещи были бы невозможны без технологии М2М (Machine-to-Machine), позволяющей устройствам обмениваться данными при помощи мобильных сетей.
 
Банкоматы и терминалы
 
Даже если у вас нет с собой наличности, то найти банкомат в любом городе страны несложно. При этом мало кто задумывался над тем, что терминалы по выдаче наличности стоят иногда в таких местах, где проводного Интернета нет вовсе. 
 
- Обмениваться данными помогает так называемая система М2М, - рассказали нам в одном из банков. - Банкомат постоянно передает информацию не только о совершаемых операциях, но и о том, сколько денег осталось в терминале, а также в случае его взлома сообщает об этом. Для клиента это важно хотя бы потому, что опустевший банкомат могут пополнить оперативно, а не во время плановой инкассации.
 
Также без этой технологии невозможны были бы так называемые мобильные POS- терминалы, позволяющие расплачиваться картами там, где нет доступа к проводному Интернету.
 
Охранные системы
 
Очень хорошо показали себя так называемые GSM-сигнализации. Их устанавливают как на автомобили, так и в домах. Работают они следующим образом: если срабатывает какой-то датчик, то вам на телефон приходит сообщение об этом. 
 
- К преимуществам таких систем относят быстрый монтаж системы и отсутствие проводов, - рассказали нам в одной из специализированных компаний. Вам не нужно сверлить стены, скрывать провода под плинтусы и т.п. 
 
Дистанционное управление домом
 
Словосочетание "умный дом" появилось в нашем лексиконе довольно давно. Но мало кто знает, что его элементы многие используют и сегодня. Как говорят специалисты, такие датчики позволяют существенно экономить. Если поддерживать в доме, где никто не живет какое-то время, температуру около +5…+7 градусов вместо +20, то можно сэкономить огромное количество газа, который сегодня уже недешев, а со временем может подорожать еще больше.
 
- В загородных домах часто применяются так называемые GSM-контроллеры температуры, - продолжают специалисты. - Они имеют несколько функций. Например, вы можете за несколько часов до вашего приезда на дачу отдать при помощи SMS-сообщения команду поднять температуру в доме. Также такие датчики оповещают владельцев домов о том, что температура опустилась ниже определенной отметки, то есть котел по каким-то причинам перестал работать. Если вовремя приехать, то можно предотвратить замерзание воды и разрыв труб отопления.
 
Транспорт и сельское хозяйство
 
Практически уже не представляют жизнь без технологии М2М перевозчики и крупные сельскохозяйственные компании. Большинство автомобилей оборудованы так называемыми GPS/GSM трекерами, которые дают возможность анализировать расход топлива и определять местонахождение машины. Это позволяет контролировать водителей и предотвращать кражи топлива или "левые" поездки.  
 
Однако дальше всех пошли аграрии. В одном из крупных холдингов в прошлом году внедрили инновационную систему IT-контроля за всеми сельскохозяйственными процессами. В режиме реального времени в каждом из одиннадцати региональных центров специалисты компании могут наблюдать за тем, где находится любая из машин, сколько топлива в баках, какая операция проходит в данный момент и даже узнать урожайность на том или ином участке поля. Благодаря этому компания отслеживает 15 тысяч полей общей площадью более 500 тысяч гектаров, все это обрабатывают 467 тракторов. 
 
Кроме контроля  GPS-трекер позволяет водителю видеть на мониторе, насколько точно он обрабатывает поле, что позволяет вести работы даже в темноте. Еще система контроля помогает вносить удобрения. Составляются карты урожайности полей, и в места, где высокая урожайность, вносится меньше удобрений, а там, где урожайность ниже, - больше. На перерабатывающих предприятиях компании установлены датчики на все оборудование, и можно из Киева наблюдать за давлением в котлах, отслеживать наполненность резервуаров и многое другое.
 
Спутник под управлением смартфона
 
Еще одна идея, которая вчера казалась чем-то из разряда фантастики, была воплощена в этом году. Ученые из Университета Суррея, Англия, создали первый компактный космический аппарат под управлением смартфона.
 
Спутник под названием STRaND-1 весит всего 4,3 килограмма, но при этом обладает достаточно большими возможностями. Сердцем спутника является смартфон Google Nexus One c операционной системой Android. Все научные приборы, системы связи, управления двигателем и так далее контролируются с помощью специальных приложений.
 
Смысл разработки спутников класса CubeSat - построение маленького космического аппарата с помощью потребительских технологий. Использование готовых решений обходится существенно дешевле, поскольку их производители уже вложили в них миллиарды долларов на этапе разработки, и конечный продукт получается очень доступным.