В украинском курином мясе обнаружили сальмонеллу и листерию

В украинском курином мясе обнаружили сальмонеллу и листерию

Украинские курочки оказались с "сюрпризом". Фото: www.sxc.hu

В продукции украинских производителей мяса курицы обнаружены сальмонелла и листерия. Из-за этого Госветфитослужба ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для украинских компаний потерю прибыли на сумму около $10 миллионов в месяц, сообщает Kommersant.

Претензии по этому поводу предъявила Россия, и, если бы Госветфитослужба не пошла на самоограничения, снять запрет российских органов было бы сложнее, говорят участники рынка.

В продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы — компаний "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс", а также менее крупных производителей мясной продукции — "Тавр-Плюс" и "Элитекс" — обнаружено несоответствия по микробиологическим показателям, рассказал  первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По его словам в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого - листерия, но в чьей, он не уточнил. Со 2 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) ограничила поставки продукции этих производителей в страны Таможенного союза (ТС) на неопределенный срок, сообщила 7 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). "Об отмене временных ограничений будет сообщено дополнительно",— говорится в сообщении Россельхознадзора.

Иван Бисюк говорит, что Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

"Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства",— заявил он.

Страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. т на сумму $111,72 млн. Крупнейшими экспортерами являются "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс", на долю которых приходится свыше 80% общих поставок. Таким образом, каждый месяц запрета на экспорт их продукции в страны ТС может причинить украинским производителям убыток в размере около $10 млн.

Претензии России имеют экономическую подоплеку, утверждает один из участников рынка на правах анонимности. "В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли, и местные производители лоббируют на правительственном уровне введение ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм — заявление контролирующих органов о подозрении относительно наличия вредных веществ в продукции", -  говорит собеседник "Ъ". По данным Госстата, только в январе-феврале 2013 года (более поздние данные еще не опубликованы) поставки мяса птицы из Украины в Россию увеличились в 6,5 раз (до 6,8 тыс.т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Казахстан — в 2,9 раза (до 4,4 тыс. т).

Практика последних лет показывает, что в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины на его повторное открытие может уйти не менее 2-3 месяцев. "А если Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут возобновлены намного быстрее — в течение 2-3 недель",— отмечает собеседник "Ъ" в Госветфитослужбе.

Например, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло (см. "Ъ" от 18 апреля). Это обвинение было снято лишь в апреле после проверки украинских заводов российскими специалистами, а поставки возобновились лишь в мае. В результате, по подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Производители опровергают претензии к своей продукции. Директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко считает, что качество продукции его предприятия не может подвергаться сомнению: "У нас проверяется каждая партия, отгружаемая с предприятия". Поэтому он не исключает, что найденные в продукции вещества могли попасть в нее в процессе транспортировки продукции третьими лицами, за которых компания не несет ответственности. Иван Бисюк также считает возможным, что вещества попали в продукцию во время ее транспортировки. "Сейчас мы делаем общие исследования. Если сальмонеллез есть на предприятии, скрыть его невозможно", - заявил заместитель министра.

Получить комментарии других компаний - "Мироновского хлебопродукта" (МХП), "Тавр-Плюс" и "Элитекс" - не удалось. Но ранее председатель правления и крупнейший акционер МХП Юрий Косюк в интервью "Ъ" заявлял, что российский рынок интересен компании только в краткосрочной перспективе. По его мнению, благодаря активной господдержке уже в 2015-2017 годах Россия будет полностью обеспечивать себя мясом (см. "Ъ" от 1 ноября 2010 года).

В то же время в среднесрочной перспективе рынок стран ТС представляет огромный интерес для украинских производителей мяса птицы, считает председатель "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

"Рынок стран ТС — одно из самых перспективных экспортных направлений из-за того, что является дефицитным, большим по объемам по сравнению с Украиной и более платежеспособным. И даже временное его закрытие может негативно отразиться на отрасли",— отмечает он.

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 47 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 390

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 204 2

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 487 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 216

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 769

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 172

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 426

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 108

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 38

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 213

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 778 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1028

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 969

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 219 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 129

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 242

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 561

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы