Загрузить еще

Зубы будем выращивать в пробирках, а мебель - в огороде

Может ли жизнь человечества сильно измениться за два-три десятилетия? Во времена неандертальцев, наверное, не могла. Технология изготовления кремниевого наконечника для копья и обжаривания мяса на костре не менялась сотни лет. Но чем умнее становились люди, тем быстрее двигался прогресс. И уже в ХХ веке каждое следующее поколение людей получало фишки, о которых их родители и не подозревали, - радио, ТВ, пассажирские самолеты, атомную энергию, лазеры. То же самое происходит и сейчас. Вы не забыли, как сами жили двадцать лет назад, году эдак в 1988-м? В то время об СВЧ-печах или Интернете в его нынешнем виде не подозревали даже жители развращенного и жутко благополучного Дикого Запада. Мечты о лекарствах типа виагры тоже были уделом писателей-фантастов. А знаменитая клонированная овечка Долли? Ученые, конечно, уже обсуждали этот проект, но широкая публика была в неведении.

Кликните для увеличения.


Сейчас же микроволновки стоят почти на каждой кухне, во Всемирную Паутину можно забраться из любой точки планеты, лекарство от импотенции свободно продается в аптеках, и появилось множество компаний, которые за приличные деньги (50 - 200 тысяч долларов) клонируют вашего любимого мурзика или полкана.

Точно так же сейчас ученые всерьез обсуждают вещи, которые нам могут показаться фантастикой. Но наши дети через два десятилетия будут считать их вполне обыденными. Мы постарались предугадать, какие предположения фантастов скоро войдут в нашу жизнь.

Стоматологи останутся без работы

Ученые из Бостонского института Форсайта придумали, как выращивать новые зубы взамен выпавших. И уже проводят эксперименты на крысах и свиньях. Идея основана на том, что в молочных зубах детей имеются стволовые клетки - особая ткань, из которой можно вырастить любой орган. Когда у ребенка выпадет такой зубик, надо попросту отнести его в специальную лабораторию. Специалисты извлекут из него стволовые клетки и оставят их на хранение в специальном банке. А через много-много лет, когда у человека начнут выпадать «взрослые» зубы, новые можно будет вырастить из сохраненных клеток.

Правда, пока ученые еще не научились выращивать полноценные «клыки» - зубы формируются лишь на 15 - 20%. Но руководитель проекта доктор Джон Бартлет считает, что через десять лет технология будет полностью отработана, а в 20-х годах нынешнего века будет внедрена во всем мире.

Кухня сама знает, что приготовить

Инженеры компании General Electric разработали проекты кухонь, которые появятся в продаже примерно к 2030 году. Никаких шкафчиков-полочек. С виду это огромная зеркальная стена, на которую, впрочем, можно будет выводить всевозможные картинки, как сейчас заставки на монитор компьютера. Кухня «почувствует», когда к ней приблизится хозяйка, - на экране высветится меню управления. Нажали на изображение холодильника - часть экрана сдвигается, открывая к нему доступ. Тут же появляется сообщение с перечислением продуктов, срок годности которых истек или подходит к концу. При желании на экран можно будет вывести и список рецептов из имеющихся в холодильнике продуктов.

Резать мясо, хлеб или делать салаты все же придется самостоятельно. На специальном столике, который будет выдвигаться из недр чудо-кухни. По окончании готовки смахивать крошки или протирать его не потребуется. Столик скроется внутри и самостоятельно очистит себя.

Меньше всего новшеств связано с плитой. Практически ничего интересного: как и сейчас, можно будет задать время готовки, да и варочная панель просигнализирует, если убежит молоко или что-то подгорает.

Автомобиль Лавгроува на ночь можно поднять на столб и использовать для освещения улиц.

После еды складываем тарелки в посудомоечную машину. Ею управляет компьютер, который самостоятельно определит количество посуды, тип загрязнения и отмерит точную дозу чистящего средства. Вода в краны и посудомойку поступает через ультрафиолетовый фильтр обеззараживания.

Это основные новинки. Ну а будут еще и маленькие радости домохозяек. Кухня сможет распознавать голоса домочадцев и выполнять команды типа «вскипятить воду», «сварить кофе» или «испечь хлеб». С ней можно будет пообщаться: вечером она пожелает спокойной ночи или пожелает приятного аппетита перед едой. Ну а о такой мелочи, как выход в Интернет и письма, SMS с напоминанием хозяевам, какие продукты следует им подкупить в магазине после работы, и говорить не стоит.

Автомобиль-фонарик

Дизайнер Росс Лавгроув, с которым считают за честь работать такие монстры, как Sony и Apple, представил проект легкового автомобиля, который, как ожидается, появится на улицах городов через пару десятилетий. С виду это гигантский мыльный пузырь на колесиках, в котором умещаются четыре человека. Управлять им можно будет с помощью голосовых команд. А работать он будет на солнечных батареях. На картинке машинка выглядит симпатично, но подобные проекты появляются сейчас десятками. В чем же революционность автомобиля Лавгроува? А в том, что ночью такие автомобили будут превращаться в уличные фонари. Дизайнер предложил в то время, когда машины не будут использоваться владельцами, поднимать их на специальные мачты-стержни, чтобы «пузыри» накопленной за день солнечной энергией освещали окрестности.

Электронная бумага

Экологи всего мира спят и видят, как бы остановить вырубку лесов на планете. И, похоже, в ближайшие десятилетия настроение у них заметно улучшится. Значительная часть древесины сейчас идет на изготовление бумаги. Но ученые уже заканчивают создание бумаги электронной. Это сверхтонкий дисплей, который можно комкать, сворачивать в трубочку, делать из него самолетики и все прочее. На нем можно выводить текст книг, газеты, а также рисовать разноцветными карандашам (раскраски для детей) и писать ручкой. Судя по пресс-релизам, созданием е-бумаги сейчас озабочены чуть ли не все компании, производящие электронику. О своих амбициях в этой области уже заявили Philips, Xerox, LG, Sаmsung, IBM и Motorola. Правда, пока ученые научились «печатать» электронные листы лишь небольших размеров (не более 10х10 см). Но обещают, что через 15 - 20 лет размер уже не будет иметь значения. И бумага электронная вытеснит обычную.

Посади себе кресло

Еще одна технология, позволяющая сохранять леса. Правда, к ней экологи относятся не слишком восторженно, мол, не стоит издеваться над растениями.

Мало найдется в мире людей, которые не любят качественную мебель из натурального дерева. Но, увы, многим она не по карману. Канадские дизайнеры и генетики разработали технологию, по которой настоящее деревянное кресло можно вырастить... прямо у себя на даче. Для этого используются генетически модифицированные семена различных пород деревьев. Правда, когда кресло вырастет, его все же придется выкопать из земли, и дерево погибнет. Но разработчики надеются, что мебель, выращенную самостоятельно, владельцы будут ценить куда больше, чем купленную в магазине. А потому будут реже менять мебель в своих квартирах. В планах разработчиков выращивание и других предметов мебели. Но только если продажа кресел принесет прибыль.

Скоро деревья перестанут переводить на бумагу (фото 1 и 2), зато начнут их выращивать в форме кресел (фото 3).



КСТАТИ

Японцы уже придумали, чем заменить  Интернет

Нам только кажется, что во Всемирной паутине можно оставаться анонимом. Все наши сообщения, посещение всевозможных сайтов отслеживает компания-провайдер, которая предоставляет нам услуги Интернета. (Как и в случае с операторами мобильной связи, когда наш звонок сначала поступает на ближайшую станцию - соту, и только потом идет к нашему абоненту. - Ред.). И при желании все эти сведения может передать какому-нибудь третьему лицу. Так и с другой стороны, если власти страны захотят, чтобы ее граждане не смогли посетить какой-нибудь ресурс, то они всегда могут приказать подконтрольным им провайдерам заблокировать выход на нежелательные сайты. Такое, например, частенько случается в Китае, Иране и других странах, которые порой называют авторитарными.

Многие не хотят мириться с такой системой, и сейчас в Японии ученые разрабатывают глобальную компьютерную Сеть, которая со временем сможет заменить Интернет. Ее суть заключается в полной анонимности всех пользователей. Люди будут выходить в Сеть и связываться с друг другом не через провайдеров, а напрямую друг с другом. А анонимность будет обеспечиваться тем, что при каждом выходе в новую Сеть пользователю будет присваиваться произвольный адрес (сейчас в Интернете он у каждого компьютера постоянный и неизменный).

Программное обеспечение уже практически разработано, и его можно устанавливать на обычные настольные компьютеры. Да и не обязательно в компьютеры, программа занимает столь мало места, что ее вполне реально устанавливать даже в сотовые телефоны. Разработчики надеются, что к 2020 году новая Сеть охватит всю планету. Правда, анонимность и безнаказанность в новой глобальной Сети позволит вовсю развернуться многочисленным кибер-хулиганам. Но тут уж как в реальной жизни - плюсов без минусов почти не бывает.


А ЧТО У НАС?

Нанолекарства и супертелескоп

Недавно президент Российской академии наук Юрий Осипов рассказал, чем порадуют нас ученые в ближайшие два года.

Во-первых, у нас появятся протонные терапевтические комплексы для лечения раковых заболеваний. По словам ученого, подобного оборудования нигде в мире нет. Также будут внедрены уникальные приборы для выявления глазных заболеваний на самой ранней стадии. И лекарства, основанные на нанотехнологиях, с помощью которых препарат будет доставляться непосредственно к больному органу внутри человеческого организма. Из немедицинских технологий президент РАН отметил запуск к концу этого года космического супертелескопа «Радиоастрон», с помощью которого можно будет находить во Вселенной ворота в другие миры.

Хотелось бы верить...