АРХИМЕД СБИЛ С ТОЛКУ
Гипотеза, объясняющая, почему в Бермудском треугольнике исчезают суда, появилась еще десять лет назад. Подозрение тогда пало на природный газ метан. Мол, это его пузырьки поднимаются со дна и топят плавающие на поверхности предметы.
Но скептики засомневались, вспомнив Архимеда, который подметил: предметы плавают оттого, что их плотность меньше, чем у жидкости. А способны ли пузырьки настолько понизить плотность жидкости, то есть воды, что предмет пойдет на дно? И сколько их должно быть, чтобы в газировке утонул целый корабль? Ведь в реальной жизни выделение метана сопровождают восходящие водные потоки, которые, наоборот, должны выталкивать корабли на поверхность.
В 2002 году Брюс Денардо из аспирантуры ВМС США в городе Монтерей (штат Калифорния) с коллегами смоделировали ситуацию в бочке с водой. Ученые с разным напором подавали снизу воздух. А сверху помещали полые стальные шарики, которые уверенно держались на поверхности в спокойной воде. А в газировке они тонули!
Скептиков и эксперимент не убедил. По их мнению, Денардо не создал в бочке условий для восходящего потока.
ДРЕВНИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ
И вот сегодня газовую теорию еще раз решили проверить австралийские океанографы - уже на местности. Профессор Джозеф Монаган и студент Дэвид Мэй из Университета Монаша в Мельбурне исследовали самые опасные области морского дна Бермудского треугольника. И нашли места древних извержений с массовыми выбросами метана.
Австралийцы пришли к выводу, что из пучин вырывались не малюсенькие пузырьки, хоть и в огромном количестве, а огромные газовые пузыри.
- Метан хранится в придонных зонах в виде кристаллогидратов - твердых соединений с водой, - объясняет профессор Джозеф Монаган. - Под влиянием идущего из земных недр тепла и других факторов метан выделяется из кристаллогидратов и образует мегапузыри под донными осадками. Эти пузыри могут под действием незначительных усилий - даже, например, потревоженные китом - вырываться на поверхность воды. Такие "фугасы" способны запросто перевернуть корабль, а затем затянуть его в образовавшуюся водяную воронку.
Газ, вырвавшийся на поверхность, может взрываться при соприкосновении с воздухом. И тем самым губить уже самолеты.
Для подтверждения своей теории океанографы провели компьютерное моделирование бермудского феномена. В специальную программу закачали принципы гидродинамики, а также все переменные, включая скорость гигантского метанового пузыря, давление и плотность как газа, так и окружающих вод.
Вердикт компьютера был однозначным: любой корабль, попавший в гигантский пузырь, мгновенно теряет свою плавучесть и идет на дно. А поднявшись в воздух, эти метановые "снаряды" способны сбить пролетающие самолеты.
Для большей убедительности ученые еще повторили десятилетние опыты Денардо. В большой резервуар, заполненный водой, выпускали из нижней части бака большие пузыри метана к плавающим на поверхности воды игрушечным кораблям.
- Нам удалось установить, что корабль шел ко дну, если он был расположен между серединой и внешним краем пузыря, - объясняет профессор Монаган. - Если же судно находилось на достаточном удалении от края пузыря или же над ним непосредственно, ему самому не угрожала опасность. Подвергались риску члены экипажа, которые могли отравиться ядовитым газом.
Возможно, именно это обстоятельство объясняет загадочные случаи, когда в Бермудском треугольнике обнаруживали суда с мертвыми моряками без следов насильственной смерти.
Кстати, мало кто знает, но суда таинственным образом исчезают не только в Бермудском треугольнике, но в Северном море и верхней Атлантике - между Новой Англией и Европой. В этих районах в придонных зонах также полно метана. Архивы свидетельствуют: между 1850 и 1975 годами там около 200 кораблей исчезли или их покинули люди. Это почти в два раза больше, чем в Бермудах.
Однако тайна Бермудов все-таки еще не до конца разгадана. Ученым пока не ясно, как выглядит в действительности метановый пузырь, каким образом проявляется на поверхности моря, вырываясь из океанских глубин.
ДРУГИЕ ВЕРСИИ
Причиной исчезновения морских и воздушных судов были...
СПРАВКА "КП"
Обычно Бермудским треугольником называют участок в Атлантическом океане между тремя условными линиями, соединяющими Мельбурн (юго-восточное побережье Флориды), Бермудские острова и Пуэрто-Рико.
С его загадкой впервые столкнулся Христофор Колумб, когда он по пути в Америку пересек Саргассово море и этот злосчастный район. В судовом журнале легендарного капитана сохранились такие записи: "в этой области наблюдаются странные танцующие огни на горизонте", "языки пламени в небе", "перебои в навигационных инструментах".
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
|
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
На дне Атлантики обнаружены "пирамиды Хеопса"
|
Еще в 1991 году океанограф Верлаг Мейер на пресс-конференции во Фрипорте утверждал, что во время обследования дна Бермудского треугольника в самом его центре с помощью специальной аппаратуры на глубине 600 метров были обнаружены две гигантские пирамиды. По размерам они превышали египетскую пирамиду Хеопса. По словам ученого, сделаны они были из материала, похожего на очень толстое стекло. Мейер передал коллегам отчет о результатах исследований. Но подводная экспедиция - для проверки - была отложена на долгие годы.
Только в октябре 2012 года как будто бы нашлось подтверждение словам Мейера. Подводные объекты на той же глубине увидели и сняли на видео исследователи базирующейся в Канаде фирмы Advanced Digital Communication Пол Вайнцвейг и его жена Полина Зелитская.
С помощью сонаров для фиксации рельефа дна и роботов для подводной съемки они нашли не две пирамиды, а три и действительно выполненные будто бы из стекла. И даже обнаружили монумент, напоминающий египетского Сфинкса. Супруги предположили, что сооружения на дне рукотворные и вполне могут быть частью затонувшей Атлантиды.
Но скептики ставят находку под сомнение. Видео размытое - постройки не видны. По словам Пола и Полины, удалось только создать компьютерную графику "города атлантов". Впрочем, исследователи не скрывают координаты пирамид. Поэтому скоро на дно Атлантики опустятся их коллеги-ученые - узнать, что там на самом деле построено.