МВД жаждет крови всех уголовников

МВД жаждет крови всех уголовников

Комментарии: 6
Для того чтобы из собранных вещественных доказательств с места происшествия получить ДНК-профиль преступника, уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Действительно ли Ярослав Мазурок хладнокровно расстрелял четверых охранников ТЦ "Караван", как утверждают милиционеры? Этот вопрос до сих пор интересует многих. Да и мать убитого подлила масло в огонь, заявив на похоронах, что в гробу лежит не ее сын. Значит ли это, что Ярослав Мазурок жив и гуляет где-то на свободе, а ДНК-экспертиза, которая сделала вывод, что "караванский убийца" и Ярослав Мазурок одно и то же лицо, - подтасовка?!

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, "Комсомолка" побывала в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистичес-ком центре (ГНИЭКЦ) МВД Украины, специалисты которого проводили молекулярно-генетические исследования. 

ДНК-ПРОФИЛЬ МАНЬЯКА НЕ ПОДОШЕЛ 600 ПОДОЗРЕВАЕМЫМ

Многолетний опыт проведения экспертизы ДНК для создания доказательственной базы показывает, что сегодня не существует более надежного и точного метода идентификации личности или же установления факта родства. ДНК каждого человека неповторима и уникальна, двух одинаковых не бывает.

- Чаще всего под сомнение выводы экспертизы ставят мужчины, когда не хотят признавать отцовство, - рассказывает сотрудник отдела молекулярно-генетических исследований Ирина Долгих. -  Иногда настаивают на повторных экспертизах адвокаты, которые защищают подозреваемых в тяжких преступления. Но еще ни разу не было несовпадений с первой экспертизой. И главное - искусственно имитировать результаты ДНК-экспертизы невозможно как с научной, так и с практической стороны: весь процесс автоматизирован и полученные результаты всегда соответствуют уникальному ДНК-профилю конкретного человека. Поэтому ДНК-анализ не только не заменим при установлении личности, но и становится неопровержимым доказательством вины или же невиновности подозреваемого.

Полученный специалистами ДНК-профиль позволяет установить настоящего преступника. (В случае с Мазурком экспертиза ДНК-профиля стрелка в "Караване", выделенного из оставленной кепки, полностью совпала с ДНК-профилем, полученным при исследовании образца крови найденного в лесопосадке Мазурка. И то, что застрелился именно Мазурок, тоже подтверждает анализ ДНК. - Ред.)

Как говорят эксперты, исследуя один-единственный профиль, можно распутать серию преступлений, совершенных не только в одном регионе, но и по всей Украине.

- В 2007-2009 годах нам пришлось столкнуться с очень запутанным делом, - рассказывает Владимир Вартузов. - В Киевской области изнасиловали и убили полтора десятка женщин. По оставшимся на телах биологическим веществам был выделен одинаковый ДНК-профиль, что позволило объединить все эти дела и искать конкретного человека. Полученный профиль примеряли к около 600 мужчинам, попавшим в поле зрения милиции, но он не совпал ни с одним из них. Все это время милиция искала маньяка, которого прозвали Шатун. Когда его наконец-то задержали, ДНК-экспертиза помогла доказать его причастность к серии преступлений (речь идет о Юрии Кузьменко по прозвищу Элвис - из-за внешнего сходства со знаменитым певцов Элвисом Пресли. - Ред.). 

ИЗ МУСОРА ИЗВЛЕКАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ

Достоверность ДНК-экспертиз в разы больше, нежели дактилоскопии, утверждают эксперты. Вот только этот метод пришел на вооружение Экспертной службы Украины только в 1994 году. До этого устанавливали только резус-фактор и группу крови, а эти характеристики совпадают у каждого пятого человека. Люди часто становились жертвами следственных ошибок. Взять, к примеру, пологовского маньяка, вместо которого сели безвинно 8 человек.

- В то время, если совпадала группа крови и резус подозреваемого с той, что изъяли с места происшествия, -  это уже могло стать приговором, - говорит Владимир Вартузов. - Если бы тогда были технологии, которые на нашем вооружении сейчас, такого бы не произошло. Недавно был подобный случай. Мужчина признался в изнасиловании, написал явку с повинной, уже даже прошло воспроизведение, но экспертиза показала, что биологические выделения не его, а принадлежат другому. Следователям пришлось его отпустить. Цель экспертов - установить истину.

Экспертам приходится во-зиться не только с кровью и биологическими выделениями, но и с массой другого материала. На экспертизу привозят все, что находят на месте преступления: вещи подозреваемых и потерпевших, волосы, предметы (камни, статуэтки, табуретки и так далее), смывы, соскобы, срезы, листья, окурки - все то, что в нормальной жизни мы бы отнесли к мусору. При особой сноровке можно взять образцы на анализ даже с самого стерильного предмета.

- Однажды на исследование прислали протертый до блеска автомат, никаких внешних следов, - говорит Владимир Вартузов. - Но когда его разобрали, на некоторых внутренних деталях обнаружили частицы кожного покрова. Из найденных клеток выделили ДНК-профиль, который совпал с ДНК одного из подозреваемых. Это помогло следствию. В принципе, около десяти клеток достаточно, чтобы получить результат. 

СПРАВКА "КП"

Молекулярно-генетические лаборатории в Украине работают в восьми подразделениях экспертной службы МВД Украины - в ГНИЭКЦ МВД Украины (Киев), в АР Крым, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Львовской, Николаевской областях. А также в четырех бюро судебно-медицинских экспертиз МОЗ Украины: в Киеве, в Донецке, в Днепропетровске и в Одессе.

Сотрудники экспертной службы МВД Украины ежегодно проводят около 3,5 тысячи молекулярно-генетических экспертиз и исследований, в ходе которых устанавливается более 10 тысяч ДНК-профилей. 

Владимир Вартузов: - Мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Владимир Вартузов: - Мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников. Фото: Максим ЛЮКОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Эксперты поставят на учет каждого осужденного 

ДНК-следы остаются практически на каждом месте преступления -  как бы преступник ни скрывал свою внешность, в какой бы стерильной одежде он ни ходил, но с его головы может упасть волосок, он может случайно защемить палец дверным замком, чихнуть, выпить воды из кружки. В идеале эти "отпечатки" должны занять место в единой центральной автоматизированной базе учета генетических признаков человека, чтобы в дальнейшем облегчить работу правоохранителей в установлении личности злоумышленника. Но, увы, они так и остаются невостребованными.

- Чтобы создать единую базу данных ДНК-профилей, нужно урегулировать это на законодательном уровне, - считает Владимир Вартузов. - Есть приказ №390 МВД Украины, который предусматривает ведение криминалистического учета, в том числе генетических признаков человека. По этому приказу мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников, установленные в ходе проведения назначенных экспертиз на случай, если он еще где-нибудь когда-нибудь проявит себя. В наш реестр попадают и ДНК-профили, взятые с места преступлений по тяжким статьям, если не удалось найти виновного. Но этого недостаточно. 

В идеале нужно создавать единую базу ДНК-профилей всех преступников, которые оставляют на месте преступления следы, в том числе воров, грабителей. Ведь человек, совершивший нетяжкое преступление, склонен совершить и более серьезное, считают эксперты.

- Один молодой парень попытался изнасиловать девушку, не получилось, он ее задушил, - рассказывает Владимир Вартузов. - Когда его задержали, выяснилось, что за несколько лет до этого он обокрал магазин, но родители оплатили ущерб и ребенку "не стали портить биографию". Если бы он тогда был наказан, возможно, не совершил бы убийство. 

Эксперты уверены: если сейчас начать собирать ДНК-профили у заключенных и вносить их в единый реестр, можно раскрыть много ранее совершенных преступлений, так называемых "глухарей". Кстати, по новому УПК не обязательно согласие человека на отбор биологических образцов -  по решению следственного судьи или суда эту процедуру можно делать принудительно, если есть веские основания для подозрений. В единую базу данных будут вноситься ДНК-профили неопознанных трупов (по данным МОЗ, в год находятся около 5 тысяч неопознанных тел, на многих следы насильственной смерти. - Ред.) для упрощения процедуры опознания. 

Политика

Суд отпустил журналистов Васильца и Тимонина под домашний арест
Суд отпустил журналистов Васильца и Тимонина под домашний арест 24

Их дело отправили на пересмотр.

Соратник Болотова:  Плотницкий в  Крестах  и дает показания
Соратник Болотова: "Плотницкий в "Крестах" и дает показания" 174

Слухи об аресте в Москве бывшего лидера "ЛНР" находят подтверждение.

Планы Луценко на 2018 год: посадить Януковича и ужесточить ответственность судей за коррупцию
Планы Луценко на 2018 год: посадить Януковича и ужесточить ответственность судей за коррупцию 62 1

Генпрокурор отчитался о деятельности своего ведомства в 2017 году.

Происшествия

Под Киевом с крыши больницы сняли  Карлсона  с двумя малышами
Под Киевом с крыши больницы сняли "Карлсона" с двумя малышами 48

Папаша "выгуливал" там двух близняшек больше часа, пока не приехали спасатели.

Дядя заморенного голодом мальчика:  Мать пила кофе, пока отец бил ребенка
Дядя заморенного голодом мальчика: "Мать пила кофе, пока отец бил ребенка" 432 3

В Харькове слушают дело горе-родителей, чей ребенок скончался от побоев и голода в сентябре 2017 года.

Стрелка, из-за которого Аваков грозил судам, взяли под домашний арест
Стрелка, из-за которого Аваков грозил судам, взяли под домашний арест 136

Апелляционный суд изменил меру пресечения Александру Федорченко, который во время суда по Труханову ранил полицейского.

Экономика

Продуктовый парадокс: украинцы тратят на еду меньше всех в Европе?
Продуктовый парадокс: украинцы тратят на еду меньше всех в Европе? 103

Согласно исследованию, украинцы тратят в два раза меньше, чем в Польше и Беларуси.

Экономист: Гривна может уйти за рамки 30 грн за доллар
Экономист: Гривна может уйти за рамки 30 грн за доллар 289

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это лишь одно из последствий статьи о коррупции, опубликованной в The New York Times.

За год в Украине индекс мясной корзины вырос на 40%
За год в Украине индекс мясной корзины вырос на 40% 179 3

Все виды мяса подорожали за год от 29% до 80%.

Светская хроника и ТВ

MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове
MONATIK сам себе запрещает быть популярным и следит за тем, что в его голове

В преддверии своего международного тура популярный мультиартист побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал много подробностей своей жизни и карьеры.

Финалисты Нацотбора группа KADNAY:  15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель
Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель" 4

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

Выбираем представителя Украины на  Евровидении-2018
Выбираем представителя Украины на "Евровидении-2018" [песни участников, голосование ] 177

В финале Нацотбора выступят MELOVIN, TAYANNA, KADNAY, LAUD, VILNA и The Erised.

Спорт

 Бавария  обыграла  Бешикташ
"Бавария" обыграла "Бешикташ" 235

Бешикташ разгромили в Мюнхене в рамках первого матча 1/8 Лиги Чемпионов.

Защитник  Шахтера  Бутко:  Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо
Защитник "Шахтера" Бутко: "Если выиграем Лигу чемпионов, постригусь налысо" [фото, видео] 211

"Горняки" готовятся к первому поединку 1/8 финала престижнейшего клубного турнира Европы

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" [фото, видео] 231

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов