МВД жаждет крови всех уголовников

МВД жаждет крови всех уголовников

Комментарии: 6
Для того чтобы из собранных вещественных доказательств с места происшествия получить ДНК-профиль преступника, уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Действительно ли Ярослав Мазурок хладнокровно расстрелял четверых охранников ТЦ "Караван", как утверждают милиционеры? Этот вопрос до сих пор интересует многих. Да и мать убитого подлила масло в огонь, заявив на похоронах, что в гробу лежит не ее сын. Значит ли это, что Ярослав Мазурок жив и гуляет где-то на свободе, а ДНК-экспертиза, которая сделала вывод, что "караванский убийца" и Ярослав Мазурок одно и то же лицо, - подтасовка?!

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, "Комсомолка" побывала в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистичес-ком центре (ГНИЭКЦ) МВД Украины, специалисты которого проводили молекулярно-генетические исследования. 

ДНК-ПРОФИЛЬ МАНЬЯКА НЕ ПОДОШЕЛ 600 ПОДОЗРЕВАЕМЫМ

Многолетний опыт проведения экспертизы ДНК для создания доказательственной базы показывает, что сегодня не существует более надежного и точного метода идентификации личности или же установления факта родства. ДНК каждого человека неповторима и уникальна, двух одинаковых не бывает.

- Чаще всего под сомнение выводы экспертизы ставят мужчины, когда не хотят признавать отцовство, - рассказывает сотрудник отдела молекулярно-генетических исследований Ирина Долгих. -  Иногда настаивают на повторных экспертизах адвокаты, которые защищают подозреваемых в тяжких преступления. Но еще ни разу не было несовпадений с первой экспертизой. И главное - искусственно имитировать результаты ДНК-экспертизы невозможно как с научной, так и с практической стороны: весь процесс автоматизирован и полученные результаты всегда соответствуют уникальному ДНК-профилю конкретного человека. Поэтому ДНК-анализ не только не заменим при установлении личности, но и становится неопровержимым доказательством вины или же невиновности подозреваемого.

Полученный специалистами ДНК-профиль позволяет установить настоящего преступника. (В случае с Мазурком экспертиза ДНК-профиля стрелка в "Караване", выделенного из оставленной кепки, полностью совпала с ДНК-профилем, полученным при исследовании образца крови найденного в лесопосадке Мазурка. И то, что застрелился именно Мазурок, тоже подтверждает анализ ДНК. - Ред.)

Как говорят эксперты, исследуя один-единственный профиль, можно распутать серию преступлений, совершенных не только в одном регионе, но и по всей Украине.

- В 2007-2009 годах нам пришлось столкнуться с очень запутанным делом, - рассказывает Владимир Вартузов. - В Киевской области изнасиловали и убили полтора десятка женщин. По оставшимся на телах биологическим веществам был выделен одинаковый ДНК-профиль, что позволило объединить все эти дела и искать конкретного человека. Полученный профиль примеряли к около 600 мужчинам, попавшим в поле зрения милиции, но он не совпал ни с одним из них. Все это время милиция искала маньяка, которого прозвали Шатун. Когда его наконец-то задержали, ДНК-экспертиза помогла доказать его причастность к серии преступлений (речь идет о Юрии Кузьменко по прозвищу Элвис - из-за внешнего сходства со знаменитым певцов Элвисом Пресли. - Ред.). 

ИЗ МУСОРА ИЗВЛЕКАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ

Достоверность ДНК-экспертиз в разы больше, нежели дактилоскопии, утверждают эксперты. Вот только этот метод пришел на вооружение Экспертной службы Украины только в 1994 году. До этого устанавливали только резус-фактор и группу крови, а эти характеристики совпадают у каждого пятого человека. Люди часто становились жертвами следственных ошибок. Взять, к примеру, пологовского маньяка, вместо которого сели безвинно 8 человек.

- В то время, если совпадала группа крови и резус подозреваемого с той, что изъяли с места происшествия, -  это уже могло стать приговором, - говорит Владимир Вартузов. - Если бы тогда были технологии, которые на нашем вооружении сейчас, такого бы не произошло. Недавно был подобный случай. Мужчина признался в изнасиловании, написал явку с повинной, уже даже прошло воспроизведение, но экспертиза показала, что биологические выделения не его, а принадлежат другому. Следователям пришлось его отпустить. Цель экспертов - установить истину.

Экспертам приходится во-зиться не только с кровью и биологическими выделениями, но и с массой другого материала. На экспертизу привозят все, что находят на месте преступления: вещи подозреваемых и потерпевших, волосы, предметы (камни, статуэтки, табуретки и так далее), смывы, соскобы, срезы, листья, окурки - все то, что в нормальной жизни мы бы отнесли к мусору. При особой сноровке можно взять образцы на анализ даже с самого стерильного предмета.

- Однажды на исследование прислали протертый до блеска автомат, никаких внешних следов, - говорит Владимир Вартузов. - Но когда его разобрали, на некоторых внутренних деталях обнаружили частицы кожного покрова. Из найденных клеток выделили ДНК-профиль, который совпал с ДНК одного из подозреваемых. Это помогло следствию. В принципе, около десяти клеток достаточно, чтобы получить результат. 

СПРАВКА "КП"

Молекулярно-генетические лаборатории в Украине работают в восьми подразделениях экспертной службы МВД Украины - в ГНИЭКЦ МВД Украины (Киев), в АР Крым, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Львовской, Николаевской областях. А также в четырех бюро судебно-медицинских экспертиз МОЗ Украины: в Киеве, в Донецке, в Днепропетровске и в Одессе.

Сотрудники экспертной службы МВД Украины ежегодно проводят около 3,5 тысячи молекулярно-генетических экспертиз и исследований, в ходе которых устанавливается более 10 тысяч ДНК-профилей. 

Владимир Вартузов: - Мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Владимир Вартузов: - Мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников. Фото: Максим ЛЮКОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Эксперты поставят на учет каждого осужденного 

ДНК-следы остаются практически на каждом месте преступления -  как бы преступник ни скрывал свою внешность, в какой бы стерильной одежде он ни ходил, но с его головы может упасть волосок, он может случайно защемить палец дверным замком, чихнуть, выпить воды из кружки. В идеале эти "отпечатки" должны занять место в единой центральной автоматизированной базе учета генетических признаков человека, чтобы в дальнейшем облегчить работу правоохранителей в установлении личности злоумышленника. Но, увы, они так и остаются невостребованными.

- Чтобы создать единую базу данных ДНК-профилей, нужно урегулировать это на законодательном уровне, - считает Владимир Вартузов. - Есть приказ №390 МВД Украины, который предусматривает ведение криминалистического учета, в том числе генетических признаков человека. По этому приказу мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников, установленные в ходе проведения назначенных экспертиз на случай, если он еще где-нибудь когда-нибудь проявит себя. В наш реестр попадают и ДНК-профили, взятые с места преступлений по тяжким статьям, если не удалось найти виновного. Но этого недостаточно. 

В идеале нужно создавать единую базу ДНК-профилей всех преступников, которые оставляют на месте преступления следы, в том числе воров, грабителей. Ведь человек, совершивший нетяжкое преступление, склонен совершить и более серьезное, считают эксперты.

- Один молодой парень попытался изнасиловать девушку, не получилось, он ее задушил, - рассказывает Владимир Вартузов. - Когда его задержали, выяснилось, что за несколько лет до этого он обокрал магазин, но родители оплатили ущерб и ребенку "не стали портить биографию". Если бы он тогда был наказан, возможно, не совершил бы убийство. 

Эксперты уверены: если сейчас начать собирать ДНК-профили у заключенных и вносить их в единый реестр, можно раскрыть много ранее совершенных преступлений, так называемых "глухарей". Кстати, по новому УПК не обязательно согласие человека на отбор биологических образцов -  по решению следственного судьи или суда эту процедуру можно делать принудительно, если есть веские основания для подозрений. В единую базу данных будут вноситься ДНК-профили неопознанных трупов (по данным МОЗ, в год находятся около 5 тысяч неопознанных тел, на многих следы насильственной смерти. - Ред.) для упрощения процедуры опознания. 

Политика

Участники автопробега к дому Порошенко попали под яичный  обстрел
Участники автопробега к дому Порошенко попали под яичный "обстрел" [фото] 177 1

Организаторы акции хотели выяснить, действительно ли на "пленках Онищенко" голос президента.

Следствие по делу Савченко продлили на полгода
Следствие по делу Савченко продлили на полгода 110

Кроме того, депутату до сих пор не предоставили результаты прохождения полиграфа.

Как случайно родить в США: лайфхак от министра Омеляна
Как случайно родить в США: лайфхак от министра Омеляна 572 3

Глава Мининфраструктуры попросил не обвинять его в "зраде" из-за рождения дочери в Нью-Йорке.

Происшествия

По Москве прокатился ураган, есть жертвы
По Москве прокатился ураган, есть жертвы [видео] 454

Жертвами непогоды стали трехлетний ребенок и подросток.

Националисты из С-14 сожгли лагерь ромов в Киеве
Националисты из С-14 сожгли лагерь ромов в Киеве [фото] 1267 1

Палатки на Лысой горе просто сожгли.

В Сумской области под землю ушел участок дороги
В Сумской области под землю ушел участок дороги [видео] 417

Яма достигает таких размеров, что в нее может провалиться легковушка.

Экономика

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 934

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Курс биткоина побил апрельский рекорд
Курс биткоина побил апрельский рекорд 623

В течение суток курс биткоина продолжил уверенный рост и перевалил за 8500 долларов.

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 946 1

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото] 221

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 1204

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 622

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 7

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 1559 6

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 345

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".