МВД жаждет крови всех уголовников

МВД жаждет крови всех уголовников

Комментарии: 6
Для того чтобы из собранных вещественных доказательств с места происшествия получить ДНК-профиль преступника, уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Действительно ли Ярослав Мазурок хладнокровно расстрелял четверых охранников ТЦ "Караван", как утверждают милиционеры? Этот вопрос до сих пор интересует многих. Да и мать убитого подлила масло в огонь, заявив на похоронах, что в гробу лежит не ее сын. Значит ли это, что Ярослав Мазурок жив и гуляет где-то на свободе, а ДНК-экспертиза, которая сделала вывод, что "караванский убийца" и Ярослав Мазурок одно и то же лицо, - подтасовка?!

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, "Комсомолка" побывала в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистичес-ком центре (ГНИЭКЦ) МВД Украины, специалисты которого проводили молекулярно-генетические исследования. 

ДНК-ПРОФИЛЬ МАНЬЯКА НЕ ПОДОШЕЛ 600 ПОДОЗРЕВАЕМЫМ

Многолетний опыт проведения экспертизы ДНК для создания доказательственной базы показывает, что сегодня не существует более надежного и точного метода идентификации личности или же установления факта родства. ДНК каждого человека неповторима и уникальна, двух одинаковых не бывает.

- Чаще всего под сомнение выводы экспертизы ставят мужчины, когда не хотят признавать отцовство, - рассказывает сотрудник отдела молекулярно-генетических исследований Ирина Долгих. -  Иногда настаивают на повторных экспертизах адвокаты, которые защищают подозреваемых в тяжких преступления. Но еще ни разу не было несовпадений с первой экспертизой. И главное - искусственно имитировать результаты ДНК-экспертизы невозможно как с научной, так и с практической стороны: весь процесс автоматизирован и полученные результаты всегда соответствуют уникальному ДНК-профилю конкретного человека. Поэтому ДНК-анализ не только не заменим при установлении личности, но и становится неопровержимым доказательством вины или же невиновности подозреваемого.

Полученный специалистами ДНК-профиль позволяет установить настоящего преступника. (В случае с Мазурком экспертиза ДНК-профиля стрелка в "Караване", выделенного из оставленной кепки, полностью совпала с ДНК-профилем, полученным при исследовании образца крови найденного в лесопосадке Мазурка. И то, что застрелился именно Мазурок, тоже подтверждает анализ ДНК. - Ред.)

Как говорят эксперты, исследуя один-единственный профиль, можно распутать серию преступлений, совершенных не только в одном регионе, но и по всей Украине.

- В 2007-2009 годах нам пришлось столкнуться с очень запутанным делом, - рассказывает Владимир Вартузов. - В Киевской области изнасиловали и убили полтора десятка женщин. По оставшимся на телах биологическим веществам был выделен одинаковый ДНК-профиль, что позволило объединить все эти дела и искать конкретного человека. Полученный профиль примеряли к около 600 мужчинам, попавшим в поле зрения милиции, но он не совпал ни с одним из них. Все это время милиция искала маньяка, которого прозвали Шатун. Когда его наконец-то задержали, ДНК-экспертиза помогла доказать его причастность к серии преступлений (речь идет о Юрии Кузьменко по прозвищу Элвис - из-за внешнего сходства со знаменитым певцов Элвисом Пресли. - Ред.). 

ИЗ МУСОРА ИЗВЛЕКАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ

Достоверность ДНК-экспертиз в разы больше, нежели дактилоскопии, утверждают эксперты. Вот только этот метод пришел на вооружение Экспертной службы Украины только в 1994 году. До этого устанавливали только резус-фактор и группу крови, а эти характеристики совпадают у каждого пятого человека. Люди часто становились жертвами следственных ошибок. Взять, к примеру, пологовского маньяка, вместо которого сели безвинно 8 человек.

- В то время, если совпадала группа крови и резус подозреваемого с той, что изъяли с места происшествия, -  это уже могло стать приговором, - говорит Владимир Вартузов. - Если бы тогда были технологии, которые на нашем вооружении сейчас, такого бы не произошло. Недавно был подобный случай. Мужчина признался в изнасиловании, написал явку с повинной, уже даже прошло воспроизведение, но экспертиза показала, что биологические выделения не его, а принадлежат другому. Следователям пришлось его отпустить. Цель экспертов - установить истину.

Экспертам приходится во-зиться не только с кровью и биологическими выделениями, но и с массой другого материала. На экспертизу привозят все, что находят на месте преступления: вещи подозреваемых и потерпевших, волосы, предметы (камни, статуэтки, табуретки и так далее), смывы, соскобы, срезы, листья, окурки - все то, что в нормальной жизни мы бы отнесли к мусору. При особой сноровке можно взять образцы на анализ даже с самого стерильного предмета.

- Однажды на исследование прислали протертый до блеска автомат, никаких внешних следов, - говорит Владимир Вартузов. - Но когда его разобрали, на некоторых внутренних деталях обнаружили частицы кожного покрова. Из найденных клеток выделили ДНК-профиль, который совпал с ДНК одного из подозреваемых. Это помогло следствию. В принципе, около десяти клеток достаточно, чтобы получить результат. 

СПРАВКА "КП"

Молекулярно-генетические лаборатории в Украине работают в восьми подразделениях экспертной службы МВД Украины - в ГНИЭКЦ МВД Украины (Киев), в АР Крым, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Львовской, Николаевской областях. А также в четырех бюро судебно-медицинских экспертиз МОЗ Украины: в Киеве, в Донецке, в Днепропетровске и в Одессе.

Сотрудники экспертной службы МВД Украины ежегодно проводят около 3,5 тысячи молекулярно-генетических экспертиз и исследований, в ходе которых устанавливается более 10 тысяч ДНК-профилей. 

Владимир Вартузов: - Мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Владимир Вартузов: - Мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников. Фото: Максим ЛЮКОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Эксперты поставят на учет каждого осужденного 

ДНК-следы остаются практически на каждом месте преступления -  как бы преступник ни скрывал свою внешность, в какой бы стерильной одежде он ни ходил, но с его головы может упасть волосок, он может случайно защемить палец дверным замком, чихнуть, выпить воды из кружки. В идеале эти "отпечатки" должны занять место в единой центральной автоматизированной базе учета генетических признаков человека, чтобы в дальнейшем облегчить работу правоохранителей в установлении личности злоумышленника. Но, увы, они так и остаются невостребованными.

- Чтобы создать единую базу данных ДНК-профилей, нужно урегулировать это на законодательном уровне, - считает Владимир Вартузов. - Есть приказ №390 МВД Украины, который предусматривает ведение криминалистического учета, в том числе генетических признаков человека. По этому приказу мы вносим в реестр ДНК-профили убийц, насильников, установленные в ходе проведения назначенных экспертиз на случай, если он еще где-нибудь когда-нибудь проявит себя. В наш реестр попадают и ДНК-профили, взятые с места преступлений по тяжким статьям, если не удалось найти виновного. Но этого недостаточно. 

В идеале нужно создавать единую базу ДНК-профилей всех преступников, которые оставляют на месте преступления следы, в том числе воров, грабителей. Ведь человек, совершивший нетяжкое преступление, склонен совершить и более серьезное, считают эксперты.

- Один молодой парень попытался изнасиловать девушку, не получилось, он ее задушил, - рассказывает Владимир Вартузов. - Когда его задержали, выяснилось, что за несколько лет до этого он обокрал магазин, но родители оплатили ущерб и ребенку "не стали портить биографию". Если бы он тогда был наказан, возможно, не совершил бы убийство. 

Эксперты уверены: если сейчас начать собирать ДНК-профили у заключенных и вносить их в единый реестр, можно раскрыть много ранее совершенных преступлений, так называемых "глухарей". Кстати, по новому УПК не обязательно согласие человека на отбор биологических образцов -  по решению следственного судьи или суда эту процедуру можно делать принудительно, если есть веские основания для подозрений. В единую базу данных будут вноситься ДНК-профили неопознанных трупов (по данным МОЗ, в год находятся около 5 тысяч неопознанных тел, на многих следы насильственной смерти. - Ред.) для упрощения процедуры опознания. 

Политика

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского
СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского 37

"Им обязательно будет сообщено о подозрении", сказал Виктор Кононенко.

Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение
Активистке, которая напала на журналистку NewsOne, наконец объявили подозрение 226

Прокуратура будет ходатайствовать о домашнем аресте для Елены Слюсар.

Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны
Гриценко не комментирует партийные кандидатуры в сфере нацбезопасности и обороны 63

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отказался назвать фамилии членов своей команды, которых он планирует в случае избрания назначить на главные государственные должности в сфере национальной безопасности и обороны, а также международных отношений.

Происшествия

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 133

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 113

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Версии взрыва  Молот : либо старая мина, либо пьяный замкомандира
Версии взрыва "Молот": либо старая мина, либо пьяный замкомандира 304 1

Военные озвучили детали нового инцидента с минометом и возможные причины.

Экономика

Supreme Business Group планирует стать инвестором строительства солнечных электростанций в Украине 46

Об этом сообщил представитель компании в Украине Джамиль Каснак.

Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области
Компания Бахматюка ремонтирует разрушенную дорогу во Львовской области 53

В восстановлении разрушенной транспортной инфраструктуры жителям села на Львовщине помогает ООО "Западная Агровиробнича компания", входящая в структуру крупнейшего агрохолдинга Украины Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка.

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 513

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Общество

В США ученые создали  пену для запечатывания  огнестрельных ранений
В США ученые создали "пену для запечатывания" огнестрельных ранений

Специальное активное вещество может спасти человеку жизнь в первые минуты после ранения.

Вместо конфет ребенка накормили червяками
Вместо конфет ребенка накормили червяками [фото]

В Днепре продают конфеты с червями.

Слезы и память:  Донбасс и Мирные  вызвала бурю эмоций на форуме во Львове
Слезы и память: "Донбасс и Мирные" вызвала бурю эмоций на форуме во Львове 65

Презентация уникальной фотокниги "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова вызвала огромный интерес у посетителей и организаторов 25-го Book Forum издателей во Львове.

Светская хроника и ТВ

Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит
Ирина Аллегрова высмеяла пластику: Девки сами не видят, как это их не красит 362

Артистка якобы не ходит даже на косметологические процедуры.

Опубликован финальный трейлер второй части  Фантастических зверей
Опубликован финальный трейлер второй части "Фантастических зверей" 50

Студия Warner Bros. Pictures вновь приглашает всех нас в мир магии от Джоан Роулинг.

Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером
Максим Галкин показал занятия дочери с французским гувернером [видео] 676

Пятилетнюю Лизу обучает носитель языка и выпускник Сорбонны.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 269

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1688

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 89

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.