Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Свиней с африканской чумой пустили на тушенку

Зараженное африканской чумой мясо вероятно бродит Украиной и может уже сегодня быть в холодильниках граждан. Еще летом в Запорожье, в 10-километровой зоне вокруг очагов чумы стояли санитарные кордоны принудительно отбирали и убивали всех свиней. В конце лета крестьян заставляли продавать здоровых свиней по 18 гривен за килограмм. Бывшие хозяева до сих пор не могут опомниться и кричат - их ограбили.

Всего с чумной зоны принудительно вывезли почти тысячу свиней. И из этого мяса хотят сделать тушенку.

Богдан Голуб, доцент Кафедры экспертизы пищевых продуктов, успокаивает: "Если данное мясо перерабатывается на консервы, оно проходит настолько сильную термическую обработку, что вирус там не остается. И такие консервы являются безопасными для потребления человека".

Продукты будут безопасными, только если производитель не нарушал технологию. Впрочем, теперь у каждого - своя тушенка. В Украине действуют около 30 государственных стандартов на изготовление мясных консервов, передает ТСН.

В Госстандарте рассказывают - новые правила появляются все чаще. А производители могут их не соблюдать, руководствуясь собственными техническими условиями. Для мяса, которое попадет на завод из карантинной зоны, нужно лишь одно - согласие санитарного врача этого предприятия.

Как оказалось, специальным распоряжением Кабинета Министров тушенку из карантинной зоны заложат в государственный резерв. В документах говорится о 159 тысячах банок тушенки, за которую государство заплатило два миллиона 400 тысяч гривен.

Михаил Косиченко, первый заместитель председателя Госрезерва, рассказал: "Эта продукция закладывается сроком на 4 года, а затем проводится ее реализация".

То есть когда через 4 года консервы с государственных складов попадут в торговлю, украинцы никогда не узнают, что едят мясо животных из карантинной зоны.

Журналисты посчитали - 2 тысячи свиней весом по 100 килограмм каждая - это около 200 тонн для производства тушенки для Госрезерва необходимо не более 100 тонн. Куда делась другая половина насильно национализированного у крестьян мяса? Не исключено, что украинцы его уже съели, даже не зная об этом.

Без надлежащего санитарного контроля мяса даже одного инфицированного животного вполне достаточно, чтобы превратить всех потребителей свинины или колбас из нее в анонимных курьеров африканской эпидемии. Сделка с карантинными тушами может стоить стране не только страшных последствий, но и втянуть в международный скандал.