Наталья КОВАЛЕНКО (18 октября 2012)
Cкучаете по лету - заведите дома цветы

Cкучаете по лету - заведите дома цветы

- А этими вазонами мы зал украсим. Фото Thinkstock.

Комнатные цветы в общем-то уместны практически в любом интерьере. Более того, если верить спецам по фэн-шуй, они еще и помогают избавиться от негативного влияния плохих энергий. Однако некоторые правила дизайнеры-флористы все-таки советуют соблюдать.

Чем наряднее интерьер, тем проще должны быть растения. Иначе создается эффект перебора. Поэтому в гостиную в стиле классика обычно селят что-то вроде пальмы или большого фикуса, которые особой цветастостью не отличаются.

А вот комнате с простенькой мебелью из сосны и с льняными занавесками разноцветье только придаст шарма.

Все то же касается и цветочных горшков.

Отдельный вопрос - интерьер в стиле минимализм. Растение, которое выбирается для такой комнаты, может быть достаточно ярким, - но тогда оно должно быть одно и выполнять роль акцента.

Подбирайте цветы соответственно размеру помещения. Бонсай в большой комнате потеряется. А пальма в напольном горшке совершенно не уместна на пятиметровой кухне - она в буквальном смысле будет путаться у всех под ногами.

Потолки будут казаться выше, если у стены стоит высокое растение с длинным стеблем - например, юкка.

Подвесные кашпо с вьющимися растениями больше подойдут для квартиры или дома с высокими потолками - они зрительно делают помещение ниже.

Выбирая цветочный горшок или кашпо, помните: он не должен быть ярче самого цветка. Иначе внимание будет привлекать именно горшок, а не то, что в нем находится. 

Кухня

Селите сюда цветы, которые хорошо переносят и влажный воздух, и перепады температур, и сквозняки - в общем, самые неприхотливые. Это бегония, недотрога, аспарагус, хлорофитум, драцена, каланхоэ, традесканция и т. п.

Некоторые считают, что нет ничего на свете неприхотливее кактуса. Это не совсем так. Пустынные кактусы (те, которые с колючками) большую влажность не любят, поэтому на кухне, где постоянно что-то кипит и варится, они могут себя чувствовать не очень хорошо - особенно вверху, на шкафах. Зимой - в период "спячки" - их вообще лучше поместить в прохладное помещение. 

Окна на юг

Подойдут растения, которым нужно много света и которые хорошо переносят жару: клен комнатный, африканская лилия (агапантус), евгения, кринум, цитрусовые (лимоны, мандарины).

В южных комнатах хорошо растут кактусы - их рекомендуют поставить на окнах в первом ряду у стекла.

На столиках около окон будут хорошо расти аукуба, араукария, мирт, пальмы, панданус, гипеаструм, антуриум, кливия, панкрациум и пеларгония. Всем растениям, даже светолюбивым, вредны прямые солнечные лучи, поэтому летом их необходимо притенять.

Не очень комфортный для некоторых растений вариант - южная комната с балконной дверью, из-за которой в помещении гуляет сквозняк. Многие теплолюбивые растения - например, цитрусовые - этого не переносят.

Обратите также внимание на перепады температур в районе подоконника: зимой в солнечную погоду там может быть жарко, а ночью - холодно от промерзшего окна. Такой микроклимат годится для пустынных растений, но более "хлипкие" от окна лучше отодвинуть.

Окна на север

Обычно в таких помещениях прохладнее и не хватает света. Подойдут: спатифиллумы всех видов, бересклеты, аспидистра (сорт с декоративными листьями), некоторые сорта аглаонем, плющи, сансеверии, хлорафитум, традесканция. Хорошо растут папоротники, а бегонии даже цветут.

Окна на восток и запад

Подойдут: антириум, бегония, хлорофитум, кокос, колеус, большинство фикусов, гардения, бальзамины, сенполия, паслен, традесканция, зебрина и т. п.

КСТАТИ

Крупные растения в напольных горшках или "зеленые островки" - группы однотипных растений или более мелких цветов, сгруппированных возле крупного, - могут служить для разделения пространства на зоны. 

ВАЖНО 

Фото Thinkstock.

Если у вас есть в доме маленькие дети, то надо держать подальше от них так называемые молочайные суккулентные растения. Да, они очень красивые: листья в виде колючек с розовыми цветками, но молочаи требуют крайне осторожного обращения. Почему так? Их сок очень ядовит. Особенно если растения еще молодые, зеленые. При попадании сока на кожу лица можно получить сильную аллергию и даже незаживающие раны. Ядовитым является и красавец олеандр.

К растениям, уместным в спальне, относятся мирт, алоэ, каланхоэ. Эти растения способны обезвреживать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения, и помогут обогатить комнату кислородом.

Человечество давно использует растения как живые фильтры. Различные комнатные растения способны реагировать на летучие органические соединения неодинаково - одни лучше удаляют из атмосферы формальдегид, другие "специализируются" на ксилоле или толуоле.

Вот список растений - наилучших и наисильнейших фильтраторов, которые будут очень кстати в городских условиях. Это рапис, драцена, хризалидокарпус, финик, шеффлера, хлорофитум, фикус, плющ, хамедорея, традесканция. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Елена КУЗНЕЦОВА, психолог-консультант:

- Влияют ли растения на микроклимат семьи? Безусловно. Замечали ли вы, как ведут себя люди, попадая в незнакомое помещение, где есть растения? Понаблюдайте, и вы увидите, что растениям в интерьере уделяется внимание разве лишь немногим меньшее, чем домашним животным. Почему так? Да потому, что растения - живые и способны исправлять, сглаживать наше негативное эмоциональное состояние. А мы на неосознаваемом нами уровне воспринимаем эту заботу и тянемся к тем, кто о нас заботится.

Каковы же рекомендации по подбору таких помощников?

Подходя к растениям, проверяйте себя. Если от растения исходит нужное вам состояние, значит, можете смело идти в магазин и покупать растение того же вида.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях