Анна МИЩИШИН (15 октября 2012, 18:00)
На Львовщине нашли ванну времен Первой мировой войны

На Львовщине нашли ванну времен Первой мировой войны

Бетонную чашу отлили для австрийских офицеров почти 100 лет назад. Фото Михаила Шишки.

Ванну нашли на днях недалеко от села Лагодив Бродивского района. Эту местность уже давно облюбовали черные археологи: во время Первой мировой войны здесь располагалась линия фронта, и после боев в земле осталось много чего интересного для копателей.

- Как-то я пошел за грибами, и наткнулся на эту чашу, - рассказал "Комсомолке" начальник отдела связей с общественностью Львовского областного совета Михаил Шишка, обнаруживший чашу. – Наверняка ее недавно раскопали – разрытой земли здесь раньше не было. Я хорошо знаю эту местность.

Это – первая такая находка на Львовщине. Да и на территории Украины такие находки случаются весьма нечасто.

Как рассказал "Комсомолке" кандидат исторических наук, заместитель директора КП "Доля" Ярослав Онищук, во время Первой мировой войны военные пытались даже на линии фронта создать для себя какие-то комфортные условия.

- Скорее всего, ванна предназначалась для офицеров австрийской имперской армии, - рассказывает Ярослав Онищук. – Очевидно, у австрийцев были планы надолго здесь остаться. Об этом свидетельствуют и глубокие окопы, вырытые в этой местности. Ванну  вылили из бетона во время зимовки в 1915-1916 годах, и она достаточно хорошо сохранилась, несмотря на то, что прошло уже почти 100 лет. Сейчас решается вопрос о ее перемещении в музей. В Бродивском музее, который ближе всего, для нее вряд ли найдется место, а до Львовского исторического музея ее нужно довезти. Нужно решить вопрос с транспортом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях