Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Неудобные вопросы церкви, или Почем мирские блага для владык?

Неудобные вопросы церкви, или Почем мирские блага для владык?

К тому же в последнее время все чаще со стороны церкви раздаются советы и комментарии  не только на духовные, но и вполне светские темы - бизнес, политика…

Все это, конечно, активно обсуждается. Аргументы и у сторонников, и у противников весьма весомы, споры не утихают, но победителей в них нет. Ведь главные вопросы - без ответов. Мы решили найти их с помощью экспертов. 

Имеют ли право священники купаться в роскоши? 

С недавних пор церковь превратилась в одного из главных ньюсмейкеров. Причем обсуждают чаще всего не чудотворные иконы, а дорогие часы, "Мерседесы" по $100 тысяч и прочие "мирские утехи" священников. Рядовые граждане все чаще задаются вопросом: а имеют ли право церковники принимать такие дорогие подарки и пользоваться ими? 

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ 

Сами священники не считают греховным жить в роскоши. Отвечая на вопросы журналистов, глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин неоднократно заявлял, что священнослужители не должны стесняться принимать подарки. 

- Если кто-то украшает храмы - это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы? - уверен российский протоиерей. 

Украинские церковники добавляют, что живут в роскоши далеко не все священники, но и не отрицают, что можно быть и поскромнее. 

- Публикуя сенсации, СМИ часто забывают о том, что 90 процентов священников живут в селах и небольших городках, откуда уезжает молодежь и остаются одни пенсионеры, - говорит "КП" глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, протоиерей Георгий Коваленко. - В крупных городах среди прихожан есть достаточно небедные люди, а подавляющее количество предметов роскоши у священнослужителей - это подарки. Но действительно стоит вопрос о том, надо ли такие подарки принимать, не нужно ли быть скромнее? И это касается каждого конкретного священника, ведь искушение бывает не только у простых людей. 

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Религиевед, кандидат философских наук Тарас БОРОЗЕНЕЦ:

- Библия осуждает не само богатство, а привязанность к богатству. Само по себе наличие ценного имущества не является грехом, а вот то, насколько священнослужитель привязан к этим дорогим вещам, вопрос другой. Как говорится, в душу человеку не заглянешь. 

Конечно, есть евангельский идеал. Как известно, у Христа не было ничего. А каждый священник должен стремиться быть таким, как Иисус. 

С другой стороны, например, епископам по статусу положено распоряжаться церковным имуществом. Он  поставлен управлять церковной общиной, в том числе ее экономикой и финансами. Поэтому если священник использует имущество на благо, если та же машина облегчает ему работу, то ничего плохого в этом нет. 

Может ли церковь вмешиваться в политику? 

Несмотря на то что Украина - светское государство и церковь отделена от управления страной, не все так однозначно. Если раньше в государственных торжествах принимали участие представители различных конфессий, а сами политики ходили в разные церкви, то нынешняя власть открыто демонстрирует свою приверженность одной конкретной епархии. 

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Духовенство свое вмешательство в политику отрицает. 

- Мы не лезем в управление государством, но не допускаем, чтобы и оно вмешивалось в наши дела, назначало руководство, формировало кодексы, создавало посредников. Наша задача - формировать нравственность, просвещать и воспитывать молодежь. Я за светское государство, но не за советское, - уверен протоиерей Всеволод Чаплин.

Это мнение разделяет и руководство Украинской православной церкви Московского Патриархата. 

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Религиевед, кандидат философских наук Тарас БОРОЗЕНЕЦ:

- С одной стороны, в Новом Завете Христос говорил, что Богу Богово, а кесарю кесарево. А с другой - апостол Павел подчеркивал, что любая власть от Бога. Поэтому если церковь поддерживает тех или иных политиков, то это дань многовековой традиции.

Да, в нашей Конституции действительно провозглашается, что церковь отделена от государства. Но это светская норма, дань современным европейским, демократическим ценностям. А вот с точки зрения православной традиции, это ненормально. Ведь по Библии церковь не отделена от государства, государство - это тело, а церковь - душа. По библейским канонам, государство должно заниматься мирскими делами, но подчиняться церкви. 

Могут ли церковники заниматься бизнесом? 

В большинстве храмов сегодня установлены четкие тарифы на услуги: берут деньги за венчание, погребение и даже за крещение! А церковные лавки предлагают самые разнообразные товары. Российские эксперты недавно подсчитали, что Русская православная церковь ежегодно зарабатывает $100-150 млн. Причем деньги поступают не только от пожертвований, но и из коммерческих источников. К примеру, на территории Лавры недавно открылся ресторан. 

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

- Предпринимательство не является чем-то греховным и предосудительным. Поэтому заниматься им священникам не воспрещается (как и любой другой работой, которая не есть греховной). Однако нужно соблюдать меру. Если бизнес для священнослужителя становится важнее, чем священство, тогда это неправильно, - уверяет архиепископ УПЦ Киевской патриархии Евстратий Зоря. - Церковь - не бюро добрых услуг: мало кого волнует, на что она будет жить между праздниками, в которые люди приходят освятить воду и куличи. А содержать храм нужно каждый день: коммунальные услуги, штат, облачения священников… 

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Религиевед, кандидат философских наук Тарас БОРОЗЕНЕЦ:

- В идеале священник должен заниматься только служением. Есть такое понятие, как грех симонии. Симон был апостолом, который предложил деньги за то, чтобы стать епископом. Конечно, когда продаются церковные блага - начиная от сана и заканчивая таинствами, такими как крещение, - это недопустимо! Вы можете представить, что Иоанн берет деньги у Иисуса за крещение? Но у нас сложилась такая практика. Сами люди часто приходят в церковь неосознанно и воспринимают ее как и все остальные места, где все продается. Да, во многих храмах существуют прейскуранты, но это не является общим правилом. Даже если священник отказывается крестить вас бесплатно, то всегда можно найти другого священника и другой храм, где за это деньги не возьмут. 

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

 

Глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, протоиерей Георгий Коваленко. 

 

 

 

 

 

 

 

Религиевед, кандидат философских наук Тарас Борозенец. 

 

 

 

 

 

 

А как у них 

В Германии на днях суд официально разрешил отлучать от церкви католиков, не платящих деньги. В стране существует церковный налог, который приносит Римско-католической церкви около $6,5 млрд в год. Теперь католики не могут принимать участие в таких таинствах, как крещение, отпевание и причащение, если не платят налог церкви - 8% от своего годового дохода. Такое постановление Федеральный административный суд Германии вынес в ответ на иск бывшего школьного учителя Хартмуту Цаппу, который заявил, что факт неуплаты им налога никак не характеризует степень его веры в Бога. Суд отказал истцу в удовлетворении иска, сославшись на то, что церковь имеет право устанавливать собственные правила. С тем, что отлучать от церкви за неуплату налога можно, согласился и Ватикан. 

Фото orthodoxy.org.ua, risu.org.ua, из архива "КП", Максима Люкова.