Елена ПАВЛЕНКО («КП» - Харьков») (11 октября 2012)
У Путина просят орден для студентки, принявшей роды в самолете над Харьковом

У Путина просят орден для студентки, принявшей роды в самолете над Харьковом

Комментарии: 12
Пока Софья Бирюкова отважно помогала роженице, за нее саму очень переживал друг Гена. Фото с сайта «ВКонтакте».

Студентка Московского педагогического государственного университета неожиданно  стала настоящей героиней. В понедельник вечером ей пришлось впервые в жизни принимать роды, да еще и в экстремальной ситуации: во время полета! Вместе с другом Геннадием девушка возвращалась самолетом из Симферополя (пара гостила у бабушки парня) домой, в Москву. 

"СОНЯ, ТЫ РОЖАТЬ УМЕЕШЬ?"

Первые полчаса летели без приключений, Софья даже заснула. Разбудил ее странный вопрос Гены: "Соня, ты рожать умеешь?"

- Я сначала подумала, что он бредит, - рассказала "КП" девушка. - Но потом услышала, как бортпроводница ищет кого-нибудь с медицинским образованием - мол, у одной пассажирки начались схватки. Никто не отзывался. Я встала и пошла в хвост самолета.  

Перед тем как пойти учиться в педагогический на психолога, Софья Бирюкова закончила медицинский колледж. А еще одно время занималась детским массажем, так что знала, как обращаться с младенцами. 

Роженица, 29-летняя москвичка и мама двух дочек Анастасия Козлова, находилась на седьмом месяце беременности, а потому без опаски села в самолет. На 25-й минуте полета у нее вдруг отошли воды. Женщину расположили в хвосте аэробуса. Когда к ней на помощь пришла Софья Бирюкова, уже показалась головка ребенка. Крошечная девочка родилась быстро и сразу насторожила "медсестру": малышка не дышала - были забиты дыхательные пути.

- Я не знала, как принимать роды, но все делала спокойно. Мне так хотелось, чтобы малышка жила, - говорит Софья. - Сразу положила ребенка на живот маме. Поскольку специальных приспособлений в самолете не было, пришлось самой отсасывать слизь из ротика и носика. 

Пуповину новорожденной (мама назвала ее Варенькой) перерезали уже в аэропорту Харькова - там по запросу капитана самолету организовали экстренную посадку, а маму с малышкой на взлетной полосе встречали три кареты скорой помощи. Через пару часов борт полетел в Москву, а Анастасию с дочкой доставили в областной перинатальный центр. 

ПАССАЖИРЫ ПЫТАЛИСЬ ЗАПИСАТЬ ВИДЕО 

Позже медики признались: Софья поступила как настоящий профессионал - ведь в таких случаях новорожденному нужно помочь раздышаться в течение шести минут, иначе начнут отмирать клетки головного мозга. 

Очевидец происшествия - собственный корреспондент газеты "Русская мысль" в России и СНГ Владимир Захватов - был впечатлен поступком Софьи. А вот кое-кто из пассажиров вел себя по-хамски.

- Некоторые пытались на свои телефоны записывать, как эта бедная женщина лежит на полу в крови. К счастью, в салоне нашлись настоящие мужики, которые нехорошими словами загнали их на места, - рассказал нам Владимир.

По информации Захватова, несколько российских политиков собираются попросить Владимира Путина наградить Бирюкову орденом "За гражданское мужество". 

- Главное не награда, а то, что ребенок жив, - засмущалась девушка, когда мы ей сообщили об этом. 

Софья призналась, что ею гордятся родные и друзья. 

- Мама расплакалась, когда узнала эту историю, а мой парень Гена хвастается мною перед коллегами на работе, - сообщила студентка. - А я благодарна педагогам из медицинского колледжа за полезные знания. А еще покойной бабушке-акушерке, которая много рассказывала о своей работе. 

К слову, после приключения в самолете Софья всерьез задумалась о втором высшем. После окончания педагогического (осталось полтора года) хочет поступать в медицинский. 

КСТАТИ 

Маленькую Варю будут выхаживать несколько месяцев

Анастасия Козлова с новорожденной дочкой Варенькой, которая родилась весом чуть больше килограмма, находится в Харькове под наблюдением медиков специализированного роддома. И мама, и младенец чувствуют себя хорошо. Только вот женщина наотрез отказывается общаться с журналистами и что-либо о себе рассказывать - очень переживает за дочку.  

- Козлова ни в чем не нуждается, у нее все есть, - сказали в приемной главврача, когда мы предложили помощь. 

- А как ребенок? Долго его будете выхаживать?

- Девочка родилась слишком маленькой… Так что процесс может затянуться на несколько месяцев. 

- Кто-то из родственников Анастасии уже объявился? 

- Пока нет.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях