Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ (2 октября 2012, 15:46)

Запорожцы погибают от местных грибов

Страдают взрослые и дети

Сезон грибов в самом разгаре. И, несмотря на многочисленные предупреждения медиков об опасности употребления такого деликатеса, запорожцы продолжают охотиться на него в местных широтах, подвергая себя и своих близких смертельной опасности. Так, на днях от местного деликатеса скончалась семнадцатилетняя девушка. На выходных вместе с мамой они отправились в поисках синюшек. Грибная трапеза сразу же дала о себе знать, девушку отвезли в 5-ю детскую больницу, а ее маму – в больницу экстренной и медицинской помощи. 

- Вечером у девочки была одноразовая рвота, - рассказывает заведующая отделением гигиены питания Елена Ананьева. – А уже утром она скончалась.

Женщина до сих пор находится в тяжелом состоянии в реанимации. Медики предполагают, что вместо синюшек, в корзину попала бледная поганка,  яд которой один из самых опасных для организма человека.

На сегодня в запорожских реанимациях лежат шесть человек, один из них ребенок. Маленькому пациенту всего 2 года и 8 месяцев. По словам мамы, они гуляли в парке, и не успела она отвернуться, как ребенок сорвал гриб, и сразу же потянул его в рот. К сожалению, малышу попался ядовитый деликатес. Родители сразу же отвезли непоседу в больницу, где ребенку сделали промывание, и другие необходимые процедуры.

- Мы рассылаем письма в учебные заведения города, в которых просим администрацию проконтролировать уборку территории от дикорастущих растений, в том числе и грибов, которые для детишек могут оказаться опасными, - говорит Елена Ананьева.

На первый взгляд съедобные грибы могут оказаться настоящим ядом. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА

В области ситуация не лучше. На днях в реанимации оказалось семья из пяти человек. Кроме того, специалистами СЭС зафиксированы один случай отравления с двумя пострадавшими, также был инцидент в Токмаке с одним потерпевшим. Напомним, в середине сентября от поганки скончалась шестилетняя девочка.

Специалисты СЭС еще раз напоминают, что в экологически-неблагоприятных регионах собирать грибы нельзя. Даже, на первый взгляд, съедобный деликатес может оказаться страшной отравой.

- В Запорожье не растут грибы, пригодные для употребления в пищу, - говорит Елена Ананьева. – Так как они имеют свойство впитывать, как губка из почвы, и атмосферного воздуха соли тяжелых металлов и пестициды. Наиболее опасны грибы, растущие в промышленной зоне, вдоль автомобильных дорог. Чаще всего отравления происходят не ядовитыми токсинами, а накопленными в нем веществами техногенного происхождения.

Кроме того, специалисты напоминают, что нельзя покупать и сушеные лисички и опята. Несмотря на то, что зачастую их продают милые бабушки, которые очень долго могут рассказывать, как они ездили на западную Украину, и длительно время собирали там грибы. Главное доказательство качества – это документ, которого у них нет. 

– Если же говорить о искусственно выращенных вишенках и шампиньонах, то здесь главное, кто их производит, - поясняет Елена Ананьева. – У предприятия должны быть необходимые лабораторные исследования, которые подтверждают качество.  Грибы необходимо покупать только в предприятиях торговли, где продукт реализуют с необходимыми документами, удостоверяющими качество и известно его происхождение. Если же говорить о детях, то до шести лет грибы вообще нельзя употреблять.

Если вы не уверены в качестве деликатеса, лучше всего отказаться от таких грибов. Необходимо запомнить, что медициной не созданы эффективные лекарственные средства против грибного яда, уносящих жизни людей разных возрастов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях