Селигер Комментарии: 3

-Ну а Селигер, бывали, конечно? 

Когда говоришь "не бывал" - удивленье. Объяснение - "берегу про запас" - встречается с пониманием: у каждого есть заветное место, которое хочется видеть не мимоходом. И все же встреча эта была короткой. Дорога лежала у Селигера. И мы завернули. Сразу после ржаного поля увидели много тихой воды. Однако не сплошь водяная гладь, а полосы темной осоки, острова с кудряшками леса, за которыми снова сверкала вода. Садилось солнце. И все кругом как будто оцепенело в прощании со светилом. Дым от костра на синеющем вдалеке берегу подымался кверху светлым столбом. Стрекоза сидела на цветке таволги возле воды, и блики заката играли на слюдяных крыльях. Мы зачерпнули воды в ладони, сполоснули пыльные лица.

- Здравствуйте, Селигер Селигерыч…

Лодку двигают весла... В. Пескова.

- Первый раз приехали? - понимающе отозвался натиравший песочком кастрюлю явно нездешний загорелый рыбак. - Я тоже, помню, так же под вечер увидел все это. И теперь вот в плену, восемнадцатый раз приехал. Откуда? Не поверите, из Сухуми…

У большинства наших больших озер мужское имя. Каспий, Арал, Балхаш, Байкал, Сенеж. И это - Селигер Селигерыч. На карте, где восточное чудо - Байкал синеет внушительной полосой, Селигер почти незаметен - в лупу я разглядел лишь подсиненную неясного очертания слёзку. И только тут, вдыхая запах воды, одолевая взглядом уходящие друг за друга гребешки прибрежного леса, понимаешь, как много всего скрывала от глаза мелкомасштабная карта.

Озеро очень большое. И все же его размеры разом определить невозможно. С моторной лодки одновременно видишь два берега. Они то расходятся, то сужаются, так что даже не слишком смелый пловец вполне одолеет протоку. Но лодка идет полчаса, час, два часа, и озеро все не кончается.

Иные озера похожи на огромную залу под куполом, Селигер же вызывает в памяти лабиринт Эрмитажа - сотни причудливых "помещений", переходящих одно в другое, - протоки, заливы, тайные устья речек, плесы, мыски, острова. И все это в зелени трав и подступающих к самой воде лесов. Одних островов тут насчитано сто шестьдесят. 

Отцом озера был ледник, отступающий с Валдая, как считают, двадцать пять тысяч лет назад. Получив изначально талую воду утомленного ледника, озеро пополняется теперь постоянным стоком сотен маленьких речек. Избыток же вод Селигер, подобно Байкалу, отдает в одном месте, одним только руслом, впадающим в Волгу.

Исток Волги лежит по соседству, в девятнадцати километрах от озера. Взглянув на подробную карту, можно увидеть: очень близко от колыбели Волги резвятся еще две маленькие речки. Приглядимся, проследим их пути - Днепр, Западная Двина… Вспомним Днипро у Киева, Даугаву у Риги, на российских просторах матушку Волгу - могучие реки! А тут, в Валдайских лесах, они - еще босоногие ребятишки. Не познакомившись даже, они разбегаются в разные стороны из непролазной чащи их общего детского сада. Они мало чем отличимы от десятков таких же маленьких речек. В этих местах главный держатель вод - Селигер. Богат, красив и заметен. "Европейский Байкал" зовут Селигер любители странствий. 

Местная лодка. В. Пескова.

Мирная жизнь искони держалась на Селигере рыболовством, лесными промыслами, ремеслами и торговлей (селигерский путь "из варяг в греки" и выгодное торговое положение позже). У каждой из приютившихся на берегах деревенек поныне свой норов. Звоном кузнечиков и дремотною тишиной встретило нас Залучье. Кажется, даже собаки лаять тут не обучены и вся деревенька создана для любования ею. На взгорке между водою и лесом как будто чья-то большая рука рассыпала деревянные домики, а по соседству та же рука насыпала холм, с которого видишь эту деревню, леса, уходящие за горизонт, а глянешь в сторону Селигера - кудрявые косы и островки, лес и вода полосами. "Кто в Залучье не бывал - Селигера не видал", - пишет путеводитель.

Тот же путеводитель очень советует заглянуть и в Заплавье. "Вы знаете - Голливуд, Голливуд!" - прокричал нам со встречной моторки знакомый киношник из Ленинграда. Мы заглянули в Заплавье минут на двадцать, а пробыли там пять часов, хотя деревня эта, как все другие на Селигере, совсем небольшая.

Очарование Заплавья начинается с пристани. Видишь какую-то ярмарку лодок - рабочих и праздных туристских, с парусами, без парусов. Дощатые мостики, баньки, деревянные склады и щегольской магазинчик, толчея людей, приезжих и местных, собаки и кошки - завсегдатаи причала, ребятишки-удильщики, местный юродивый. И тут же - рыбацкие сети на кольях, копенки сена, одноглазые баньки под крышами из щепы. И, обрамляя все, глядит на воду прибрежная улица. Дома пестрые и необычные - то крепость из бревен, то деревянное кружево от низа до конька кровли. И более всего неожиданно - много домов тут каменных, но построенных и украшенных так, как будто трудился плотник. Так, видно, и было. На одном из крахмально-белых строений читаешь вдруг надпись: "Строил плотник Александр Митриев".

Один из поселков на озере. В. Песков.

Углубляясь в деревню, чувствуешь, что в самом деле занесло тебя в некий северный Голливуд - смешенье строительных стилей, красок, форм и объемов. Все покоряющее необычно, как детский рисунок, наивно и ярко  - не деревня, а дымковская игрушка! "Как будто специально для туристов построено", - говорит кто-то, идущий сзади тебя. 

Заплавье жило всегда и теперь живет рыболовством. Здешние рыбаки, возможно, лучшие на Селигере, а весь край славен и рыбой, и уменьем ее ловить. Рыба отсюда издавна шла в Петербург и в Москву. А слава о рыбаках расходилась и того дальше. В 1724 году шведский король обратился к царю Петру с просьбой прислать в королевство двух рыбаков для обучения шведов рыбному промыслу. Понятное дело, царь приказал разыскать лучших. И выбор пал на рыбаков с Селигера. И нисколько не удивляешься, когда на гербе столицы здешнего края - града Осташкова - видишь три серебряные рыбы. 

Прощай, Селигер… Мы стоим на пристани Свапущи, готовые двинуться к пограничной новгородской земле, к деревенькам, откуда повернули вспять орды Батыя. Белый пароход выплыл из-за полоски леса, помаячил на синей воде и снова скрылся за поворотом. 

- Мама, мама, я поймал окуня! - кричит шестилетний рыбак. 

- Он маленький. Отпусти его...

Мальчик с сожалением разжимает в воде ладошку, смотрит, что стало с рыбкой, и снова забрасывает удочку.

Застыли на воде лодки рыболовов серьезных. Неподвижно стоят над озером облака. Оцепенели леса над гладью. Стрекоза слюдяными крыльями блестит на тростинке, взлетает, делает в воздухе круг и садится на старое место, отражаясь в воде.

- Эх, искупаться, что ли, в последний разок, - говорит шофер. И мы решаем именно так попрощаться со стариком Селигером…

Об озере много написано. Так же много, как о Байкале. В одной книжке я подчеркнул строчку: "Осмотреть селигеровские владения не хватит никакого отпуска". Верно. Два дня же - это так, мимолетность. И все-таки в памяти что-то осталось. Так при коротком знакомстве запоминаешь лицо хорошего человека и думаешь: мы еще встретимся.

Политика

Верховный суд и  евробляхи  - что на самом деле решила  третья власть
Верховный суд и "евробляхи" - что на самом деле решила "третья власть" 57

Постановление ВС облегчит езду на иностранных номерах только одному из десяти владельцев нерастаможенных машин.

Порошенко высказался о повышении цены на газ
Порошенко высказался о повышении цены на газ 447

Президент уверяет, что от роста тарифов малоимущие семьи не пострадают.

В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного
В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного [видео] 427

Следствие считает, что бизнесмена завербовали российские спецслужбы.

Происшествия

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 120

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 1277

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов
У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов [фото] 206

Всего за девять месяцев 2018 года полиция изъяла 55 гранатометов, 132 винтовки и др.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 41

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 213

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 1844

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 547 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 340

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса 242

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

Светская хроника и ТВ

Катрин Денев - 75 лет! Как менялась секс-символ французского кино
Катрин Денев - 75 лет! Как менялась секс-символ французского кино [фото] 297

Подборка кадров из любимых кинофильмов, на которых заметно, как менялась актриса с годами.

Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под  Крошка моя
Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под "Крошка моя" [видео] 178

Солист "Руки Вверх" рассказал о причине своей болезни и о том, почему люди любят ходить на концерты "старых" групп.

Рамина из  Холостяк 5 : После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу
Рамина из "Холостяк 5": После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу [фото, видео] 661

Участница романтического шоу объяснила, почему рассталась с певцом.

Спорт

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий 54

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 110

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 677

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.