Загрузить еще

Национальный археологический музей, Афины: древние идолы, статуи богов и амфоры со дна морского

СОКРОВИЩА ЭЛЛИНОВ И РИМЛЯН 

Побывать в Афинах и не посетить Нацио-нальный археологический музей - это как прийти на пляж и не окунуться в море. Музей, который словно хранит в себе отражение Древнего мира.

Его название для туристов звучит скучновато… Не поддавайтесь на этот обман! Афинский музей - это шкатулка с сокровищами, волшебное собрание мифов и легенд, воплотившихся в статуях, вазах и скульптурах. Здесь хранятся удивительные, уникальные памятники и артефакты, оставшиеся от великой античной цивилизации. Это самый большой из греческих музеев. А богатое собрание, особенно известное своей уникальной керамикой и скульптурой, делает его одним из известнейших в мире.

Музей расположен в неоклассическом здании, построенном в конце XIX века. Вообще-то первая археологическая коллекция появилась в 1829 году на острове Эгина, но когда столицей в 1833 году стали Афины, музей решили создать там. Начали искать место, деньги… Помогли меценаты: участок земли был получен в дар, а деньги выделил экспатриант из России Николас Вернардакис, правительство и археологическое общество. 

Размещение экспонатов и оформление экспозиций началось в 1874 году, еще до того, как закончилось строительство - так много было прекрасных экспонатов, которые хотелось показать миру. Полностью же здание закончили только в 1889-м. 

За полтора века музей, конечно, многое пережил. Во время Второй мировой войны экспонаты прятали в хранилищах музея, в пещерах и даже в сейфах банка Греции. А в 1999 году здание повредило землетрясение, и вновь музей принял посетителей только в 2004-м, накануне Олимпиады в Афинах. Но главное, сейчас он работает и ждет вас!

СОХРАНЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ 

Экспозиция музея состоит из пяти коллекций. 

Музею в Греции полтора века, а некоторым его экспонатам несколько тысяч лет.

1. Доисторическое искусство. Произведения великих цивилизаций, которые существовали в Эгейском море с VI тысячелетия до н.э. и до 1050 года до н.э. Коллекции разделяют на Неолитическую, Кикладскую, Микенскую и коллекцию острова Фера. 

Пример. "Золотая маска Агамемнона", шедевр микенского искусства, а еще - самая знаменитая ошибка в истории археологии. Ее нашел археолог Шлиман в XIX веке и объявил маской, принадлежащей царю Агамемнону. Но позднее выяснилось, что маску изготовили в XVI веке до нашей эры, задолго до Агамемнона. 

2. Коллекция скульптуры. Показывает развитие греческого мастерства от VII в. до н.э. и до 5 в. н.э. География экспонатов - от Аттики, восточной части материка, Пелопоннеса и островов Эгейского моря до Фессалии, Западной Греции, Македонии, Фракии и Кипра. Интересно, что большинство скульптур - случайные находки. 

Пример. "Курос с мыса Сунион". Куросы - архаичные скульптурные изображения обнаженных юношей. "Курос с мыса Сунион" создан в VII-VI веке до н.э. Изображенный юноша лишен индивидуальности - это просто некий собирательный образ. В статуе заметно влияние Египта - левая нога выставлена вперед в шаге, руки прижаты к туловищу, на лице - застывшая "архаическая улыбка". 

3. Коллекция ваз и мелких предметов. Она включает в себя экспонаты от XI в. до н.э. и до римского периода. 

Пример. Доисторические миносские и кикладские каменные сосуды и украшения, бронзовая статуэтка Гермеса и серьги с грифонами из Спарты, бронзовые, серебряные и золотые украшения из раскопок в Халкидиках, золотые украшения из кладов в Фессалии, византийские сосуды и украшения. 

4. Коллекция бронзы - собрание от совсем мелких предметов и фрагментов до крупных, высотой до двух метров, статуй. 

Пример. "Всадник с мыса Артемисион" - бронзовый подлинник античной греческой статуи, изображающий мальчика верхом на лошади. Статуя большая, в натуральную величину. Ее нашли в 1926 году ныряльщики за губками в море у мыса Артемисион. Это одна из самых оригинальных дошедших до нас скульптур эллинистического периода. К тому же это редкое для Греции изображение скаковой лошади в скульптуре. Скорее всего, скульптуру заказал какой-то богатый человек в дар богам в честь победы на бегах. 

5. Коллекция египетских и ближневосточных древностей от додинастического периода, то есть 5 тысяч лет до н.э. и до времен римского завоевания. Египетская коллекция уникальна по своему богатству, качеству и редкости объектов. Основа коллекции - дары от коллекционеров, выходцев из Египта Иоанниса Димитриу и Александра Ростовитца, переданные в музей в 1880 и 1904 годах. 

Коллекция кипрских древностей - около 850 экспонатов, они показывают все периоды истории Кипра и искусства с раннего бронзового века (ок. 2500 лет до н.э.) до эпохи Римской империи (IV век н. э.). 

Пример. Каменные изваяния фараонов и священных животных, статуи (например фараона Рамсеса II), алебастровые сосуды, саркофаги, погребальные стелы, мумии, три погребальных изображения - знаменитые "фаюмские портреты" и статуя богини Исиды, созданная в эпоху Птолемеев. 

"Всадник с мыса Артемисион", бронза. 150-146 или 200 г. до н. э.

Фото wikipedia.org 

30 альбомов 

Каждый житель Украины может подписаться на всю коллекцию "Великие музеи мира". Это гораздо дешевле, чем покупать коллекцию в розничной продаже. 

При подписке на всю коллекцию стоимость одного тома составит всего 40 грн. (!) при условии получения в одном из пунктов самовывоза**.

При получении на почте стоимость одного тома составит 52 грн., включая доставку до почтового отделения.

Каждый подписчик гарантированно получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Это избавит от поиска книг в торговых точках и позволит сэкономить время и деньги. 

Хотите сделать подарок близким людям? Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека.

Узнать подробности и подписаться можно по телефону в Киеве (044) ­207-97-19 (по будням с 9.00 до 19.00); на сайте market.umh.ua (круглосуточно) или отправить SMS-сообщение* с текстом 673 на короткий номер 7121*, и мы перезвоним вам.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM-операторов на короткий номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки СМС не гарантирует успешное оказание услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС №120093 от 16.05.2006 г. ООО "АСТЕЛИТ" лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189 выдана ЗАО "УМС" 29.12.2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Тел. поддержки (044) 207-33-03.

**Пункты самовывоза:

Днепропетровск, ул. Благоева, 31в, тел.: 32-02-01; 32-87-99

Донецк, просп. Ленинский, 4а (Рембыттехника, 7-й этаж), тел. 389-10-36

Киев, пер. Куреневский, 17, корп. Г, тел. 207-97-19, киоск "Комсомольская правда", ст. м. "Шулявская"

Полтава, ул. Володарского, 3, тел. 61-10-21

Львов, ул. Зеленая, 204, тел.:  243-83-09, 244-09-28

Одесса, ул. Старосенная, 1, тел. 346-968

Луганск, кв. Молодежный, 2а, 4-й этаж, тел.: 33-14-13, 33-14-16

Запорожье, ул. Горького, 165, оф. 28 (вход со стороны трамвайной линии, вывеска "Пресса"), тел.: 213-77-75, 213-30-10

Симферополь, ул. Буденного, 24, 2-й этаж, тел. 57-28-09

Харьков, ул. О. Яроша, 18г, 4-й этаж, тел.: 728-21-70, 728-21-71, ­719-63-03