Всемирный газетный конгресс в Украине стал одним из самых успешных

Организаторы считают мероприятия очень успешными. "Участники очень довольны, — констатировал президент WAN-IFRA Джейкоб Мэтью. — Они запомнят основные пункты, и это то, чего мы хотели".
 
"Я могу сказать, что это один из самых успешных конгрессов в принципе, — заявила Иоанна Страйкер, исполнительный директор WAN-IFRA по печати и рекламе. — Мы собрали здесь более 1200 людей из 88 стран — мы привезли мировую медиаиндустрию в Киев. У нас было много участников из Восточной Европы, из Украины и России, отличная поддержка от местного партнера с отличными вечерними мероприятиями и общей программой".
 
Главное достижение мероприятия — новые идеи, которые издатели смогут уже завтра начать внедрять в своих редакциях. "Спикеры пришли с множеством идей, как сделать газеты более прибыльными, как создавать новые продукты, как расширить цифровое присутствие, в то же самое время не теряя печать. Многие мои коллеги рассказали мне, что они заберут с собой домой множество идей, как внести новшества в свои газеты", — добавила Иоанна Страйкер.
 
На закрытии Конгресса Борис Ложкин, президент UMH group выразил надежду, что Киев еще не раз примет мероприятия WAN-IFRA: "Я рад, что в этом году Газетный конгресс и Форум редакторов прошли именно в Киеве, потому что его смогли посетить десятки участников из стран СНГ, в том числе и Украины. Это событие, я уверен, даст качественный толчок для развития нашего медиа-рынка и ускорит внедрение инноваций. Спасибо коллегам со всего мира за очень интересное, полезное и вдохновляющее общение. Мы надеемся, что Киев еще не раз сможет принять мероприятия WAN-IFRA".
 
Также в рамках 64-ого Всемирного газетного конгресса прошла дискуссия "Рынок новых возможностей: медиатенденции в странах бывшего СССР". Ключевыми моментами встречи были вопросы об особенностях и сложностях формирования открытых медиарынков в Украине и Российской Федерации.
 
По мнению Леонида Цодикова, исполнительного директора UMH MediaLab, прежде всего, украинский медийный рынок характеризируется очень низкими суммами рекламных денег. "Это приводит к отсутствию возможности инвестиций в качественную журналистику, в процессы обучения новой волны людей, которых крайне не хватает на рынке. Причина этого - не глобальные явления кризиса, а особенности структуры Украины, ее законодательства", - считает Леонид Цодиков. Еще одной особенностью украинского рынка он считает разную ментальность украинцев, а соответственно - и разную заинтересованность в информации. "Дело не только в языках, а в моделях медиапотребления. А это фактор, дающий большую возможность для инвестиций. Причем как крупных инвесторов, так и менее состоятельных. Нужно мужество медиапредпринимателей на местах, чтобы они переосмыслили функции того, что они делают. Это может давать большой результат", - полагает эксперт.
 
Также участники дискуссии обратили внимание на поиск оптимальных моделей взаимопроникновения печатных и интернет-ресурсов. А также на пересмотр стратегии печатных изданий в пользу цифровых форматов.
 
По информации Дениса Воронкова, генерального директора издательского дома "Аргументы и факты" (Россия), в ближайшие годы вся получаемая прибыль его холдинга будет реинвестирована в цифровое направление. "Интернет - наш стратегический выбор и вектор развития на ближайшие годы. Вернуть инвестиции мы планируем в 2015-16 годах", - сообщил издатель. По данным Дениса Воронкова, начиная с середины 2000-х проникновение интернета в городах России ежегодно увеличивалось на 60-70%. "Ежедневно мы потребляем 330 минут телевидения, 76 минут читаем газеты, 267 минут слушаем радио и 172 минуты находимся в интернете. За два года востребованность интернета выросла в 4 раза, при этом потребление других медиа не упало", - рассказал гендиректор издательского дома "Аргументы и факты".
 
Во время дискуссии также обсуждалась тема честной конкуренции на медиа рынке. По мнению исполнительного директора Института массовой информации (ИМИ) Виктории Сюмар, в нашей стране медиа рынок разделен между несколькими людьми, цель которых не заработок, а отстаивание собственных интересов в СМИ. "Очень важно, чтобы в Украине появился настоящий медиарынок. Ведь мы должны помнить, что от качественной информации зависит и качество жизни людей".
 
Продолжая дискуссию, модератор, член правления WAN-IFRA, президент UMH Борис Ложкин отметил: "Мы поддерживаем создание цивилизованного медиарынка. Хотя нельзя однозначно утверждать об отсутствии конкуренции. Ведь значительная часть печатного рынка Украины контролируется иностранными компаниями".
 
Еще одной темой, которую затронули участники панели, касалась качества и достоверности исследований аудитории пользователей Интернета. Участники отметили, что эта проблема остается острой на протяжении последних лет, и кардинально влияет на объективность прогнозов по развитию Интернет- и печатных ресурсов.
 
Директор по развитию медиабизнеса компании СКМ Екатерина Лапшина отметила ограниченность медиа, которые работают в единственном формате. "На мой взгляд, будет ошибочным отказаться от всех форматов медиа в пользу Интернет. Стратегия должна заключаться в том, что вся аудитория, особенно платежеспособная, должна быть охвачена правильным портфелем продуктов. Всем продуктам, которые выходят на рынок, в том или ином виде свойственна мультимедийность: газеты идут в интернет, телевидение имеет он-лайн присутствие. Все это превращается в некое комплексное предложение для аудитории".
 
Во время дискуссии о том, как правильно выстраивать взаимодействие между разными медийными платформами (интернет, печать, ТВ) замглавы правления и исполнительный директор Центра компетенции по производству газет WAN-IFRA Манфред Верфель отметил: "Для этого не существует универсальных правил, каждая из бизнес-моделей применима. А основой всего является выбор уникального контента, который напрямую влияет на монетизацию СМИ".
 
В дискуссии принимали участие:
 
Борис Ложкин, член правления WAN-IFRA, президент UMH,
 
Денис Воронков, генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" (Россия),
 
Ольга Иванова, замруководителя дирекции по вопросам развития новых цифровых продуктов и редакционных технологий, Russia Beyond The Headlines, Российская газета,
 
Леонид Цодиков, руководитель UMH Lab,
 
Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ),
 
Екатерина Лапшина, Директор по развитию медиа бизнеса СКМ, председатель Набсовета Сегодня Мультимедиа,
 
Манфред Верфель, замглавы правления и исполнительный директор, Центр компетенции по производству газет WAN-IFRA.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 93

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 151

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 138

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2530 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 961 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 572

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1282

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 657

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 440

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1345

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 157

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 207

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 213 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.