Электроэнергии дадут выход

Электроэнергии дадут выход

В энергетической отрасли страны в последнее время происходят положительные изменения. Фото УНИАН.

С начала года отечественные энергетики произвели 116 млрд кВт/ч электрической энергии. Это почти на 4% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Безусловно, это достойный результат преобразований, которые с недавних пор происходят в отрасли. 

Например, инвестиционные вложения "Укрэнерго" за семь лет выросли в 9 раз: с 290 млн грн. в 2005 году до 2,6 млрд грн., запланированные на 2012 год. На эти средства компания финансирует более 50 разных объектов капитального строительства, реконструкции и ремонта. Один из самых крупных проектов - создание масштабной сети магистральных линий электропередачи. Данная программа находится под особым контролем Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, о чем неоднократно заявлял руководитель ведомства Юрий Бойко. И неудивительно: ведь это один из самых масштабных проектов отечественной энергетики за последнее время, который повысит ее надежность, позволит нарастить производство "киловатт", направит электричество в регионы, наиболее в нем нуждающиеся.

Последнее очень важно, ведь в настоящее время целый ряд областей в центральной Украине испытывает дефицит электроэнергии. Ситуация весьма непростая. 30 лет назад здесь построили сеть линий электропередачи (ее также называют "киевское кольцо"), по которым электроэнергия с Трипольской ТЭС и Чернобыльской АЭС поступала в столицу, а уже оттуда - в регионы центра Украины. Грамотно продуманная еще в советское время система не учитывала одного - закрытия ЧАЭС. В результате поступление электроэнергии снизилось, а потребление, наоборот, выросло, ведь население Киева значительно увеличилось. Ситуация могла бы стать критической, если бы не найденное решение.

Речь идет о западноукраинских атомных станциях - Хмельницкой и Ровенской. Пока столица "захлебывается" от недостатка электричества, эти АЭС работают вполовину мощности, так как им просто некуда девать выработанную энергию. Суть проекта заключается в том, чтобы электричество от западно­украинских атомных станций направить в Киев. Для этого было решено построить новую линию электропередачи, задачей которой была бы "доставка" энергии от Ровенской и Хмельницкой АЭС на подстанцию "Киевская", а уже оттуда - в систему "киевское кольцо".

Стоимость проекта составит около 400 млн евро, из них почти четвертая часть - средства НЭК "Укрэнерго", по 150 млн евро поступит от Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка. Процесс реализации уникальной идеи долго затягивался и фактически перешел в стадию оживленной реализации только с приходом нового правительства. Благодаря активным действиям руководства страны и профильных ведомств уже в этом месяце начнется строительство "РАЭС - Киевская 750 кВ". На данный момент уже проведены все подготовительные работы.

А готовиться было к чему. Новая линия электропередачи не только уникальный, но и очень сложный проект. Несколько фактов о ней. Во-первых, ЛЭП протянется на 353 км. На этом расстоянии она 24 раза пересечет газо- и нефтепроводы, 10 раз - железнодорожное полотно, 75 раз - автодороги, 230 раз - речки и водные препятствия. Для этого понадобится 8,4 тыс. км провода. Во-вторых, для проведения ЛЭП необходимы 1200 опор. Их общий вес составит 30 тыс. тонн. Если подсчитать их общую длину, то суммарная протяженность опор составит 60 км.

Такие масштабы позволяют говорить о том, что строительство линии "РАЭС - Киевская 750 кВ" является одним из наиболее крупных проектов в энергетической отрасли, но это не означает, что "Укр­энерго" не уделяет внимания и другим своим программам. Среди них менее масштабные, но не менее важные для Объединенной энергетической системы Украины проекты по строительству линии "Запорожская АЭС - Каховская" (которая в дальнейшем будет продолжена в направлении "Каховская - Западнокрымская", что обеспечит электроэнергией потребителей полуострова).

Таким образом, в настоящее время начинаются сразу две стройки в разных концах страны. На севере - "РАЭС - Киевская", на юге - "ЗАЭС - Каховская". Эксперты профильного министерства уверены, что новые ЛЭП обеспечат поставку электро­энергии без сбоев потребителям во всех регионах Украины.

Стоит отметить, что, помимо электроэнергетики, в Украине реализуется ряд масштабных проектов и в других отраслях ТЭК. Значительными успехами могут похвастаться работники нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, которые на днях отмечают свой профессиональный праздник. Из последних достижений - назначенный на 5 сентября пуск промышленного газа на Одесском месторождении, которое разрабатывается при помощи новых высокотехнологичных плавучих буровых установок. В ближайший четверг будет открыт новый дожимной компрессорный цех на Юлиевском нефтегазоконденсатном месторождении. Это станет еще одним шагом к достижению подлинной энергетической независимости страны. 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 605 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 992

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 252

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 150

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори
Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори 42

Дети вернутся за парты через девять дней.

Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают
Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают [фото, видео] 421

Об этом в военной прокуратуре сообщили на вторые сутки после трагедии на учениях.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 549 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 755

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 817

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 6

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 23

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 430

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 112

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 129 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 489

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.