Загрузить еще

Музеи Московского Кремля: древние иконы, старинное оружие и вечные бриллианты

Музеи Московского Кремля: древние иконы, старинное оружие и вечные бриллианты

ДОМ КНЯЗЕЙ, ЦАРЕЙ И ВОЖДЕЙ 

Мощные стены и башни, купола храмов, древние терема и дворцы на Боровицком холме над Москвой-рекой... При слове "Кремль" у нас возникают скорее политические ассоциации, ведь это центр государственной власти России. Но Московский Кремль - это еще и огромный государственный историко-культурный музей-заповедник, один из самых популярных музеев. Его коллекции насчитывают 132 000 экспонатов - от шедевров оружейного, ювелирного и изобразительного искусства до археологических находок. 

Наш рассказ - о сокровищах искусства и истории, которые в нем хранятся. Московский Кремль огромен: царские терема и дворцы, старинные пушки и колокола, древние соборы, всемирно известные музеи - все это находится рядом. Его история насчитывает девять веков, она уникальная и захватывающая, будто история отдельного города. 

В 1328 году князем московским стал Иван Калита, при нем из Владимира в Москву переехал глава русской церкви, и из обычного укрепленного центра города Кремль стал резиденцией великого князя и митрополита. На Боровицком холме был построен Успенский собор - главный храм княжества. 

В 1472 году Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье. По указу Ивана III в Москву пригласили знаменитых русских мастеров и зодчих из Италии. В центре Кремля они создали ансамбль главной Соборной площади, а парадный тронный зал Ивана III - Грановитая палата и сегодня украшает ее. В юго-западной части площади поднялся Благовещенский собор, а рядом с Успенским собором - церковь Ризоположения. 

В XVII-XIX веках кремлевский ансамбль получает завершение. Появились здания Арсенала, Сената, Большой Кремлёвский дворец, здание Оружейной палаты. 

Здание Оружейной палаты создавали для хранения сокровищ царской казны. 

СОВЕСТКАЯ ВЛАСТЬ И ДОЧЬ КОСМОНАВТА 

Начало формирования кремлевских коллекций было положено в XVI веке созданием казнохранилищ и производственных мастерских, в которых производились и хранились и царские регалии. В 1754-1755 годах началась работа по организации музея на базе кремлевской сокровищницы. 

Датой основания является 10 марта 1806 года. В этот день император Александр I издал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей". 

Советская власть перенесла столицу в Москву. В марте 1918 года в Кремль переезжает советское правительство во главе с В.И. Лениным. Дворцы и кавалерские корпуса становятся резиденцией советских вождей. 

За годы советской власти архитектурный ансамбль Кремля пострадал больше, чем за всю его историю… На планах начала XX века можно различить 54 сооружения, но 28 из них уже не существуют. В Золотой палате разместили кухню, в Грановитой - общественную столовую, в Екатерининской церкви решено устроить спортзал, в Чудовом монастыре - больницу. 

Лишь в 1990-е годы в Кремле провели масштабную реставрацию, а Кремль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Интересный факт: сейчас директор музея-заповедника "Московский Кремль" - искусствовед Елена Гагарина, старшая дочь космонавта Юрия Гагарина. 

КАРЕТЫ, НАРЯДЫ И ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ 

В музей-заповедник "Московский Кремль" входят: Оружейная палата, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Патриаршие палаты, Церковь Ризоположения, Ансамбль колокольни Ивана Великого. 

Оружейная палата - это музей-сокровищница, которая считается одним из известнейших музеев мира. Здание Оружейной палаты было построено в 1851 г. по проекту архитектора Константина Тона, его сразу проектировали для сокровищ царской казны. В ней хранились драгоценности, выполненные в кремлевских мастерских, а также подарки русскому царю от послов иностранных государств. Сейчас в коллекции около 4000 экспонатов. В коллекции хранятся: 

уникальные произведения русских мастеров XII - начала XX века, в том числе знаменитые яйца Фаберже;

коллекции западноевропейского художественного серебра XIII - XIX веков; 

древнерусская светская и церковная одежда, парадные костюмы 18 - 20 веков; 

редчайшая коллекция старинных карет 16 - 18 столетий, парадное конское убранство; 

троны, короны, среди которых шапка Мономаха, шлем - шапка иерихонская, государственные регалии.

Кстати, во время экскурсии по Оружейной палате можно познакомиться с особенностями этикета, дипломатии, жизни при дворе, узнать о церемониях венчания на царство и многом другом.

Платье, в котором венчалась Екатерина II. Сделано в России, 1745 год. Глазет, тафта, полотно, тюль, нить серебряная, ус китовый, ткачество, шитье. Длина лифа спереди 31 см. Окружность талии 51 см. Окружность груди 79 см. Длина рукава 7 см. Длина шлейфа 245 см. Ширина подола шлейфа 130 см. Длина юбки спереди 109 см. Длина юбки сзади 158 см. Ширина подола юбки 585 см.

Успенский собор возведен в 1479 г. На протяжении столетий был главным храмом государства, здесь проходили церемонии венчания на царство, коронации императоров, погребения митрополитов и патриархов. Роспись стен собора, древнейшие иконы и утварь являются произведениями искусства мирового значения.

Архангельский собор заложен Иваном Калитой в 1333 г., а в 1508 г. на его месте венецианский архитектор Алевиз возвел новый величественный собор. Архангельский собор был родовой усыпальницей великих московских князей и царей: здесь покоятся великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, царевич Дмитрий, цари Михаил и Алексей Романовы. 

Фото с сайта wikipedia.org. 

30 альбомов 

 

Каждый житель Украины может подписаться на всю коллекцию "Великие музеи мира". Это гораздо дешевле, чем покупать коллекцию в розничной продаже. 

* При подписке на всю коллекцию стоимость одного тома составит всего 40 грн. (!) при условии получения в одном из пунктов самовывоза**.

* При получении на почте стоимость одного тома составит 52 грн., включая доставку до почтового отделения.

Каждый подписчик гарантированно получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Это избавит от поиска книг в торговых точках и позволит сэкономить время и деньги. 

Хотите сделать подарок близким людям? Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека.

Узнать подробности и подписаться можно по телефону в Киеве (044) 207-97-19 (по будням с 9.00 до 19.00); на сайте market.umh.ua (круглосуточно) или отправить SMS-сообщение* с текстом 673 на короткий номер 7121*, и мы перезвоним вам.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM-операторов на короткий номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки СМС не гарантирует успешное оказание услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС №120093 от 16.05.2006 г. ООО "АСТЕЛИТ" лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189 выдана ЗАО "УМС" 29.12.2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Тел. поддержки (044) 207-33-03.

**Пункты самовывоза:

Днепропетровск, ул. Благоева, 31в, тел.: 32-02-01; 32-87-99

Донецк, просп. Ленинский, 4а (Рембыттехника, 7-й этаж), тел. 389-10-36

Киев, пер. Куреневский, 17, корп. Г, тел. 207-97-19, киоск "Комсомольская правда", ст. м. "Шулявская"

Полтава, ул. Володарского, 3, тел. 61-10-21

Львов, ул. Зеленая, 204, тел.:  243-83-09, 244-09-28

Одесса, ул. Старосенная, 1, тел. 346-968

Луганск, кв. Молодежный, 2а, 4-й этаж, тел.: 33-14-13, 33-14-16

Запорожье, ул. Горького, 165, оф. 28 (вход со стороны трамвайной линии, вывеска "Пресса"), тел.: 213-77-75, 213-30-10

Симферополь, ул. Буденного, 24, 2-й этаж, тел. 57-28-09

Харьков, ул. О. Яроша, 18г, 4-й этаж, тел.: 728-21-70, 728-21-71, 719-63-03