Турист должен оставить на курорте все деньги!

Турист должен оставить на курорте все деньги!

Комментарии: 3
Вкуснейшей греческой еде и напиткам туристы из СНГ предпочитают стандарт «все включено».

Вы уже узнали секреты ведения курортного турбизнеса и выяснили, как заполучить хороший номер в отеле, как не прогадать при покупке шуб, правильно организовать питание и сэкономить на морских круизах (см. kp.ua). Продолжаем расширять горизонты! 

Беда от "олл инклюзив"

Бедная Греция! Ее отели решились на "олл инклюзив" из-за конкуренции с Турцией и Египтом. На курортах тех стран иногда страшно за забор отеля выйти. Особенно девушкам. А в Греции на каждом шагу недорогие таверны с шикарной средиземноморской едой. И за девушками ухаживают галантно. Но русские хотят, чтобы было "все включено". И вот уже отель, чей ресторан ни по кухне, ни по интерьеру не проектировался под шведский стол, готовит мясной пирог мусаку на 1000 человек, а таверны хиреют без клиентуры. 

Потому и скандалы в отельном баре не редкость.

- Попробуй, - двое туристов суют мне под нос бокал.

- Не могу. 

- Понюхай хотя бы!

Пахло паршивенько.

- А теперь это, - мне протянули бутылку белого рома "Баккарди".

Пахло явно по-другому.

- Эту бутылку мы взяли в супермаркете. А в бокале - "Баккарди" из бара. Явная дрянь. Тут подмешивают или изначально заливают в бутылки не то!

Звоню инструктору Ни­косу: жаловаться администрации отеля? Он невозмутим:

- Бармен наверняка в бутылку другой ром наливает. Но он не виноват. Да, отель позиционирует себя как "олл инклюзив" с местными и иностранными спиртными напитками. Но ты представляешь, сколько бы стоили сюда путевки, если бы "Баккарди" был настоящим? Бармену выдают по одной такой бутылке в месяц. Предложи "Метаксу", ее много и не подделывают.

Насекомые и их знакомые

- У нас беда в номере, - бабушка, которая водит внуков на ужин по три раза, поймала меня на входе в отель. - Нашествие муравьев!

Я советую оставить на ресепшн заявку на химобработку номера.

- К вам могут прийти и потравить их, - говорю. - Но это химия, как дети перенесут ее? После обработки должно пройти несколько часов, чтобы вы могли вернуться в номер. Муравьев интересует сладкое. Надкушенные фрукты, пролитый сок, кола. 

Бабушка уже не паникует. Мы решаем, что сначала я попрошу, чтобы номер убрали по максимуму. И если муравьи не исчезнут, будем думать насчет химобработки или переселения.  

Насчет насекомых лучше идти к самому директору Вангелису. Мы с ним общались всего два раза.

- Это сад, понимаешь! - машет руками Вангелис. - И муравьи, и пчелы, и даже мухи находятся здесь, потому что здесь чисто. Твои туристы хотят, чтобы мы все это залили химией?! Ты им передай, что, если тут не нравится, они могут отдыхать у себя в Сибири! Там наверняка мух нету! 

Греческие "мумии"

Казанская семья - пожилая пара с внуком - загорелась индивидуальной экскурсией. Такие экскурсии мы организуем в Греции полулегально. Легально их может провести только гражданин страны с лицензией министерства туризма. Негражданам ее не выдают. Такой человек может много рассказать туристам на греческом и на английском. На групповых экскурсиях этот гид присутствует как кукла, даже называют его "мумия". А рассказывает все наш русский экскурсовод. Если его поймают, он представляется переводчиком и указывает на "мумию" с лицензией. Если лицензированного гида нет, нарушителя штрафуют на 700 евро, лишают визы и депортируют. Евросоюз требует от Греции "открыть" профессию гида, разрешив выдачу лицензий гражданам других стран. Греки сопротивляются: боятся конкуренции. Пока ее нет, греческие гиды получают в сезон за 4 часа работы 100 - 150 евро.

При индивидуальных экскурсиях на "мумиях" экономят. Однажды я продал такую экскурсию по городу Родос. Сразу предупредил туристов, что внутрь крепости рыцарей-иоаннитов они пойдут сами. Гид подведет их к входу и все покажет-расскажет, дальше - свободное время. Каково же было мое удивление, когда в день экскурсии за туристами приехал завхоз Саша, которого я на днях видел в офисе за ремонтом унитаза. 

- Люди устают от истории, им этот третий век до нашей эры на фиг не нужен. В начале экскурсий вы пару дат называете для собственного авторитета, и все. Люди мыслят сюжетами, анекдотами, - учил нас старший от турфирмы на Родосе, которого мы прозвали Доктор.

Саша действительно умеет травить байки. Историю он прочитал в буклетах. Но больше рассказывает про сегодняшнюю Грецию. Второй экскурсовод - Слава. В основное время он делает дамам маникюры-педикюры в салоне красоты города Родос. Когда от гидов приходит заявка на индивидуальную экскурсию, наш офис звонит ему. У Славы пробелы по исторической части, его отправляют  по природным местам. Я стараюсь заказывать его для женщин. 

"Индивидуалка" на полдня стоит 250 евро. Из них 40 идет экскурсоводу, 50 - за аренду машины, 15 - на бензин, 12,5 - гиду-продажнику при отеле и 132,5 евро - в офис. 

В этот раз все экскурсоводы были заняты, и экскурсию пришлось вести самому. 

Прощайте и простите!

...Трансфер в аэропорт не задался с самого начала. 

Офис составляет график движения автобуса по отелям. Вечером гиды вывешивают в холле время отъезда. Если отель по дороге первый, то автобус, как правило, подается вовремя. Время подачи в остальные места зависит от того, насколько быстро соберутся туристы из предыдущих отелей. Они должны быть в холле пораньше, чтобы сдать номера и погрузить вещи. Тут все и начинается. 

Мужики бегают в бар за коктейлями "на дорожку". Женщины только-только спускаются в холл. Чаще всего люди недоумевают, зачем выезжать в аэропорт так рано. Когда мы все-таки отъезжаем, у меня есть время рассказать им об этом:

- Уважаемые пассажиры рейса, вылетающего из ­аэропорта "Диагорас" города Родос в Москву. Мы приедем в аэропорт через час, к тому времени уже начнется регистрация на рейс. Тур­операторы привозят своих клиентов к началу регистрации, чтобы гарантировать, что все успеют на самолет. Даже если у автобуса лопнет колесо, запас времени позволит поменять его или прислать новый.

Через двадцать минут после отъезда из отеля "Митсис Родос Вилладж" мы подъезжаем в "Митсис Линдос Мемориз". Это отель для богатых. Митсис - фамилия греческого миллионера, владельца сети из двадцати отелей. В этом он даже празднует свои дни рождения. Почему туристка отсюда не заказала индивидуальный трансфер - непонятно.

Автобус - почти 50 человек - ее ждет. 10 минут, 15. Никос грозился, что будет штрафовать трансферменов за опоздание автобусов больше чем на 10 минут. Наконец женщина выходит. Но время потеряно. Мы несемся в следующий отель, "Атриум Палас". В пути сокращаем опоздание минут на 10. Но туристов в холле нет, их номер сдан. На такси уехали? Мне ставят печать, время, я возвращаюсь в автобус. Через 20 минут звонит Никос. 

- Где находишься?

- В получасе от аэропорта. 

- Звонит семья из "Атриум Палас", ты их не забрал.

- Люди не вышли.

- Как не вышли? Они говорят, что прождали тебя час! Вынуждены брать такси. Они будут жаловаться по прилете в турагентстве. 

Это была и моя вина. Надо было обойти весь холл. Они, оказывается, сидели далеко от дверей, и мы разминулись. 

Не нашел я этих туристов в аэропорту, чтобы извиниться. Делаю это сейчас.

Как и перед всеми остальными, кого вольно или невольно мне приходилось разводить. 

Политика

ПАСЕ признала часть Донбасса оккупированной Россией
ПАСЕ признала часть Донбасса оккупированной Россией 151

Согласно принятой резолюции, "ДНР" и "ЛНР" контролируются "Российской оккупационной администрацией"

Комитет Рады: Более тысячи ветеранов АТО совершили самоубийство
Комитет Рады: Более тысячи ветеранов АТО совершили самоубийство 224

Депутаты считают, что сейчас бойцам намного сложнее справиться с поствоенным синдромом, чем это было, к примеру, после Афганистана.

Стильные и в коротких платьях: Мелания Трамп и Брижит Макрон встретились в Белом доме
Стильные и в коротких платьях: Мелания Трамп и Брижит Макрон встретились в Белом доме [фото, голосование ] 785

Первые леди США и Франции показали стройные ноги.

Происшествия

В Москве адвокат съел в суде материалы дела
В Москве адвокат съел в суде материалы дела 390 1

В итоге 40-летнего защитника отправили на лечение от наркомании.

Подробности криворожского ДТП: следователи рассказали, с какой скоростью ехал виновник
Подробности криворожского ДТП: следователи рассказали, с какой скоростью ехал виновник 814

По предварительным данным, Mazda значительно превысила скорость, указанную на дорожном знаке.

В Киеве задержали судью, который вымогал взятку за восстановление на работе служащего
В Киеве задержали судью, который вымогал взятку за восстановление на работе служащего [фото] 213

Судья требовал 8 тысяч долларов. Его задержали во время передачи части суммы.

Экономика

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 163

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1066 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 746

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Общество

Фото: тело хирурга Пирогова ребальзамировали, российских спецов не привлекли
Фото: тело хирурга Пирогова ребальзамировали, российских спецов не привлекли

Стоимость работ по сохранению тела составила 200 тысяч гривен. Усыпальница академика вновь находится открытой для посетителей.

В Кропивницком родители забрали дочерей-близняшек, которых бросили в роддоме
В Кропивницком родители забрали дочерей-близняшек, которых бросили в роддоме 181

Месяц назад супруги отказались от малышек, потому что собирались ехать на заработки в Польшу, но теперь одумались.

Гороскоп Павла Глобы на неделю для всех знаков Зодиака
Гороскоп Павла Глобы на неделю для всех знаков Зодиака 565

Известный астролог составил прогноз с 23 по 29 апреля, который поможет избежать неприятных ситуаций или не упустить счастливый шанс.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России
В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России 4

Молодые европейские дизайнеры презентовали коллекцию одежды, сшитой с использованием государственных стягов конфликтующих стран, с идеей объединения.

 Уходит наше поколение, слез не хватает . В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной
"Уходит наше поколение, слез не хватает". В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной [фото, видео] 279

В последний путь звезду фильма "Любовь и голуби" провожали близкие, коллеги, ученики и поклонники. Сдерживать слезы не пытались даже мужчины.

Ведущий  Евровидения-2017  Тимур Мирошниченко впервые станет отцом
Ведущий "Евровидения-2017" Тимур Мирошниченко впервые станет отцом 138

Дочка пары родится в июне.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 664

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1187

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1360

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.