Турист должен оставить на курорте все деньги!

Турист должен оставить на курорте все деньги!

Комментарии: 3
Вкуснейшей греческой еде и напиткам туристы из СНГ предпочитают стандарт «все включено».

Вы уже узнали секреты ведения курортного турбизнеса и выяснили, как заполучить хороший номер в отеле, как не прогадать при покупке шуб, правильно организовать питание и сэкономить на морских круизах (см. kp.ua). Продолжаем расширять горизонты! 

Беда от "олл инклюзив"

Бедная Греция! Ее отели решились на "олл инклюзив" из-за конкуренции с Турцией и Египтом. На курортах тех стран иногда страшно за забор отеля выйти. Особенно девушкам. А в Греции на каждом шагу недорогие таверны с шикарной средиземноморской едой. И за девушками ухаживают галантно. Но русские хотят, чтобы было "все включено". И вот уже отель, чей ресторан ни по кухне, ни по интерьеру не проектировался под шведский стол, готовит мясной пирог мусаку на 1000 человек, а таверны хиреют без клиентуры. 

Потому и скандалы в отельном баре не редкость.

- Попробуй, - двое туристов суют мне под нос бокал.

- Не могу. 

- Понюхай хотя бы!

Пахло паршивенько.

- А теперь это, - мне протянули бутылку белого рома "Баккарди".

Пахло явно по-другому.

- Эту бутылку мы взяли в супермаркете. А в бокале - "Баккарди" из бара. Явная дрянь. Тут подмешивают или изначально заливают в бутылки не то!

Звоню инструктору Ни­косу: жаловаться администрации отеля? Он невозмутим:

- Бармен наверняка в бутылку другой ром наливает. Но он не виноват. Да, отель позиционирует себя как "олл инклюзив" с местными и иностранными спиртными напитками. Но ты представляешь, сколько бы стоили сюда путевки, если бы "Баккарди" был настоящим? Бармену выдают по одной такой бутылке в месяц. Предложи "Метаксу", ее много и не подделывают.

Насекомые и их знакомые

- У нас беда в номере, - бабушка, которая водит внуков на ужин по три раза, поймала меня на входе в отель. - Нашествие муравьев!

Я советую оставить на ресепшн заявку на химобработку номера.

- К вам могут прийти и потравить их, - говорю. - Но это химия, как дети перенесут ее? После обработки должно пройти несколько часов, чтобы вы могли вернуться в номер. Муравьев интересует сладкое. Надкушенные фрукты, пролитый сок, кола. 

Бабушка уже не паникует. Мы решаем, что сначала я попрошу, чтобы номер убрали по максимуму. И если муравьи не исчезнут, будем думать насчет химобработки или переселения.  

Насчет насекомых лучше идти к самому директору Вангелису. Мы с ним общались всего два раза.

- Это сад, понимаешь! - машет руками Вангелис. - И муравьи, и пчелы, и даже мухи находятся здесь, потому что здесь чисто. Твои туристы хотят, чтобы мы все это залили химией?! Ты им передай, что, если тут не нравится, они могут отдыхать у себя в Сибири! Там наверняка мух нету! 

Греческие "мумии"

Казанская семья - пожилая пара с внуком - загорелась индивидуальной экскурсией. Такие экскурсии мы организуем в Греции полулегально. Легально их может провести только гражданин страны с лицензией министерства туризма. Негражданам ее не выдают. Такой человек может много рассказать туристам на греческом и на английском. На групповых экскурсиях этот гид присутствует как кукла, даже называют его "мумия". А рассказывает все наш русский экскурсовод. Если его поймают, он представляется переводчиком и указывает на "мумию" с лицензией. Если лицензированного гида нет, нарушителя штрафуют на 700 евро, лишают визы и депортируют. Евросоюз требует от Греции "открыть" профессию гида, разрешив выдачу лицензий гражданам других стран. Греки сопротивляются: боятся конкуренции. Пока ее нет, греческие гиды получают в сезон за 4 часа работы 100 - 150 евро.

При индивидуальных экскурсиях на "мумиях" экономят. Однажды я продал такую экскурсию по городу Родос. Сразу предупредил туристов, что внутрь крепости рыцарей-иоаннитов они пойдут сами. Гид подведет их к входу и все покажет-расскажет, дальше - свободное время. Каково же было мое удивление, когда в день экскурсии за туристами приехал завхоз Саша, которого я на днях видел в офисе за ремонтом унитаза. 

- Люди устают от истории, им этот третий век до нашей эры на фиг не нужен. В начале экскурсий вы пару дат называете для собственного авторитета, и все. Люди мыслят сюжетами, анекдотами, - учил нас старший от турфирмы на Родосе, которого мы прозвали Доктор.

Саша действительно умеет травить байки. Историю он прочитал в буклетах. Но больше рассказывает про сегодняшнюю Грецию. Второй экскурсовод - Слава. В основное время он делает дамам маникюры-педикюры в салоне красоты города Родос. Когда от гидов приходит заявка на индивидуальную экскурсию, наш офис звонит ему. У Славы пробелы по исторической части, его отправляют  по природным местам. Я стараюсь заказывать его для женщин. 

"Индивидуалка" на полдня стоит 250 евро. Из них 40 идет экскурсоводу, 50 - за аренду машины, 15 - на бензин, 12,5 - гиду-продажнику при отеле и 132,5 евро - в офис. 

В этот раз все экскурсоводы были заняты, и экскурсию пришлось вести самому. 

Прощайте и простите!

...Трансфер в аэропорт не задался с самого начала. 

Офис составляет график движения автобуса по отелям. Вечером гиды вывешивают в холле время отъезда. Если отель по дороге первый, то автобус, как правило, подается вовремя. Время подачи в остальные места зависит от того, насколько быстро соберутся туристы из предыдущих отелей. Они должны быть в холле пораньше, чтобы сдать номера и погрузить вещи. Тут все и начинается. 

Мужики бегают в бар за коктейлями "на дорожку". Женщины только-только спускаются в холл. Чаще всего люди недоумевают, зачем выезжать в аэропорт так рано. Когда мы все-таки отъезжаем, у меня есть время рассказать им об этом:

- Уважаемые пассажиры рейса, вылетающего из ­аэропорта "Диагорас" города Родос в Москву. Мы приедем в аэропорт через час, к тому времени уже начнется регистрация на рейс. Тур­операторы привозят своих клиентов к началу регистрации, чтобы гарантировать, что все успеют на самолет. Даже если у автобуса лопнет колесо, запас времени позволит поменять его или прислать новый.

Через двадцать минут после отъезда из отеля "Митсис Родос Вилладж" мы подъезжаем в "Митсис Линдос Мемориз". Это отель для богатых. Митсис - фамилия греческого миллионера, владельца сети из двадцати отелей. В этом он даже празднует свои дни рождения. Почему туристка отсюда не заказала индивидуальный трансфер - непонятно.

Автобус - почти 50 человек - ее ждет. 10 минут, 15. Никос грозился, что будет штрафовать трансферменов за опоздание автобусов больше чем на 10 минут. Наконец женщина выходит. Но время потеряно. Мы несемся в следующий отель, "Атриум Палас". В пути сокращаем опоздание минут на 10. Но туристов в холле нет, их номер сдан. На такси уехали? Мне ставят печать, время, я возвращаюсь в автобус. Через 20 минут звонит Никос. 

- Где находишься?

- В получасе от аэропорта. 

- Звонит семья из "Атриум Палас", ты их не забрал.

- Люди не вышли.

- Как не вышли? Они говорят, что прождали тебя час! Вынуждены брать такси. Они будут жаловаться по прилете в турагентстве. 

Это была и моя вина. Надо было обойти весь холл. Они, оказывается, сидели далеко от дверей, и мы разминулись. 

Не нашел я этих туристов в аэропорту, чтобы извиниться. Делаю это сейчас.

Как и перед всеми остальными, кого вольно или невольно мне приходилось разводить. 

Политика

За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев
За год на заработки в Германию выехали 43 тысячи украинцев 109 1

11,8 тысяч человек остались на ПМЖ.

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы 89 2

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 268

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Происшествия

В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с  ЛДНР
В Молдове накрыли вооруженную группировку, связанную с "ЛДНР" [фото] 67 1

Все подозреваемые задержаны, с ними работает полиция.

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 350 1

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 760 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Экономика

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 609 1

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 389 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 371

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

Общество

40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике
40 лет таяния ледников уместили в 50-секундном ролике [видео] 99

На графике видно, что сильнее всего ситуация ухудшилась в последние шесть лет.

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 298

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 423

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 350

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 726 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 398

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 103

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 1762

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 450

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.